当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

支付宝专利申请数超过亚马逊,1/3的创新与信任有关

 2019-03-28 16:47  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

中国互联网公司的创新实力在快速增长。据权威专利数据库IncoPat查询数据显示,支付宝(申请主体为阿里巴巴)最近两年的专利年申请量已经破万,超过亚马逊和脸书,让人意想不到的是,在其申请的专利中,1/3都与建立信任机制相关,它们主要集中在支付、区块链、隐私保护、数据安全等领域。

马云曾经在多个场合说,支付宝的诞生就是为了解决信任的问题。实际上,在过去几年中,支付宝的很多个创新都与信任有关。比如支付宝在2004年首创的担保交易,在那个买卖双方互相不信任的年代,支付宝作为第三方,买家付的钱会先在支付宝停留,收到货确认满意后,钱才会到卖家账上,由此开启了中国电子商务的持续繁荣。

2004年支付宝诞生的第一笔交易

在移动支付平台上一步完成支付也不是一开始就有的。2010年以前,电子支付

要跳转数个页面才能完成,支付成功率仅70%。支付宝创新出了快捷支付,首次实现支付账户和银行账户的直连,支付成功率提升至95%,从而刺激了移动支付的普及。还有诞生于2011年的条码支付,让电子支付从线上走到线下,线下交易行为数字化让小微商家建立了信用,获得贷款、赊账、保险等服务。

2015年支付宝落地了全球第一个商用的刷脸支付,革新了信任机制,出门连手机都不用带也能完成交易;同年诞生的先享后付刺激了十万亿级新租赁市场的井喷,让中国人越来越相信“信用等于财富”。

支付宝全球用户目前已超10亿,接入的线下场景也越来越多,对信任机制的理解和推动也越来越深入。从 IPR daily 联合 IncoPat 创新指数研究中心发布的数据来看,这两年支付宝重兵布局区块链技术,目前拥有的区块链专利申请数量全球最多。而这一前沿技术最核心的价值,也正是信任。比如全程溯源公益善款的来源及用途;溯源奶粉、大米等商品的来源及流通;将电子发票上链,将票据造假成本提高到“造不起假”的程度等。

宾夕法尼亚大学经济系教授方汉明近日在中国举办的一个顶级学术会议上表示,支付宝最大的社会贡献,就是帮助中国商业社会重建了信任机制。

责任编辑:佩佩

相关标签
支付宝

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 云嘉牵手中大研究团队共拓国家重点研发计划项目

    云嘉集团着力推进的“四好”再迈新台阶!7月16日,国家重点研发计划项目“中国心脏健康膳食研究”科研合作签约暨敦聘朱惠莲教授为云嘉营养健康首席顾问仪式在陆加壹集团总部隆重举行。此举标志着云嘉集团已与著名营养学专家、中国营养学会常务理事、中山大学营养学系主任朱惠莲教授及其科研团队展开密切合作,携手开发有

    标签:
    健康养生
  • 聚焦教师能力提升,希沃金牌讲师团赴泾源县开展暑期培训班

    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。随着教育信息化的快速发展,宁夏固原市泾源县各校教育信息化设备已基本配备到位,全县中小学、幼儿园实现网络全覆盖,希沃白板覆盖率达到100%,培养教师的创新意识和运用现代教育技术段的能力,提升中小学信息化教学应用水平和设备使用率,成为当下教育发展工作的重中之重。

    标签:
    在线教育
  • 第四届中国创新挑战赛(南京江宁)启动

    7月18日下午,第四届中国创新挑战赛(南京江宁)在江宁区科技创新中心举办了启动仪式。江苏省高新技术创业服务中心党委书记李太生、南京市科技局副局长黄益峰、江宁区人民政府董涵副区长及各园区街道科技部门领导、企业代表、相关新闻媒体参加了本次活动,仪式由江宁区科技局贝淑芳局长主持。

  • 什么是P2P投资理财?PPmoney、钱来也、和信贷

    P2P的原意是个人对个人借贷,平台本身不触碰资金,仅仅作为信息中介,例如车赚那样的平台,一面服务投资人(有闲钱的人),一面服务借款人(需要借钱的人),对两者的需求进行信息撮合。

  • 360借条用来套现理财?不靠谱

    随着理财产品的丰富和理财理念逐渐被人们接受,越来越多的人将自己的存款购买了各种理财投资产品,股票、黄金、期货、基金、债券等等。不少理财产品因为较高的收益,受到人们的青睐,也让一些人开始动脑筋,想通过360借条这种网贷平台套现来进行投资。

  • 沙利文授予北京一亩田新农网络科技有限公司“沙利文中国新经济奖”

    基于近几年对中国农产品移动电商市场的调研和分析,以及对业内相关公司的研究和评估,全球著名增长咨询公司Frost&Sullivan弗若斯特沙利文(以下简称“沙利文”)授予北京一亩田新农网络科技有限公司“沙利文中国新经济奖”

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯