当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

网易云音乐启动重大升级,音乐市场竞争从未结束

 2019-04-10 13:41  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着音乐版权争抢结束,音乐app之间的战争似乎也告一段落。但是随着最近网易云音乐发布6.0版本,战火似乎重新被点燃。这次版本升级后,网易云 音乐设计了全新的视觉风格,给人一种焕然一新的感觉,背后传递的是勃勃野心。

同时,我们注意到网易云音乐最近举动颇多。2018年11月,网易云音乐对外宣布约7亿美元的融资。2019年3月18日,网易云音乐的注册资本由4.1亿美元增至5.89亿美元,增加比例30.29%。这一系列举动似乎标志着网易云音乐正在为未来的音乐战争做好准备。

最近数据显示,相比腾讯音乐接近8亿的月活量,网易云音乐的月活量接近6亿。在日活量上,网易云音乐大约1.16亿,腾讯音乐三大平台一共7.77亿。就数据而言,网易云音乐不管是在用户还是版权方面的确都落入了下风,但是对于有资金有决心有态度的网易来说,网易云音乐肯定是比争之地。

版权战争落下帷幕,网易云早已经输在了版权上?

对于音乐平台来说,版权永远是争夺的焦点。在过去几年的版权争抢中,网易终究是不敌腾讯的资金雄厚,败下阵来,众多音乐也被迫下架。或许原始的版权争夺已经结束,但网易云音乐未必彻底输了。

1、版权看似花落各家,输赢其实并未定下

自从国家进行版权归纳保护之后,关于音乐版权的争夺也逐渐开始,各种侵权诉讼层出不穷。国家版权局于2015年下台文件要求互相授权,到2018年春基本实现了99%的版权互换。但剩下的1%才是各方争夺的关键,例如网易云被迫下架杰威尔音乐所有作品之后,腾讯在QQ音乐上就打出了“你听得到,周杰伦”的招牌。

腾讯音乐拥有国内最多的音乐版权,不管是环球、华纳、索尼还是YG娱乐,杰威尔音乐等等,在与网易云音乐竞争时底气显得尤为充足。相比之下,网易云音乐所拥有的版权几乎都是来自腾讯音乐的授权。在版权方面,网易云音乐几乎可以说彻底输给了腾讯音乐。

版权争夺不管是对于平台还是音乐人,亦或是用户都是不友善的。版权购买主要是平台与公司协商,其中平台由于卖方市场不得不付出昂贵的价格,增加成本的同时使得其难以投入其他方面进行改进。音乐人由于合同限定,很难在公司售卖版权时发声,这严重影响了音乐人与粉丝的关系,造成粉丝流失。用户更是难以影响到巨头们的决定,只能下载更多的APP才能听到自己喜欢的音乐。

虽然平台拥有了更多的用户,但用户对于平台这种靠版权吸引用户的行为实际上并不喜欢,可能会在各下载平台打低分报复等等。一旦其他平台有了更多的版权,用户会迅速流失,甚至还会四处宣扬。

从中可以看出,版权战争中并没有真正的赢家,虽然网易云音乐相比之下或许略输一筹,但真正因为版权卸载网易云音乐投入腾讯音乐怀抱的用户并不多,原因在于网易云音乐长期积攒的口碑和自身特色培养了用户的忠诚度。

2、各大机构力争上游,平台转向开发音乐人

激烈的版权战争之外,音乐平台也积极向音乐上游进攻,举办各种扶持音乐人活动。向上游进发看上去是个不错的主意,平台投资培育音乐人,不仅改进了音乐人的生活还加深了与用户的联系。

但实际上真的这么美好吗?先不说众多音乐人计划推出的音乐人难以持续扶持,相继消失,就连基本的版权都没有得到保护。比如腾讯音乐人计划中,就有不少音乐人表示没有授权过的歌曲被搬上各种腾讯平台。而且,各种音乐人计划的背后都有一套以市场为导向的评价标准,这导致平台难以发掘真正有才华的音乐人。

版权战争一直在继续,只不过是换了个舞台,从购买版权溯流而上来到了音乐版权的上游。各方加紧对于音乐人的争夺,在一定程度上争抢到了部分用户,但对于大批量用户的流动却并没有起到真正作用,实质上三家不过是借此提高自身知名度,进一步加强与用户的联系而已。在这方面,网易云音乐并没有输。

根据上述分析可知,虽然网易云在版权方面输给了腾讯音乐,导致部分用户流失,但实际上并没有动摇到网易云音乐的根本。各方对于上游音乐人的争夺实际上也没有真正导致哪一家在这方面有所优势,网易云音乐的根本问题或许并不在版权上面。

面对未来音乐市场,网易云依然需要专注用户体验

和腾讯音乐相比,网易云音乐让用户拥有了更加高端的享受,这种用户体验就很难在其他音乐app中找到。例如,腾讯音乐虽然学习了网易云音乐的评论,但评论的质量却难以望其项背。不管是评论还是用户,网易云音乐的独特优势依然存在,腾讯音乐在短期内难以超越。为此,网易云音乐在改进过程中,仍然需要注意用户体验。

1、适当减少广告相关业务,进一步提升用户体验

全球最大的Spotify流媒体目前仍未实现盈利,这与他的运行模式息息相关,在高额的版权费以及运行成本面前,会员收入和广告显得杯水车薪。网易云音乐面临同样的困境。

这些服务不仅没有带来更好的收入,反而影响了用户体验,不管是评论区的广告还是票务购买都造成了用户的反感。对于网易云音乐来说,用户体验在一定程度上是比短期盈利更重要的事,但就目前来看,网易云音乐在这一块还有改进的余地。

用一点收入换取糟糕的体验显然不是网易云音乐想要的。网易云音乐若是适当减少广告投放,或者在会员购买等方面给予更多优惠,或许能够挽留用户的心。用户是网易云音乐最核心的优势,应该给予最大程度的重视。

2、加强评论区管理,营造舒适社区体验

在年轻人的听歌鄙视链中,网易云音乐或许位列前茅。与大众化的QQ音乐相比,稍显小众的网易云音乐更显得高端洋气。其中,网易云音乐的评论是其区别其他两家的最重要的标志特色。网易云音乐曾与地铁,农夫山泉合作,让评论出现在地铁车厢和矿泉水瓶身上。评论区的氛围是网易云音乐最坚实的护城河。

但随着用户数量的增长,越来越多的不雅言论开始出现,矫情评论,虚假故事引起了众多用户的反感。甚至有网友在评论区直接开战,引发路人围观,最后造成重大影响,导致不少优质评论被迫删除,很明显,这不仅有碍于建设和谐社区,促进网友互相交流,提升用户粘度,甚至有可能造成线下攻击,法律问题。

为此,网易云音乐应该注重对于评论区的管理,不仅有智能识别,词库屏蔽还要有专人审查。在网友发布某些言论时可以先短暂的进行审核,确认不会“带风向”再进行发布。面对屡教不改者,甚至可以禁言一段时间,对于触犯法律等行为的用户可以尝试终身禁言。

3、界面设计同质化日趋严重,个性推荐成最大卖点

一个平台推出的特色服务很容易被其他平台轻易学习。界面设计,交互体验都很容易模仿,太合集团推出的千千音乐就与网易云音乐的界面几乎一模一样。如今每日歌曲推荐、猜你喜欢、音乐电台、听歌识曲、音乐评论等几乎成为每个音乐app的标配。

虽然网易云音乐的界面设计一向深受用户喜欢,但实际上界面上的头条已经很难吸引用户点开了,更别提后面的LOOK直播,最新音乐以及电台。大多数的用户可能只会点开一两个功能内容。

原因在哪里了?很明显推荐的内容并不受用户的喜爱。在对网易云音乐用户的界面调查后发现,用户的推荐界面几乎一模一样,没有区别,可以说这块最容易吸引用户的地区被严重浪费了。

这种被动式的推送真的有利于用户的留存吗?用户真的满意这样的设计吗?或许网易云音乐可以改进算法,使得用户能够更加主动的参与歌曲推荐之中,不仅是选择喜欢的音乐类型,还应当允许用户明确减少某些风格歌曲的推荐。给予用户更多的自由选择权,或许将进一步加强用户粘度。

综上所述,网易云音乐虽然面临着各种问题,但版权问题并非核心,若想真正实现盈收,应该在个性推荐方面下苦功。网易云音乐最大的优势在于用户体验,用户忠诚度高。在进行业务调整过程中,应该密切注意用户反馈,进一步提升用户感受。

作者:沙水,互联网观察家,美股研究社(http://kechuan.meigushe.com )专栏作者.交流可添加微信:shashui007

责任编辑:佩佩   /   作者:沙水

相关标签
网易云音乐

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 松鼠AI荣登2018年度人工智能企业百强榜单

    4月3日,《互联网周刊》&eNet研究院发布业界权威榜单“2018年度人工智能企业百强”榜,松鼠AI作为AI+教育领域代表企业位列榜单第28名,此次荣膺上榜是业界对于松鼠AI在AI+教育领域走出成绩的认可,作为国内AI自适应教育领域的开拓者,松鼠AI的技术实力已经走在了世界前列。同时上榜的还有华为、

    标签:
    教育
  • 索尼魅力赏圆满落幕,KOOV教育机器人助力STEAM编程教育引热议

    2019年4月19日-21日,为期三天的SonyExpo2019索尼魅力赏活动于深圳举行,索尼(中国)有限公司董事长兼总裁高桥洋先生出席发布会并进行主题演讲,回顾了过去一年索尼“后复兴战略”取得的积极成效,并对未来索尼将通过黑科技持续引领行业发展的战略布局做出展望。其中,索尼国际教育用KOOV诠释了

  • U盘文件删除怎么恢复?失易得数据恢复

    U盘文件删除怎么恢复?U盘是大多数工作人员都会随身携带的存储数据工具,并且其中还存储着非常多的重要文件数据。在u盘的使用过程中,误删u盘文件是常见的,那么要怎么样解决呢?如何恢复u盘删除的文件呢?

    标签:
    数据恢复软件
  • 骁龙AI芯片着眼长期战略研究 与业内伙伴共同创新

    AI这个以前只在科幻电影里面存在的词汇,正随着AI芯片在手机中的应用,似乎在一夜之间来到我们的身边。手机中的AI为什么会普及的如此迅速呢?这源自AI芯片在手机中的大量应用。目前,高通骁龙“芯”正在为市面上超过10亿部智能手机提供AI性能支撑,让AI应用深入到拍摄、音频、游戏、翻译、手势识别、AR等诸

    标签:
    ai芯片
    ai技术
  • 希沃易课堂联合北京师范大学举办应用研修计划

    4月17-19日,希沃联合北京师范大学教育学部信息化教学提升项目组,举办希沃易课堂应用研修计划第一期,来自全国23位骨干教师齐聚北京师范大学,展开为期3天的希沃易课堂应用研修,旨在深化“全员参与·互动生成”的现代课堂教学方式,推进信息化教学变革,实现富有生命活力和时代气息的智慧课堂。在北京师范大学朱

    标签:
    教育
  • 李国庆:BAT三位老板最喜欢马化腾 遗憾错失腾讯投资

    当当网创始人、原CEO李国庆在接受媒体采访时表示,BAT三位老板中,他最喜欢马化腾,“虽然就是面对面聊就这么两次三次,但是从他的投资和从他的管理风格,我觉得他给被投资对象有足够的授权。”

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯