当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

小米技术委员能扛起雷军技术立业的大旗吗?

 2019-05-06 13:34  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

4月30日,小米集团组织部下发技术人事任命,任命了19位集团技术委员会委员。据人事任命邮件,小米集团技术委员会下设的顾问委员会、委员会办公室并入原标准与技术部,19名集团技术委员委员向崔宝秋汇报。

一、小米集团技术委员会的五大职责

小米集团的这个技术委员会,是在今年2月份新一轮组织架构调整中成立的。当时崔宝秋被任命为集团副总裁、并兼任集团技术委员会主席。本次委员名单的公布,意味着这个委员会即将正式开始运作。

在宣布委员名单的同时,雷军发表了公开信。他表示:“技术立业是小米血液中最重要的东西”。他还在公开信中指明了技术委员会的五大职责:

1、在技术战略方面,把握技术方向,预研前沿技术;

2、在技术合作方面,建立与政府、高校、企业、科研院所、行业专家的合作;

3、在技术人才方面,加强集团技术人才队伍建设,包括人才的发现、招募、培训、激励等;

4、在技术组织方面,领导各个专项委员会以及各业务的技术团队;

5、在技术文化方面建设一流的技术文化和卓越的工程师文化,提升工程师成就感。

二、小米成立集团技术委员会带来的变化

技术委员会的成立,显然就是要把雷军“技术立业”的理念落到实处。为此,该委员会将在以下几个方面推出实际举措,为公司在技术方面的发展打下基础。

1、 委员会将在小米内部技术人才管理上,引入与其他互联网公司类似的技术级别判定。这将为公司在业务管理之外,增加技术职能的管理,有利于技术型人才的培养和成长。

2、小米集团将在技术委员会的帮助下,大幅提升技术研发方面的效率。雷军在公开信中指出,小米集团2018年研发投入已达58亿元,比上年同期增长83.3%。小米集团作为一家“成立仅9年”的新生企业,今后不但要继续增加技术投入,更要注重把投入“用在刀刃上”。在这方面,技术委员会要发挥重要作用。

雷军承诺,2019年小米集团要重奖那些有突出技术贡献的人员和团队,甚至“给予他们百万元级别的年度特别奖励”。

3、在技术委员会的主持下,小米集团要在人才招聘方面下更大力气。一方面吸引更多优秀专家、以及年轻人才加入,另一方面与更多一流大学开展紧密合作,打造一个“年轻化、高端化、规模化”的人才梯队。

雷军特别强调,小米集团未来还计划未来计划在南京和武汉,再建两个“万人规模的技术研发中心”。

4、小米集团未来会更注重对国内外技术标准制定的参与。为此,雷军宣布小米集团的标准和新技术部正式并入技术委员会。今后将在技术委员会的指导和组织下,全力参与到5G + AIoT时代国内外的技术标准制定工作中去。

三、小米技术委员能扛起雷军技术立业的大旗吗?

雷军为这个新成立的技术委员会,提出了很多愿景、也承诺了大量的资源投入。但无论什么样的愿景和承诺,最终必须落实到实际工作上。小米为自身未来发展所制定的方向是所谓“手机+AIoT”双引擎战略,而技术委员会的任务,就是要帮助小米去实现这个双引擎战略。

要承担起这个重任,技术委员会必须解决好几个摆在眼前的主要问题:

首先,手机 + AIoT双引擎战略的实施,需要公司为此投入巨量的技术研发资源。以业界一些领先企业为例,华为每年在研发上的投入高达900多亿元;三星、苹果更是超过了一千亿元水平。小米至今营收仍然主要依赖手机硬件,并且屡次强调“硬件综合利润率不超过5%”。在这种状况下,技术委员会是否有能力确保每年大量的技术投入,是一个首要的问题。

另外,在关键的5G技术标准制定方面,国际上的高通、国内的华为都已经提前介入并“卡位”。小米在这方面的话语权明显不足,在专利数量上也较少。后续如何弥补、并确保小米在5G时代技术研发上的话语权,也是技术委员会的重大职责。

小米技术委员会的主席崔宝秋,向来以注重技术研发工作著称。小米过去在开源技术研发中的“快速选型”、“快速定位”、“不重造车轮”等原则,都是在他主持下确立的。主持技术委员会工作后,崔宝秋还必须解决公司技术创新和开源活力不足的问题----根据infoQ的开源调查,小米在GitHub上的开源账号只有113个,大幅落后于国内的BAT、华为、甚至美团和360等企业。

要实现雷军“技术立业”的愿景,小米的技术委员会任重道远。

责任编辑:A5西瓜   /   作者: 雄墨商业观察

相关标签
小米公司
雷军

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 小米回应小米之家取消员工提成:信息完全失实

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月6日报道,近日有消息称小米之家直营店全面取消了员工销售提成,改为只拿底薪+绩效。报道称,根据员工级别的不同,底薪也不同,起薪3300元。据了解,目前苹果AppleStore中国区的店员薪资采用的也是底薪+绩效结构。

    标签:
    小米公司
  • 雷军任命19名技术委员 小米技术委员会架构浮出水面

    在新的技术组织架构下,小米集团技术委员会要肩负五大职责。第一,在技术战略方面,把握技术方向,预研前沿技术;第二,在技术合作方面,建立与政府、高校、企业、科研院所、行业专家的合作;第三,在技术人才方面,加强集团技术人才队伍建设,包括人才的发现、招募、培训、激励等;第四,在技术组织方面,领导各个专项委员

    标签:
    雷军
  • 小米金山武汉总部大楼封顶 “雷系速度”令人惊叹

    4月26日上午,小米金山武汉总部项目封顶仪式在被称之为“中国光谷”的武汉东湖新技术开发区举行。东湖高新区管委会副主任关维强,小米集团副总裁尚进、投资总监林恩、小米武汉公司总经理刘国俊,

  • 为什么雷军指责“华为不懂研发”?

    但不管怎么样,重视研发都是一种态度,也是一种投资手机厂商自己的策略。不管是小米更加注重研发的性价比,还是华为有足够的庞大的研发资金支撑团队成员试错研发,只有真正能够通过研发给消费者带来真正的研发成果突破,才真正有可能在消费级市场取得消费者

    标签:
    雷军
    华为手机
  • 同频共振:TCL助力小米,完成“二次创业”的激情

    站在新的起点眺望未来,TCL是充满信心与斗志的!TCL控股合伙人团队及全体员工将以“二次创业”的激情,在五年时间内,TCL控股要实现营业收入超过2000亿元,成为国内领先的智慧科技产业集团,续写TCL发展的新篇章!

    标签:
    tcl
    小米公司
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯