当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果推出NFC标签支付功能,但想在中国流行恐怕不易

 2019-05-16 20:13  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

5月14日,TRANSACT(移动支付技术展览大会)在拉斯维加斯开幕。会上,苹果Apple Pay业务副总裁Jennifer Bailey宣布iPhone将支持全新的NFC功能。用户不用下载App,只要一个NFC标签贴纸即可触发Apple Pay的NFC支付功能。

为了进一步推广这一功能,苹果已经开始和Bonobos服装店、Bird滑板车等品牌合作。例如用户想用滑板车,就可以通过苹果的硬件设备靠近车上的NFC标签进行支付,而不需要特别下载应用。在服装店,NFC标签直接放在衣架上,用户通过此标签付款,该功能可以帮助用户实现更简捷的自助购物。

这一功能将于今年晚些时候正式推出,估计未来会吸引更多的合作伙伴,那么苹果也可以向“取代钱包”的目标又迈出一步。

所谓NFC就是“近场通信”,有此功能的设备在彼此靠近的情况下可进行数据交换。 该技术是由RFID(非接触式射频识别)和互连互通的技术整合演变而来,通过在单一芯片上集成感应式读卡器、感应式卡片和点对点通信的功能起到作用。

其实NFC这种方式并不起源于苹果,而且由于普及难度较大,使用率不高,所以厂商也就对此不太感冒。虽然有过短暂的流行,但随即被不少手机取消,只保留于少数品牌的旗舰机之中。

而全球用户体量庞大的苹果还没有放弃这一功能,其实也情有可原。 在实际应用中,NFC能够实现电子支付、数据交换、防伪等多种功能。苹果深耕这一功能,可能是想结合自家的支付体系,建立起新型的用户消费和业务模式。

尤其是在面对中国市场的时候,苹果更需要找到一种独特的方式。毕竟这个曾经在手机领域极为辉煌的企业已经到了靠降价提升手机销量的地步了。尽管苹果在其他业务上仍有优势,但是其效果需要更长时间才能看到。而在5G方面,苹果虽然在准备,也与高通和解,但苹果准备自主研发的基带至少也要到2025年才能投入使用。

所以短期之内,苹果需要找到一个效果比较显著的业务增加营收。 而对于在下一个阶段想走软件和服务路线的苹果来说,支付是推行自家业务的比较有价值的入口。

但是在中国市场,苹果的NFC功能怕是不好普及。在国外,许多用户依然要依赖银行卡、信用卡等进行支付,所以NFC对他们而言极具吸引力。而在中国,二维码早已占领了移动支付市场,NFC反倒成了小众的功能,而且二维码不仅可以用来支付,在许多领域都已经普及开来,再加上这种方式根植于微信、支付宝等国民级应用中,中国用户的习惯也被培养起来,想要让他们再去广泛使用NFC支付似乎不大现实。

不过二维码也并非一劳永逸。比如我们平时坐公交或付款的时候,如果手机中内存不够或是网络不好,就要耗费许多时间,而NFC在这种情况下会快捷得多。因此,尽管想要NFC支付方式在中国迅速普及不大可能,但若是将其作为二维码支付的补充方式还是比较有前景的。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
移动支付
苹果公司

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • “头条搜索”APP上线,但搜索市场还有字节跳动的位置吗?

    近日,字节跳动推出了“头条搜索”独立APP,目前已在安卓端上线。从2016年起入局搜索引擎市场的字节跳动,2019年8月推出了线上独立搜索网页,显示出其搜索业务的逐步完善,再到如今推出“头条搜索”独立APP,表明其在搜索引擎领域又跨出了重要一步。

  • 移动APP永远绕不过“安全”这个槛

    移动互联网时代,我们只需动动手指就可以轻松实现买衣服、订机票、预约酒店、给公司转账、向朋友汇款等种种操作,不用上溯到几十年前,就只说十几年前,这些还统统只是时代前瞻者的自身设想罢了,而如今,已经成为了我们的日常生活

  • “健康码”背后的腾讯C2B大练兵

    “春节这一课,是对中国社会治理体系和社会治理能力的一次突然考试,没有模拟,没有准备,考的是本事”。如同公众评论的那样,有些题目我们显然答得并不好,比如信息披露,快速诊断等等,但有些小举动却超出预期,比如“健康码”的问世,“云”端抗疫……

    标签:
    C2B
    腾讯
  • Breeno语音携手群星陪你一起战疫

    近日,Breeno语音的创意防疫内容,受到用户及行业合作伙伴的关注。在Breeno语音中,用户不仅能看到肖战、王凯、Angelababy、范丞丞等明星助阵的疫情防控小贴士,更能使用Breeno语音上线的“宅家战疫小布陪你”防疫专题持续跟进疫情动态,并通过丰富的功能给宅家生活增添趣味。

    标签:
    智能语音
  • 华为4G/5G行业模组授权暨鼎桥物联网线上招商大会成功举办

    2020年2月28日,华为4G/5G行业模组授权暨鼎桥物联网线上招商大会顺利举行,来自业内的众多合作伙伴参与了本次线上活动,共同见证了鼎桥正式成为华为4G/5G全系列模组的总代理的发布仪式。

  • 搜狗智能录音笔“方向错了”

    看到搜狗还好意思推出智能录音产品,我就觉得挺有勇气的,听说2020年转录文字还收费了,我就觉得挺诧异的,这种几乎无用的东西怎么好意思收钱呢?作为一个智能录音笔的受害者,我觉得必须要用一句手机圈的热点文案回应,搜狗智能录音笔的“方向错了”。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯