当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

案例分析|中交兴路“解决”的那些货运管理痛点

 2019-04-29 15:36  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在智能化程度低的时代,对于货运、物流行业来说,由于人、车、货、企是日常管理重点,经营管理上常常出现既浪费人力,又无法提高效率的困境,为企业的发展造成很大的问题。比如快递企业、物流平台、一些B2B大宗交易平台、大型生产型企业、集装箱运输企业、港口等,涉及到大货车运输管理的领域,都存在着信息化、智能化管理的必要性。

下面简单列举部分运输管理上的痛点,以及通过中交兴路的标准化API数据开放接口智能化解决痛点的案例,方便更多企业找到应对之策。

实时掌握车辆动态,协助客户管理外协车辆

对于物流快递快运类企业来说,车辆和货物都是企业最大运营资产,如何实时把控车辆位置,了解车辆的最新动态,是企业最大需求。针对这些问题,中交兴路标准API接口,可以帮助企业实时获取车辆位置,把握车辆最新动态,时效可控;历史轨迹、停车、等接口,快速获取各类信息,全程可视,安全性高;离线报警道路偏航等异常预警,提前预判,前置处理,损失更小。

现代物流企业在完善信息化建设时,都会把车辆定位监控视为重要的一环。比如,一些物流企业在外协车辆临时性承接业务上,由于车辆的流动性非常高,如果每次都重新加装GPS设备,成本太高不划算。为了解决外协车辆的定位问题,可以使用了最新位置查询、入网验证、行驶证信息查询、道路运输证查询等数据接口,完善系统管理模式,推动全国业务顺利开展。

可视化管车,协助客户监控订单执行状况

在货主和司机交易量大的物流平台管理上,运输过程的可视化管理不仅可以实时监控订单的执行状况,还能有效规范司机行为,降低运输风险。在使用中交兴路标准API接口服务时,不仅可以帮助实现相关车辆的全天候监控,还无需另外加装定位设备,为企业节省大量的设备成本。同时基于中交兴路大数据算法对车辆行驶数据进行梳理,通过周边搜索及常跑路线搜索,可以精准推送目标车源,直击业内找车难问题;海量的车辆静态数据,为企业验车、验证及补全车辆基础信息提供重要支撑。

比如一些大型交易平台在订单流程交易中,需要货车货主、司机在APP上操作,确认收发货、完成结算。而实际上一些订单完成线下支付后,司机忘点送达确认,导致平台订单无法完结。为此,企业可以通过使用中交兴路电子围栏功能,用系统判定解决了司机确认这一环节,通过两个步骤轻松完成收发货。车辆驶出仓库区域,即为确认发货,车辆驶入收货区域,即为确认送达。如果是自行开发电子围栏会占用一定的服务器成本,但是使用中交兴路的最新位置查询、车辆驶入、车辆驶出接口,成本更低,数据更精准。

智能匹配,协助客户提高调车效率

运力与货源匹配方面,货主企业和运力分布的大数据画像,是帮助企业高效洞察需求和潜在需求的手段。中交兴路大数据画像,可以提供企业、车辆、用户的多维度画像。如企业画像主要包括企业信息、车辆效率、客户分布、运营范围、货物种类等;车辆画像主要包括基本信息、运营里程、常跑路线、返程路线、安全价值指标等;用户画像主要包括社交行为、驾驶行为、运营习惯、职业属性、兴趣爱好等。企业可以通过画像数据,实现货源与运力之间的精准智能匹配,筛选出优质司机和车辆,优化运输路线,提高调车效率。

对于一些做整车运输的互联网交易平台,不仅要满足货主的监控需求,还要能高效调车。通过使用中交兴路的最新位置查询、行驶证信息查询、车辆运力评估、入网验证等数据接口,以及提供车辆车型车长、常跑路线、定位率、运营率等信息,与企业自身业务数据相结合,形成精准的运力端画像,实现智能的匹配和实时查车需求。

以上的“治疗案例“足以说明,在货运智能化进行时的过程中,“降本增效”已经是大数据帮助行业可以实现的长期福利。可视化、数字化、标准化的已经成为现在企业管理的主流趋势,也将正在成为企业竞争的核心竞争力。数据改变货运,从现在开始吧。

责任编辑:胖球

相关标签
大数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 中交兴路展现科技成果转化的“通关”实力

    中交兴路在2019年全面执行“数据、科技、金融”三大领域创新融合的重要实践。具体体现在实现数据服务、科技成果的成功转化,中交兴路的“通关”实力不断加强。就如今年3月中交兴路提报的《基于车联网大数据的保险风控AI云平台建设与实施》(以下简称“保险风控AI云平台”)创新技术成果

    标签:
    大数据
    ai技术
  • 百信银行智能风控领域取得突破获认可

    4月13日,在由一本财经主办的“2019年第三届金融科技风控大会”上,百信银行利用大数据、云计算和人工智能等技术在智能风控领域取得突破,上榜“中国金融科技最佳风控企业TOP30”。

    标签:
    大数据
    云计算
  • 睿帆科技荣获2019中国信息通信大数据大会优秀创新产品奖

    2019年4月25日,“第三届中国信息通信大数据大会”,在京隆重召开,来自大数据行业的主管部委、院士专家、领军企业共500多位代表共聚一堂。期间,信息安全共性技术国家工程研究中心总经理、常务副主任徐根炜、工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处调研员傅永宝、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所

    标签:
    大数据
  • 木瓜移动科创板拟上市 木瓜移动用实力领跑

    大数据助力中国企业爆发出海浪潮,木瓜移动科创板拟上市。近日,北京木瓜移动科技股份有限公司科创板上市申请获受理,公司拟公开发行不超过2258万股股份,占发行后总股本的比例不低于25%

  • 中国大数据公司谁将率先成为世界级软件平台企业

    一场以大数据和人工智能为代表的智能革命正在悄然发生,商业正迎来了进化拐点。在拐点之时,我们不禁要如此追寻,哪家公司将来可以成为世界级企业?为此,笔者最近和在企业级软件领域具有足够话语权的何春涛先生进行了深入交流,希望找到答案。

    标签:
    大数据
  • 美团整体盈利的背后:一场九年的长跑

    美团买菜在北京、上海测试初见成效后,下一步将进驻武汉。王兴还透露将在生鲜零售方面进行尝试,“这将是一个大的机会。在线食品生鲜零售也是有着很大的机会,一旦确定我们做了正确的选择,我们就会规模化并且加大投资。”

    标签:
    美团网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯