当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

云上意传媒:品牌如何让你的企业不断升值

 2019-04-22 14:29  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

中国消费时代的三个阶段

讲到品牌以及品牌资产积累,我们先来了解一下中国消费时代的三个阶段。

第一个阶段:短缺经济

那时,中国什么都缺,不是有钱就能买到东西,导致对品牌、渠道就没有理解力,只要有货就行。所以,中国第一代企业家都是做工厂的,所以也叫工厂时代。

那个时代产品稀缺,产品好不好反而没那么重要,所以现在一些经历过那个时代的老企业家们思维仍然有些固化,认为产品好就能赢。

第二个阶段:渠道为王

当第一个人把德国的生产线引进之后,第二个人、第三个人都可以引进国外的生产线,你引进德国的,我引进意大利的,产能的扩张会比我们想象的快得多,相对也比较容易,有钱就能解决。

但市场需求的增长是随人们的收入水平而缓慢增长的,所以,最开始是供不应求的,当需求增长没那么快,而生产速度增长很快时,就到达了一种均衡状态。这时,你有的产品大家都有,凭什么是你赢呢?那就要看谁有更多、更好的渠道资源。在那个时代里面,因为大家的产品都一样,谁控制渠道,谁就能控制消费者的购买,谁就能赢。

第三个阶段:品牌为王

当均衡经济不久之后,其生产能力大于市场消化能力时,就进入了「过剩经济」。这时,消费者的购买观念占主导优势,他选择来买什么,而不是厂家生产什么,渠道推什么,被动的让消费者来选择,品牌认知是唯一存在于他们脑子里的东西,这个时候谁控制品牌谁最牛。

品牌比你想象的还要重要

品牌就是要占领消费者心智。今天我们所说的品牌消费,是指品牌影响了消费者的选择,这是普通商品和品牌消费品最大的区别。

我们举个水果的例子,普通农民种的猕猴桃,和市面上销售极好的佳沛品牌的奇异果做一个对比,佳沛实际上口感营养确实比中国四川种植的猕猴桃要好一点,但是他们的价格差异巨大,他们的奇异果做特价的时候7块钱一个,平时要9-12块一个,一个比国产猕猴桃一斤的价格都高。

为什么价格上差异这么大?佳沛奇异果经常卖断货,国产猕猴桃却卖不出去,原因是什么?最大的差异就在于“佳沛”这个品牌。他们以高端营养健康的品牌定位占领了消费者的心智,让很多消费者在认知上发生了质的改变,当他们产生对应需求时,第一个会想到,这就是品牌真正的价值。

定价权是品牌的试金石。看品牌地位就是看它是否掌握定价权。比如周黑鸭虽然是一个很小众的产品,从2010年到2018年,它一盒产品的价格就从8块钱涨到了33块钱。卖这么贵,依然有很多人去买,这就是品牌的定价权,卖得便宜其实是相对来说是容易的,卖得贵是难的。卖得贵需要你有很强的品牌溢价能力。

只是你没有本事你就说别人卖得贵是别人的弱点,这没有道理。有没有定价权是一个品牌很核心的试金石,有本事你就卖得贵。

对产品的认知和迭代。在现在这个时代,消费升级后的主力消费群体渐渐变成80后90后甚至00后,他们几乎都是出生物质极大丰腴的时代,很多情况他们在看产品的时候,更重视产品背后蕴含的价值观、文化、情感共鸣等。

初创企业的战术意识

营销出众和产品出众不要二选一。每个人创业的出身不一样,很多互联网行业出身的创业者认为品牌很重要,重视营销策划,忽略产品品质,他很会玩营销、玩策划,一提产品他就眉飞色舞跟大家杠,我认识多少明星、多少网红,我能带货,我能把货卖多少……这是互联网圈的创业者容易犯的错误。

而传统的四五十岁的企业家容易犯的毛病是只盯着产品,忽视品牌营销,认为以前没做品牌照样可以赚钱。实际上,营销和产品从来不是二选一的过程,而是要兼得,但是在如今产品过剩,快速迭代的时代,要更重视品牌营销。

重视区域上的差别。做品牌首先要选好自己的根据地在哪,不可能一个品牌能打天下,一开始就要选择我到底打谁,打哪个城市,打哪个人群。不同品类之间区域性差别太大,文化不一样,收入水平也不一样,分析问题选择区域要更全面的看问题。

什么产品更容易成功

做体面不贵的产品。精准定位再加上体面不贵,是我们对未来整个小品行业的一个画像,3%是产品大概率能成功。体面不贵什么意思呢?

体面是我们要学会帮助用户做到积极正面的社会形象,当人的基本生理需求得到满足之后,他的需求一定是往上迁移的,你要学会满足它的是立足于某个社会阶层的需求,人需要找自己的定位,你属于哪个阶层,你需要有品牌来告诉别人,我是属于这个阶层的。

所以当越来越多的主流用户群,90后这些受过高等教育的,基本的义务教育的人进出中国的消费市场,成为主流购买者的时候,他想过比他所谓的社会阶层略高一点的生活,你要满足他这个想象,满足他用户的一个归属感。

做品牌永远记住一点,认知重于现实。企业要学会教育客户,让客户先了解你的品牌,进而接受你的品牌,再去选择你的品牌,最后实现有相关需求就想到你的品牌从而再次消费这个闭环。这时候,你会发现你的品牌资产积累得越来越多,你的品牌也变得越来越有价值!

责任编辑:佩佩

相关标签
品牌推广

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 轻视频时代,品牌主必须知道的推广新媒介

    对于依托互联网而生的产品、内容和品牌而言,这是一个“酒香也怕巷子深”的时代。飞速演变的移动互联网世界和万物互联环境,智能硬件及网络的快速发展与普及,正在让品牌与用户之间的连接方式日益复杂,品牌发声方式也日益朝着多样化迈进。

  • 创业项目不知道该如何推广,选对平台很重要!

    很多创业者在推广创业项目时都是没有方法的,广撒网的方式。但是在A5创业项目平台上,会根据你的创业项目类型、市场情况、你的用户群体进行精准的营销策略,精准的营销推广策略才能带来精准的流量,才能完成高转化率,这对于创业者来说才是最重要的!

  • 王通:品牌的三重境界,你想达到哪一重?

    目前,在全球范围内,所有的3C产品中:绝大部分的品牌都还停留在第一重境界,苹果做到了第三重境界,一直用产品改变全世界人的生活方式。在国内小米手机仅仅做到了第二重境界,虽然品牌较新,但是个性和价值凸显,获得快速的增长。

  • 线上教培机构如何设计推广海报?

    一张优质的推广海报,可以让你的宣传效果扩大100倍。最近朋友圈经常出现一些商家卖课的推广海报,有一些做得惨不忍睹,完全没有让人想点击的欲望。不过也有一些海报,不仅能够让人有欲望扫码进去,还能让招募更多“推广员”,心甘情愿的转发。

  • 日昇(上海)品牌管理有限公司成立,中国市场布局持续深化

    2019年3月1日,日昇(上海)品牌管理有限公司[英文名:SUNRISE(SHANGHAI)CO.,LTD.[以下简称:SUNRISE上海]正式成立。SUNRISE上海由万代南梦宫(中国)投资有限公司[以下简称:万代南梦宫(中国)]100%出资,将在中国主要开展动画影像著作权・版权的管理及运用,以及

    标签:
    品牌推广
  • 企业如何做好网络营销?

    企业想要在互联网中获得更多的流量和客户,网络营销就要下功夫,那么企业做好网络营销可以选择的方式也有很多,竞价,网站自然优化,网络广告。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业网络营销应该怎么做?

    如今随着网络经济的迅猛发展,越来越多的企业开始进军网络,通过网络进行企业营销。但是许多的企业网络营销的效果却没有想象中的好,没有达到企业制定的目标,甚至不如传统方式而拖了后腿,问题到底出在哪里呢?网络营销怎么做企业网站推广呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!那么企业网络营销应该怎么做呢?在这方面和大家分享一些我们的看法!

    标签:
    企业网络营销
  • 为什么中小企业要开展网络营销推广

    在信息大爆发,人人有事都找“度娘”的时代,搜索引擎是他们最佳的选择。对此,中小企业必须建立起一整套针对搜索引擎的互联网营销方案,但搜索排名专员表示,互联网营销专业性强,试错成本高、人力财力消耗巨大、司空见惯的亏本定律,让中小企业对网络营销有想法却没胆量,因为承受不起!

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯