当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

漂流瓶下线,朋友圈一个月可见,社交需要“半开放”状态?

 2019-05-07 17:00  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

最近,微信相继发布了安卓7.0.4版本与iOS 7.0.4版本。从更新日志来看,二者功能基本一致,用户发布视频时,可搜索歌曲并设置为背景音乐,还可以在好友的视频动态中发表私密留言。不过与这些功能相比,漂流瓶的正式下线和朋友圈最近一个月可见的选项更引人瞩目。

其实在此之前,腾讯就已经关闭了微信漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶,不过入口依然存在,但用户只能捞到“海星”。至于关闭的理由,是众所周知的“存在大量色情内容和广告”。不过对于许多人来说,漂流瓶是个颇为有趣和充满回忆的存在,不少人在背负着与熟人不能说的秘密和压力时,喜欢将心事写进漂流瓶,然后等待陌生人的回应。

把心事装进瓶子抛向大海,是许多纯爱小说中会出现的情节,也自带一种浪漫气息,腾讯开通此功能的本意也是把这种令人向往的操作移植到线上。事实证明,陌生人社交市场需求极大,然而随着时间的推移,漂流瓶乃至附近的人的作用都开始“跑偏”,变成了营销和色情泛滥之地,所以下线漂流瓶也实属无奈之举,可能不够合理但确实能够在短期内见到效果。

人们对漂流瓶的下线或许会有些遗憾,但微信中新增的朋友圈一个月可见功能却得到了许多用户的赞同。这是朋友圈继“最近三天”、“最近半年”的可见设定之后新增的第三个设定。此前微信的“最近三天”可见功能遭到了许多网友的吐槽,有观点说选择这个设定会导致自我封闭,而且朋友圈三天可见的人不够坦诚,甚至有人表示已将三天可见的朋友通通删除。

在许多人看来,既然发朋友圈,就坦诚地发出来,今天发了,明天藏起来,难免矫情。然而人从来都是复杂的,人类的本性使人们离不开社交,但是由于种种原因,许多人又不愿完全敞开自己的“私人领地”。

当然,人们设置三天可见的动因也不尽相同。 有的人是想屏蔽自己尴尬的“黑历史”,有的人觉得当时的想法现在已经不认同,还有人曾经拿朋友圈当日记本,后来觉得全部展示出来不合适,但又不想完全关闭。总之每个人都有自己的理由,而张小龙在微信中增加此功能的初衷就是给不愿完全展示自己过往的人一个保留的余地。

当然,为了应对众人的吐槽,微信又增加了一个月可见,比起三天的时间,一个月似乎更为恰当。而且随着时间的推移,这种半开放式的自我展示在网络社交平台中颇受欢迎,我们现在可以看到微博也增加了动态半年可见的功能,并且已经被许多人使用。

这从某种程度上反映了人们对于半开放式社交状态的强烈需求,在几乎是无障碍的网络社交环境中,隐私设置的重要性反而凸显。所以微信新增“一个月可见”功能并非矫情,反而是洞悉用户需求的体现。估计这种半开放式的社交展现模式,将会成为互联网社交平台中的一种风气。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
微信朋友圈

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯