当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果高通联手驰骋5G赛道,英特尔会“尴尬”吗?

 2019-04-26 18:58  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

苹果和高通两巨头的恩怨纠葛备受关注,不过最近它们双双放下了长期存在的法律纠纷握手言和了。然而该消息宣布几个小时之后,英特尔就公开表示放弃5G芯片市场。

英特尔CEO Bob Swan在接受《华尔街日报》采访时表示,在苹果与高通和解之后,英特尔评估了给iPhone提供5G芯片能为公司带来的收入,最后决定退出。看起来,英特尔是觉得不划算才主动退出的。不过Swan也表示会继续给iPhone提供4G基带,并且也会继续5G相关的研发,但重点并非针对智能手机领域。

英特尔的退出,意味着全球5G智能手机基带芯片赛道上少了一位巨头。所谓基带芯片,是用来合成即将发射的基带信号或接收解码基带码的,也负责将文字、图片、地址等信息进行编译。

这也就是说,基带芯片是手机芯片中的重要组成部分,而5G智能手机的基带芯片承载着争夺新一代移动终端话语权的重任。不过受技术、市场等多方面因素的限制,目前全球能站到这一赛道上竞争的没有几家,现在英特尔也因苹果与高通的和解退出,能有竞争资格的企业就更少了。

英特尔退出5G赛道,也意味着其未来的收入可能减少。近日,英特尔发布了第一季财报,尽管数据优于此前的预测,但英特尔却大幅下调了全年预期。在退出5G手机调制解调器市场之后,英特尔将会更为侧重数据中心业务。然而根据财报来看,英特尔数据中心营收的下降幅度超出预期,预计下降2.5%,实际下降6%,这可能也是英特尔下调全年预期的重要原因。

此外,英特尔未能生产出足够的CPU满足个人计算机的需求。自去年至今,英特尔因CPU缺货问题拖累了PC市场的整体恢复进度。去年下半年,服务器及个人计算机市场的意外重返增长也让英特尔在供货方面压力倍增。

为应对这些状况,英特尔去年的资产支出高达150亿美元,创其公司历史的新高,而这些钱主要的用途就是提高CPU产量。不过在财报中也有一些利好数据,如英特尔以PC为中心的业务成长了4%,很大程度上得益于市场对游戏和高性能产品需求的提升。

在苹果与高通“闹别扭”之后,苹果与英特尔合作的目的在于通过英特尔公司与高通公司的竞争拉低成本。然而现在苹果和高通是打算要携手驰骋在5G赛道上了,英特尔随即宣布退出,这让气氛看上去有些“尴尬”。

不过这与感情上的背叛与否无关,在商业的世界里,利益才是第一位的,苹果与高通都是从公司的利益出发进行考量后才做出现在的决定。此外,英特尔虽然因退出5G赛道而间接导致预期下调,但也并不是一点“后路”都没准备。

实际上,英特尔放弃5G智能手机调制解调器市场,更多是因为“没有明确的盈利和获取回报的路径”。除此之外,5G战略依然会被英特尔作为重点,目前英特尔方面称已经开发出一系列有价值的无线产品套件和知识产权。英特尔方面希望以此让创造的价值得以实现,如果这些方面能有所成就,也有助于英特尔找到明确的盈利和获取回报的路径。

责任编辑:西瓜   /   作者:最极客

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 聚焦2019中国联通合作伙伴大会,艾拉比释放OTA升级超强能量

    4月23日-25日,2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海世博中心隆重召开。本次大会聚焦5G产业链,来自5G、边缘计算、云计算、物联网、新媒体、人工智能、互联网化等各领域超过600家合作伙伴与3万名各行业观众参与此次盛会。

  • 数据赋能 万位智联-万位科技亮相2019上海5G创新发展峰会

    3月23~25日,2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海成功举行。作为中国联通的重要合作伙伴,万位科技以“一切皆有位置”为愿景,将其前瞻性的解决方案以产品和平台组合的方式亮相此次大会,与阿里、腾讯、百度、京东、苏宁等知名企业同场竞技。

  • 华为轮值董事长:增强移动宽带和行业数字化是5G的刚性需求

    5G因此成为必须,通过采用大量新的技术,将把单位比特成本减少到4G的十分之一,这样一来,5G就能为全面提升用户体验,以及大幅度降低网络成本奠定坚实的基础。另外一个刚性需求是行业数字化。5G的使命是要改变社会,5G的大带宽、低时延和海量连接的能力,可以全方位地改变各个行业的生产和运营。

    标签:
    5g网络
  • 深圳今年将建约7000个5G基站

    在网络基础设施建设方面,2018年6月,深圳印发《5G规模组网试点建设的工作方案(2018-2019)》中提出,2018年底至2019年实现小规模连片组网,2020年前实现5G商用。在5G基站建设方面,深圳铁塔公司预计2019年基站建设总量在7000个左右。

    标签:
    5g网络
  • 5G下云盘上传速度快快快!实测:传输速率600Mbps以上

    4月26日,中国电信5G创新合作大会在深圳举办,天翼云盘作为5G+云创新应用之一,现场展示了5G网络下高速度、低延时的传输体验,满足用户2C2H场景随心备份下载的需求。

    标签:
    5g网络
    5g技术
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯