当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

启信宝数读:网约车背后的资本攻防战

 2019-05-22 10:59  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

美国东部时间5月10日,网约车公司Uber在纽交所挂牌上市,发行价高达45美元,公司估值达到约820亿美元,这成为自2014年阿里巴巴上市以来美国规模最大的IPO。原本在中国市场“打跑”Uber的滴滴的IPO计划却因为两起顺风车安全事故搁浅,中外网约车的市场可谓是“冰火两重天”,滴滴能成为中国第一家IPO的网约车企业吗?还是,会有别的企业成为黑马,赶超滴滴?

1558441957_9538

事实上,中国网约车的鼻祖为易到,它成立于2010年5月,这一时间比Uber早5个月,比滴滴早了整整两年。2012年8月、9月,嘀嘀和快的分别在北京、杭州上线。随后,滴滴合并了快的、招安了Uber,易到和神州等市场被抢占,滴滴成为了网约车行业的领军企业。直到2018年5月和8月,不到三个月连续发生两起顺风车安全事件,将滴滴推到了舆论的风口浪尖,并引发了网约车整治的风暴。

而在滴滴出事之后,各大传统车企纷纷入局网约车市场,上汽推出“享道出行”,广汽联合腾讯推出“如祺出行”、首汽推出“首汽约车”,还有宝马中国,再加上吉利旗下的曹操专车、与戴姆勒合资的出行平台蔚星科技,以及小鹏汽车、威马汽车等造车新势力的入局,网约车市场成为整车制造商争夺的重点。

1558441958_4474

启信宝后台数据显示,目前,经营范围包含“网络预约出租车”的企业达13138家,从2010年开始,可以清晰地看到网约车市场的增长速度变化,从2010至2013年市场增长量很少;2014年开始,网约车进入市场飞速发展期,每年新增企业数相比前一年成倍增长;在滴滴占领中国网约车市场时,依旧也不少企业入局,2017年新增网约车企业达2265家;2018年创造了中国网约车市场增长规模之最,达到6101家,增长达169.36%,

如果以2018年8月滴滴顺风车下线作为分水岭,2018年8月前,平均每个月新增网约车企业478家,2018年8月后,平均每个月新增网约车企业达569家,增长19%,可见行业巨头式微之后,更多企业进入到网约车市场,进一步刺激了市场的增长速度。2019年以来的4个多月时间里,网约车增长规模已经与2017年全年增长量基本持平。

此外,还有409家为后期新增“网络预约出租车”经营范围的企业,占市场总量的3%。

1558441958_9492

在全国13138家网约车企业中,全国数量排名前五的省市分别是重庆市、江苏省、四川省、山东省和云南省,这一结果与传统意义上的一线、新一线城市略有偏差。在一份《全国最难打车城市》的调查报告中,重庆高居榜首,这也许是重庆市有最多网约车企业的主要原因。

1558441958_9598

滴滴、易到、神州、曹操、首约这五家网约车企业是目前市场中大家耳熟能详的网约车企业,启信宝从融资速度和分支机构两个维度来评判他们的发展速度,如果以10亿元作为一个评判标准,滴滴融资达10亿元经历了五轮融资;易到成立时间较早,同样在D轮才达到10亿元融资;而神州和曹操在A轮就实现了10亿元的融资,前者为中国最大的汽车租赁公司,后者背后则有吉利。

而在分支机构对比方面,首汽约车数量达到117个排名第一,其次是曹操专车的107个,滴滴的分支机构仅有63个,排名倒数第一。

相关标签
网约车
网约车平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 让富余的钱越变越多,理财玖富钱包可靠吗?

    在这个网络飞速发展的时代,很多年轻人都希望通过线上理财的方式来实现自己的财务自由,却对像玖富钱包一类的APP的可靠性产生了疑问,毕竟谁的钱都不是大风刮来的。事实上

    标签:
    互联网金融
  • 拍拍贷以科技激活平台潜力 为用户提供专业服务

    作为借款撮合服务行业头部平台之一的拍拍贷,已经稳定运营了超过十年。截至目前,拍拍贷的累计交易总额已经超过1700万元,累计交易笔数超过6000万。自成立之初,拍拍贷就将风控视为平台生命线,将出借人权益置于重要位置。

  • 软包动力电池全国第一 孚能科技开启科创板之旅

    9月16日晚,科创板迎来首个动力电池申报企业,孚能科技(赣州)股份有限公司(简称:孚能科技),记者从锂电池行业内人士获悉,孚能科技近几年发展可谓惊人,产品性能在全球范围内都处于行业领先水平,在软包动力电池方面,产品出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为全球第三,全国第一,称得上是软包电

    标签:
    电池
    科技公司
  • 安防与存储

    东芝的监控存储产品线覆盖整个视频监控领域。由前端的闪存开始到DVR用视频流硬盘、NVR用的监控硬盘到中央监控视频分析用的监控优化型硬盘,一应俱全。东芝监控硬盘提供监控系统所需的高可靠性,降低总拥有成本,并满足客户满意度

    标签:
    东芝公司
  • 宏远集团与福建陆地港集团战略合作的四大“亮点”

    近日,宏远控股集团与福建陆地港集团达成全面战略合作,双方签署战略合作协议,宣布将成立合资公司,共同在海外仓、进出口跨境电商服务、个人快件服务、卡车航班空陆联运服务、以及其他口岸物流服务等领域实现合作共赢。

  • 12年砥砺前行 拍拍贷以创新科技推动行业发展

    随着居民生活水平的不断增长,借款撮合服务逐渐多样化,借款撮合服务平台将大有可为。作为金融科技领域的知名企业拍拍贷深知借款撮合服务平台的发展离不开科技和数据的结合与创新,伴随着科技与金融深度融合,行业创新也呈现出加速之势

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯