当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

案例分析|中交兴路“解决”的那些货运管理痛点

 2019-04-29 15:36  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在智能化程度低的时代,对于货运、物流行业来说,由于人、车、货、企是日常管理重点,经营管理上常常出现既浪费人力,又无法提高效率的困境,为企业的发展造成很大的问题。比如快递企业、物流平台、一些B2B大宗交易平台、大型生产型企业、集装箱运输企业、港口等,涉及到大货车运输管理的领域,都存在着信息化、智能化管理的必要性。

下面简单列举部分运输管理上的痛点,以及通过中交兴路的标准化API数据开放接口智能化解决痛点的案例,方便更多企业找到应对之策。

实时掌握车辆动态,协助客户管理外协车辆

对于物流快递快运类企业来说,车辆和货物都是企业最大运营资产,如何实时把控车辆位置,了解车辆的最新动态,是企业最大需求。针对这些问题,中交兴路标准API接口,可以帮助企业实时获取车辆位置,把握车辆最新动态,时效可控;历史轨迹、停车、等接口,快速获取各类信息,全程可视,安全性高;离线报警道路偏航等异常预警,提前预判,前置处理,损失更小。

现代物流企业在完善信息化建设时,都会把车辆定位监控视为重要的一环。比如,一些物流企业在外协车辆临时性承接业务上,由于车辆的流动性非常高,如果每次都重新加装GPS设备,成本太高不划算。为了解决外协车辆的定位问题,可以使用了最新位置查询、入网验证、行驶证信息查询、道路运输证查询等数据接口,完善系统管理模式,推动全国业务顺利开展。

可视化管车,协助客户监控订单执行状况

在货主和司机交易量大的物流平台管理上,运输过程的可视化管理不仅可以实时监控订单的执行状况,还能有效规范司机行为,降低运输风险。在使用中交兴路标准API接口服务时,不仅可以帮助实现相关车辆的全天候监控,还无需另外加装定位设备,为企业节省大量的设备成本。同时基于中交兴路大数据算法对车辆行驶数据进行梳理,通过周边搜索及常跑路线搜索,可以精准推送目标车源,直击业内找车难问题;海量的车辆静态数据,为企业验车、验证及补全车辆基础信息提供重要支撑。

比如一些大型交易平台在订单流程交易中,需要货车货主、司机在APP上操作,确认收发货、完成结算。而实际上一些订单完成线下支付后,司机忘点送达确认,导致平台订单无法完结。为此,企业可以通过使用中交兴路电子围栏功能,用系统判定解决了司机确认这一环节,通过两个步骤轻松完成收发货。车辆驶出仓库区域,即为确认发货,车辆驶入收货区域,即为确认送达。如果是自行开发电子围栏会占用一定的服务器成本,但是使用中交兴路的最新位置查询、车辆驶入、车辆驶出接口,成本更低,数据更精准。

智能匹配,协助客户提高调车效率

运力与货源匹配方面,货主企业和运力分布的大数据画像,是帮助企业高效洞察需求和潜在需求的手段。中交兴路大数据画像,可以提供企业、车辆、用户的多维度画像。如企业画像主要包括企业信息、车辆效率、客户分布、运营范围、货物种类等;车辆画像主要包括基本信息、运营里程、常跑路线、返程路线、安全价值指标等;用户画像主要包括社交行为、驾驶行为、运营习惯、职业属性、兴趣爱好等。企业可以通过画像数据,实现货源与运力之间的精准智能匹配,筛选出优质司机和车辆,优化运输路线,提高调车效率。

对于一些做整车运输的互联网交易平台,不仅要满足货主的监控需求,还要能高效调车。通过使用中交兴路的最新位置查询、行驶证信息查询、车辆运力评估、入网验证等数据接口,以及提供车辆车型车长、常跑路线、定位率、运营率等信息,与企业自身业务数据相结合,形成精准的运力端画像,实现智能的匹配和实时查车需求。

以上的“治疗案例“足以说明,在货运智能化进行时的过程中,“降本增效”已经是大数据帮助行业可以实现的长期福利。可视化、数字化、标准化的已经成为现在企业管理的主流趋势,也将正在成为企业竞争的核心竞争力。数据改变货运,从现在开始吧。

相关标签
大数据

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯