当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果高通联手驰骋5G赛道,英特尔会“尴尬”吗?

 2019-04-26 18:58  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

苹果和高通两巨头的恩怨纠葛备受关注,不过最近它们双双放下了长期存在的法律纠纷握手言和了。然而该消息宣布几个小时之后,英特尔就公开表示放弃5G芯片市场。

英特尔CEO Bob Swan在接受《华尔街日报》采访时表示,在苹果与高通和解之后,英特尔评估了给iPhone提供5G芯片能为公司带来的收入,最后决定退出。看起来,英特尔是觉得不划算才主动退出的。不过Swan也表示会继续给iPhone提供4G基带,并且也会继续5G相关的研发,但重点并非针对智能手机领域。

英特尔的退出,意味着全球5G智能手机基带芯片赛道上少了一位巨头。所谓基带芯片,是用来合成即将发射的基带信号或接收解码基带码的,也负责将文字、图片、地址等信息进行编译。

这也就是说,基带芯片是手机芯片中的重要组成部分,而5G智能手机的基带芯片承载着争夺新一代移动终端话语权的重任。不过受技术、市场等多方面因素的限制,目前全球能站到这一赛道上竞争的没有几家,现在英特尔也因苹果与高通的和解退出,能有竞争资格的企业就更少了。

英特尔退出5G赛道,也意味着其未来的收入可能减少。近日,英特尔发布了第一季财报,尽管数据优于此前的预测,但英特尔却大幅下调了全年预期。在退出5G手机调制解调器市场之后,英特尔将会更为侧重数据中心业务。然而根据财报来看,英特尔数据中心营收的下降幅度超出预期,预计下降2.5%,实际下降6%,这可能也是英特尔下调全年预期的重要原因。

此外,英特尔未能生产出足够的CPU满足个人计算机的需求。自去年至今,英特尔因CPU缺货问题拖累了PC市场的整体恢复进度。去年下半年,服务器及个人计算机市场的意外重返增长也让英特尔在供货方面压力倍增。

为应对这些状况,英特尔去年的资产支出高达150亿美元,创其公司历史的新高,而这些钱主要的用途就是提高CPU产量。不过在财报中也有一些利好数据,如英特尔以PC为中心的业务成长了4%,很大程度上得益于市场对游戏和高性能产品需求的提升。

在苹果与高通“闹别扭”之后,苹果与英特尔合作的目的在于通过英特尔公司与高通公司的竞争拉低成本。然而现在苹果和高通是打算要携手驰骋在5G赛道上了,英特尔随即宣布退出,这让气氛看上去有些“尴尬”。

不过这与感情上的背叛与否无关,在商业的世界里,利益才是第一位的,苹果与高通都是从公司的利益出发进行考量后才做出现在的决定。此外,英特尔虽然因退出5G赛道而间接导致预期下调,但也并不是一点“后路”都没准备。

实际上,英特尔放弃5G智能手机调制解调器市场,更多是因为“没有明确的盈利和获取回报的路径”。除此之外,5G战略依然会被英特尔作为重点,目前英特尔方面称已经开发出一系列有价值的无线产品套件和知识产权。英特尔方面希望以此让创造的价值得以实现,如果这些方面能有所成就,也有助于英特尔找到明确的盈利和获取回报的路径。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯