当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯穆亦飞:腾讯将加大、加快在产业互联网生态上的投入

 2019-05-22 18:15  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

5月22日,2019腾讯全球数字生态大会云启智慧产业生态论坛在昆明举行。腾讯云副总裁穆亦飞公布了自“两张网”战略调整以来,腾讯在产业生态投资与合作方面的成果——截至目前,累计投资30余家公司,并与投后公司共同打造数十个产品和行业解决方案。他表示,接下来,腾讯将通过“产投”、“产孵”、“产服”、“产培”四大引擎,加大、加快在资金、资源和能力上的投入,与合作伙伴继续共建完善的产业互联网生态圈。

图:腾讯云副总裁穆亦飞发表现场演讲

那么,究竟什么是产业互联网生态圈?穆亦飞给出了自己的思考,他将其类比成社交产品中的关系链,认为它具有迁移难度高、牢不可破的属性。“QQ和微信之所以超过一般媒体和社交网络的价值,是因为通讯网络是基于熟人、陌生人构筑的关系链。随着好友的增多,创造的内容价值和迁移成本都将呈几何级指数增高;而‘云启智慧产业生态平台’在构建的就是这样的链条,在这条链条上,腾讯与合作伙伴可以携手前行,共赢共生。”

腾讯公布产业生态投资与合作成果

本次论坛上,腾讯公布了在产业生态投资与合作方面的成果,总计投资30余家公司,与投后公司共同打造数十个产品和行业解决方案。“腾讯产业生态投资聚焦于技术生态、解决方案生态和关键技术卡位三个领域。”穆亦飞介绍。

前两个领域致力于将腾讯自身的底层技术平台能力与合作伙伴的技术上层能力相结合,来输出给客户,譬如对包括东华、北明、长亮等在内的一系列头部软件厂商和集成商的投资,以及对腾讯蓝鲸运维平台的应用开发商嘉为科技的投资。

另一方面,在关键的技术赛道上,夯实自身技术研发能力的同时,也积极关注外部优质的技术团队来形成互补。“我们始终保持开放心态,为确保我们的用户得到最好的技术服务。”

“而产业生态的投资不仅仅是投资金,更是投资源和能力,来实现与合作伙伴的共赢共生,”穆亦飞表示,“除了与投后企业共同打造产品和行业解决方案,还会共享商机,持续关注投后运营和能力提升。”目前,平台上已经形成了一批生态合作标杆案例。

去年5月,腾讯投资最大IT信息化公司东华软件后,与其在智慧城市、金融、医疗、交通等多领域迅速开展合作。其中,智慧城市的建设,结合了腾讯10亿级用户入口和东华25年智慧产业技术经验的优势。在数字广东项目中,腾讯提供其服务数十亿用户的技术积累和运营经验,结合东华的民生事项梳理、城市服务等应用开发支持,共同建设广东省统一的集约式公共支撑平台;在数字长沙项目中,腾讯提供技术支持和解决方案,结合东华软件在民生、医疗、教育等智慧产业方面的应用,共同打造长沙城市超级大脑。

同时,大数据可视化开拓者光启元科技也参与了智慧城市的建设,与腾讯共同开发了大数据可视交互系统RayData,建立大数据3D可视化能力,能够节省数据管理成本,提高决策能效,可广泛用于城市管理、交通、医疗、警务、建筑等领域。

此外,在与中国领先的IT解决方案及云计算服务提供商北明软件的合作中,腾讯凭借稳定可靠的底层技术及互联网思维,联合北明软件共同打造社会治理服务平台——“在线矛盾纠纷多元化解平台”(简称ODR 平台),打通了社会纠纷化解服务最后一公里,将社会海量矛盾纠纷化解到诉前,全面提升解纷效率、降低解纷成本。

腾讯布局产业互联网生态平台,助力产业智慧升级

除了产业生态投资外,腾讯还通过“产孵”、“产服”、“产培”构建智慧产业生态平台。穆亦飞表示,通过这四大引擎,输出腾讯整个CSIG(云与智慧产业事业群)的能力和资源,助力合作伙伴,加速智慧产业落地。

在“产孵”方面,腾讯在论坛上发布了国内首个产业加速器,并表示不久后云启将举办首届腾讯云全球创新大赛,为加速器遴选更多优质项目。腾讯将为入选成员提供为期1年的6次封闭辅导和1次海外考察,从资本、生态扶持、平台助力、技术、培训、商机等多层面为企业提供的加速包,并与入选项目共同打造行业解决方案,加速产业的转型升级,助力产业创新。

在刚刚结束的AI加速器二期中,40个AI项目经过9个月的加速,形成超过50个行业解决方案,整体估值由135亿增长到362亿,增长超268%。目前,AI加速器第三期正在全球招募中。三期聚焦产业互联网领域,并将通过生态平台引入投资,帮助入选项目对接更多政府与行业订单。

“在当前产业数字化的关键转折点,除了AI这种新的生产力外,SaaS也正成为一个关键因素,广泛影响着行业的信息化进程,虽然跑出了有赞这类成功上市的新SaaS服务商,但相较于中国广大企业数字化需求,SaaS企业依旧存在广泛的发展空间。”穆亦飞表示。

在会上,腾讯发布了SaaS加速器,首期名额共30席,面向SaaS企业或期望结合SaaS转型及突破的企业(要求企业创始人/CEO/CTO)开放报名,申请者的项目阶段需在PreA轮以上。

目前,腾讯产业加速器包括AI与新发布的SaaS两大加速器,未来还将开辟5G等与智慧产业相关方向的加速器。

在“产服”方面,腾讯联合政企打造具有当地特色的城市云启产业基地,助力当地企业实现产业转型升级。“未来,腾讯云启产业基地将是每个城市的智慧发动机,帮助当地传统企业转型升级。”半年时间内,腾讯云启产业基地已落户长沙、贵阳、南京;未来,还将在各个城市陆续落地。

在“产培”方面,为了解决各区域产业互联网人才不足的问题,腾讯云启产业研究院将依托于各地的云启产业基地,与当地高校合作建立人才培养体系;并通过产业互联网培训课程,助力当地数字产业人才培养。

相关标签
产业互联网

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
  • 淘集集,吹响社交电商洗牌的集结号

    社交电商的火爆或许是始料未及的,正如拼多多以迅雷不及掩耳成为可以向巨头叫板的独角兽一样。但是,在市场当中有一个铁律却始终都是颠扑不破的,那就是钱在哪里,人们便会挤破头涌向哪里

  • 华为这次是给所有企业挡了子弹

    李在华为目前这个规则下,尽最大能力实现了自己利益最大化,却不是一个很好的方式。有句话说利令智昏,或许就是那么一瞬间对利的渴求,成了双输的局面。其拘留还有国家通过纳税人的税款赔偿,华为的损失,谁能赔,或者谁又在乎呢?甚至那个出了30多万的主管,谁有关心了他的感受?

  • 稳坐中国“AI第一”宝座的百度,如何在医疗落地中塑造社会价值?

    我们能够为医保谈判专家“灵魂砍价”所赞叹,就也应该期待AI医疗在基层医疗领域有更大的作为,毕竟,AI赋能基层医疗与药品价格一样,将成为少数不必增加过多的“医疗投入”就能大大提升医疗健康水平、减轻社会保障压力的行动,未来可期。

    标签:
    医疗ai
  • “青蛙”捕“蜻蜓”,“蓝鲸”跃起,谁家在搅弄刷脸支付的深水?

    “一张二维码就可以搞定的事情,为什么需要搞个刷脸支付?”智能相对论在与楼下小卖部的大爷调侃时,再次笃定了二维码支付在今天移动支付市场的主流地位。不得不说,客观的看,中小商家经营费用有限,二维码支付的低门槛、高效率、高普及程度都足以将其列为首选,当前的刷脸支付与之相比,还是有些差距。

    标签:
    刷脸支付
  • 自动驾驶出租车,巨头们的应许之地?

    百度的自动驾驶出租车在长沙试运营后,广州也开启了RoboTaxi的试运营服务,如果算上滴滴年底在上海推出自动驾驶出租车的计划,2019年有可能在三座城市中看到自动驾驶的出租车。

  • 回归互联网家装,家装再进化茁壮成长的开始

    因为互联网之于家装其实更像是一种工具,而不是另外一种家装的新形式。这种并没有给家装行业带来本质性变革的事物,注定会随着那些鼓噪者的退潮而逐渐沉寂。

    标签:
    互联网家装
  • 家装产业进入下半场,供应链为何事关生死?

    “家装产业下半场”的提法,意味着以往卯足劲儿烧钱刷流量、拼规模、重营销的粗放式上半场打法,在互联网加速转型升级的今天,已然无法继续。互联网家装从高速发展到高质量发展,下半场的竞争,更多拼的是效率和交付能力,而开启新大门的钥匙正是:供应链。

  • 资本寒冬里,民宿行业还有哪些风口可抓?

    沉舟侧畔千帆过,未来风口有很多。未来,民宿的装修和布草可以从助眠这个点出发,现在已经初露锋芒的智能民宿不失为一个好方向。在这个人工智能时代,住得好睡得好自然少不了科技加持。

    标签:
    在线民宿
  • UltaQ3销售额16.8亿美元 美版"屈臣氏"的下一个十年在哪?

    成功的模式多种多样,谁也不能保证哪种模式就一定能成功,但不可否认的是,通往成功的道路一定不那么平坦。美国美妆零售品牌ulta的成功之路也不是那么一帆风顺。自上个季度财报发布后,股价大跌30%,让很多投资分析师发出"挤泡沫"的评价,但其实,这不过是前期ulta增长过快的后遗症罢了。在零售行业,谁也不能

    标签:
    新零售
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯