当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

医疗科技,比拼流量还是服务制胜?

 2019-04-24 14:34  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

美国著名创投研究机构CB Insights根据各公司运营的主要市场情况,统计截止了2019年3月5日的数据,排出全球估值10亿美元以上的独角兽公司326家,中国有98家公司上榜,约占三分之一。大多数独角兽企业都集中在互联网软件和服务、电子商务和金融科技等行业,分别占比为25%、13%和10%,微医是此次报告中医疗健康行业中的估值领头羊。微医拥有入驻医生26万名、实名注册用户1.96亿人,累计服务超过8.6亿人次。

在国内经济不断去杠杆、提倡消费拉动经济的大背景下,医疗健康行业这样的大健康产业无疑才是未来最具爆发力的行业,只有选对了赛道,未来才能有更长远的发展。基于医疗刚性需求的不断扩大,更多优质细分服务的出现,以及用户对于健康管理意识的增强,互联网医疗的应用正在急速上升。目前互联网医疗产业链已逐步成形,科技医疗企业已经从早期的在线挂号及问诊流量争夺进入到了医疗资源优化重组的比拼阶段。

中国互联网医疗平台超过2000个,然而在研制和开发的各种医疗健康类应用中却没有一款能够真正抓住用户需求痛点,实现广泛应用的案例。目前市场上的医疗平台主要是为患者的挂号和支付流程提供便利,然而后续仍不能保证方便快捷的线下服务,患者并不能立刻进行就诊和检查。

究其根本,医疗行业相比其他领域而言,与之相关的是更严肃的体验,是与大众的健康与生命安全相关的重大事业,在真正面临身体状况发生变化的时候,更多人依然选择“面对面”的实体医疗机构来进行咨询。各类互联网平台通过把控上游的医院、医生资源,沉淀大量的用户(患者),再通过医药电商、健康险的增值服务获取收益,本质上是个卖药、卖保险的电商平台,并没有解决大众看病难看病贵的核心问题。所以,即使像较高流量的一些公司好大夫、春雨等,还仍然没看到规模盈利突破口。

依赖流量的困境:无法改变优质医疗资源稀缺现状

与其他医疗电商企业思路不同,微医走了另外的道路。从一开始,微医就认为互联网医疗,本来是医疗互联网,医疗才是根本,流量并非根本。由于优质医疗资源永远短缺,只要掌控稀缺资源(如,头部三甲医院),简单连接,短时间内便可获取流量。另一方面,即使有了大流量,仍然无法改变优质医疗资源稀缺的现状,无法像充分竞争行业那样,从流量端反向控制供给端。因此,简单的流量思维,在互联网医疗领域显然走不通,创业公司只有坚持价值思维,渗透进医疗场景的价值链条,才可能生存。

通过在线挂号、在线问诊,只是简单地连接患者与医院、医生,并不能改变医疗资源不平衡、不充分的主要矛盾。在患者端,解决看病难、看病贵的痛点,正需要从供给端入手,真正解决医疗资源布局上的不平衡、诊疗水平上的不充分。

首家互联网医院,打通“线上+线下”

2015年12月7日,微医开出乌镇互联网医院,为全国第一个互联网医院,开创了在线处方、在线复诊、远程会诊、病历共享的先河。两年后的2018年4月,国务院常务会通过《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,允许依托医疗机构开办互联网医院。5月,国务院副总理孙春兰专程走进乌镇互联网医院,实地考察互联网+医疗健康工作。

截止2018年底,以1+X构建线上线下结合的医疗服务体系的乌镇互联网医院在19个省市落地分院,建立了12个专病专科远程会诊中心,与包括上海华山医院、北京天坛医院、广东省中医院在内的117家医院建立起信息互联、资源共享、业务协同的医联体服务体系。

在基层,微医以县医院为支撑,以乡镇卫生院为基地,将二级医院的检查检验能力、医疗能力,通过云平台、云巡诊车搬到村民家门口,成功创造国务院深化医药卫生体制改革领导小组通报表扬的“郏县模式”。这一模式已覆盖四个省1000万基层人口,预计2019年扩展到1亿人口。

微医全国互联网医院,基层健康车,微医全科中心,连同云端微医云平台整体月活2000多万人次,形成了线上线下,从城市到乡村的全医疗健康服务。

医药保三医联动,去除中间环节降医药费

2019年1月10日,科技医疗龙头企业微医在二级市场举牌易联众。其后上市公司易联众提名微医集团董事长兼CEO廖杰远,微医集团首席产品官、高级副总裁CEO孔祥谱为非独立董事候选人。微医、易联众的战略联盟进一步巩固。作为三明医改系统软件总集成商和福建省全省医保信息化总承建商,易联众实现了福建省 3700万人口全覆盖,服务了全国41个城市的2.5亿参保人。

微医集团举牌易联众,此举切入供给侧,以嵌入医疗机构、连接医生的方式优化组合医疗服务供应链,构建HMO体系 (HMO指健康管理组织,包括医疗、医药、医保三个板块),并通过微医、易联众、海西医药交易中心合作,规划形成了一个三医联动整体解决方案。海西医药交易中心是福建省和“三明联盟”药械联合采购指定的合作机构,作为全国唯一一个实现跨区域药械联采的交易中心,其基于大数据采集分析,实现了药品、耗材及医疗器械的阳光采购和全程监管,去除中间环节和灰色地带,引导医药行业创新发展。

微医集团正牵头组建的三医联平台,其战略意图非常明显,通过自身与战略合作伙伴在业务战略、资本上的强绑定,打通医、药、保。2018年友邦保险领投微医。加上之前的投资者,腾讯、复星医药、高盛,微医投资者阵容顶级。有了险资和医药巨头加持的微医集团,其医疗领域战略布局已经形成了自成一体的完整产业巨头。而不仅仅聚焦线上,以科技驱动医疗、医药、医保的综合改革,形成涵盖“医、药、保险”的产业服务闭环。

医疗科技更重要的是医疗服务本身,是整合资源,打通原有服务屏障,为用户省成本,省时间,真正得到实惠,得到更好的医疗健康服务。而不是简单地靠流量经营。这为中国互联网经营者带来了更多启发。

相关标签
互联网医疗

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 从人类到机器,3D视觉再次开启认知革命

    十万年前地球上至少有六种不同的人,但今日,世界舞台为什么只剩下了我们自己?在人类不断进化过程中,是什么起到了关键作用?《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利开宗明义地给出了答案:认知革命。

  • 霖梓控股两周年:大数据基因,创新先行,金融科技+社交电商成绩喜人

    9月17日,霖梓控股创业两周年庆典如期在杭州市滨江区星光时代大厦盛大举行。从18人的创始团队,到600多人的集团公司;从零开始,以“让Business更美好,一点点”为企业使命,霖梓控股已初步构建起以大数据为核心,金融科技、社交电商为拳头业务的商业版图。两年时间,霖梓控股每一步都走得稳健。

  • 流量兔牵手硅基智能签署战略合作,AI赋能经济新模式

    近年来,人工智能(AI)技术快速发展,并从概念炒作向应用场景落地、行业融合方向逐渐演进。随着技术逐渐成熟,越来越多的行业与AI结合赋能经济新模式。2019年9月,作为国内专业的APP大数据分析和渠道优化服务提供商流量兔牵手硅基智能达成战略合作

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • 汇聚支付助酒店业迈入新阶段 重塑行业价值

    根据OYO酒店在其战略发布会上发布酒店行业数据统计,全球拥有庞大体量的中小单体酒店,共计约1.6亿间酒店客房,而在中国约有超过4000万间,行业规模很大。但面对多样化的市场需求,中小单体酒店业出现的问题大抵相似

  • 嘉银金科子品牌你我贷响应央行金融科技发展新规划,P2P网贷行业或迎新发展

    摘要:近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》),明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。无独有偶,近期你我贷母公司嘉银金科发布了2019年第二季度财报,在研发支出上的高投入同样展现了对金融科技等科

    标签:
    p2p网贷
    p2p理财
  • 星融助力打造数据中心融合网络

    随着数据中心规模的扩大,数据中心的多张网络会导致多种I/O接口卡、基础网络设备、安全设备等多项IT建设成本的增加,于是“数据中心网络融合”应需而生,即统一采用以太网承载三种不同类型的流量,提供三种不同类型流量所需要的全部网络功能,且其优势显而易见:部署管理简单、运维技术门槛低、建设成本大幅减少……

    标签:
    数据中心
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯