当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

58同城峰会落幕 智能化和下沉市场能否让58一直神奇?

 2019-05-31 17:20  来源: A5用户投稿   我来投稿   罗汉财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5月8日,58同城借助这个同名的日期举办了神奇日峰会,会议上58同城宣布了多项业务的未来规划。不管是主打的招聘、房地产板块还是在下沉市场,社区建设上,58同城都显得非常有信心,宣称要从当前的流量平台转型为智能化服务平台。

从58同城2018年的财报来看,58同城或许确实有这个实力。在2018年资本寒冬的大环境下,58同城在营收上依然实现了高达30%的同比增长,净利润更是同比增长55.4%。而58集团旗下用户量已经达到了5亿,根据CNNIC发布的数据分析,中国网民数量在8亿左右,这说明58集团的业务的渗透率达到了62.5%。

从目前58同城的表现来看,想要转型为智能化服务平台似乎并不容易,而58同城上面大量的虚假信息内容也一直为人诟病,2018年58同城向下沉市场出击的58同镇也出现了亏损。即便如此,考虑到58同城庞大的用户量和多年来积累的数据,转型智能化服务平台可能也只是时间问题,但在下沉市场上或许将面临更加严酷的竞争。

全面整合招聘市场,服务升级发展智能化招聘

招聘一直是58同城最大的业务之一,但与智联招聘,拉勾网等不同,58同城主要集中在基础用工方面,而这次峰会,58同城实现了从普通用工到白领到农村市场的整合,还提出了一系列服务升级策略,实现智能化招聘。招聘作为58同城的主营业务之一或许将在2019年继续实现增长。

(1)招聘业务实现“全方面”覆盖,农村市场或成未来增长方向

打开58同城全职招聘页面,我们发现58同城招聘方向主要集中在工厂普工,送餐员,服务员等方向。与传统的智能招聘,专注互联网的拉勾不同,58同城的目标人群主要是学历较低的人群。相关数据表明,58同城,赶集网(已被58集团收购)占据了90%以上的基础用工市场。

在白领招聘领域,58集团旗下中华英才网虽然比不上智能招聘,拉勾网,boss直聘等头部网站,但通过资源、人才整合,58同城与相关企业合作,通过举办名企专场,白领专区等活动,实现了人才与企业的链接。虽然目前来看,想要达到头部量级还很困难,但58同城的招聘业务将继续扩大。

同时,58同城注重下沉市场就业开发,新兴业务58同镇已经将招聘业务发展到了三、四线城市和乡镇。相关数据表明,58同镇已为农村创造了上万个就业岗位。而随着58同镇信息站点的增长,就业岗位还将继续上升。

目前来看,58同城在传统的招聘业务上已经基本实现了城乡覆盖,虽然距离真正的全方面还有很长一段距离,但随着下沉市场的深入发掘,三四线城市和农村或许将成为招聘业务增长的主要方向。

(2)打造一站式服务升级,实现智能化招聘

招聘最大的难点和痛点在于企业和用户信息不对称,虽然能通过面试等方面促进双方交流,但依然存在沟通不充分等天然问题。这时,58同城推出的精细化服务就体现出了他的优越性,通过企业与用户的资料分析,在匹配,沟通,保障等问题上给双方提供更加充分的介绍。这将有利于企业和用户双方寻找到匹配的员工和工作,同时减少沟通成本和事后问题。

除此之外,58同城还提出了职工培训业务。在用户求职前,中,后提供相应的培训服务,不仅有利于用户求职,对于企业来说也减少了培训的成本。58同城未来还可以与相关企业合作,提供更加准确的培训,实现B端和C端资源的整合。

传统的招聘流程优化以外,58同城还依托其庞大的数据库,人工智能等技术,推出了微聊、智能求职助手-小聘、58直面等智能化服务。不仅如此,还发布了全新的人工智能产品临感VR招聘,用户可以通过VR了解工作环境。通过一系列的服务升级,58同城的智能化招聘将促进用户与企业双方更加精细化的匹配,有利于双方共同发展。

优化房地产行业找房服务,实现业务生态链全面进步

房地产作为58同城重点项目,2018年也给58集团带来了丰厚的营收。而随着房地产行业的逐步规范化,58集团也开始利用大数据,人工智能等技术优化房地产行业的发展。对于58同城来说,房地产业务主要包括租房,二手房,商铺写字楼等业务。

在峰会上,58同城表示将会继续整合房源,同时利用VR服务实现远程看房。不仅如此,58同城还将提供智能装修服务并建立中介经纪人档案,为用户提供更加高质量的服务。

在建立档案上,58同城推出“慧眼”科技。慧眼能通过数据库分析识别10万经纪公司及130万经纪人、9万开发商项目公司及20万置业顾问的服务能力数据,帮助用户选择最适合的经纪人。通过科技与数据的结合,提高用户找房的效率,并介入装修,经纪人服务或许将有利于58同城扩大房地产业务范围,打造房地产生态链。

同时,58同城推出58部落,将房产,职场,交友等连接起来,打造社区服务。用户的价值并不仅仅体现在求职和房产上,在众多方面,用户都有需求。通过打造社区,将有利于实现用户价值的深度发掘,提高用户忠诚度,促进生态链全面发展。

加速下沉市场开发建设,促进乡镇服务进一步优化升级

自从拼多多讲了下沉市场这个故事后,越来越多的企业开始注重中国三四线城市,甚至农村的发展情况。根据CNNIC发布的数据显示,截至2018年12月为止,中国农村网民规模达到2.22亿,占中国整体网民的26.7%,而农村地区互联网的普及率仅为 38.4%。这说明农村还有广阔的市场可供发掘。

58同城推出的58同镇服务正是瞄准了下沉市场,除了提供招聘服务以外,还致力于打造二手车房交易,农产品销售等服务。相关数据表明,截至2019年1月为止,58同镇已在全国开设一万多个乡镇信息站点,覆盖31个省、325个地级市、2172个县区,日均发布服务信息超过20.5万条,日均访问人数超过千万人。

58同城帮助58集团顺利完成了下沉市场的覆盖,随着农村建设的进一步推进,人口素质的逐渐提高,58同城将会在农村市场开发上占据先机。

三大挑战威胁58 集团发展,自身建设还需加强

尽管58集团致力于打造智能化平台,促进招聘和房地产业务不断发展,同时深入建设三四线城市品牌抢占先机。但实际上,这每一步都是资本的惊险跳跃,其中不仅存在着技术问题,还面临着外部的竞争,尤其是当各大巨头也纷纷瞄准下沉市场之后,为此,58集团还需要加强自身内部建设。

(1)虚假信息屡禁不止,有关部门监管更更加严厉

58集团上面的虚假信息之多已经有目共睹,不少用户被骗,金额从几百到几千都有。2018年以来,58同城已经被监管部门点名、约谈十余次,仅北京就约谈过三次。各地约谈的问题主要集中在虚假信息及违背诚信等。可以想见,58同城虚假信息问题多么严重,直到最近58同城还有诈骗事件发生,涉及用户超过5000名,涉案金额上亿。

而随着58集团向下沉市场扩张,虚假信息可能将进一步增加。而有关部门的监管可能将更加严厉。除此之外,58同城想要治理虚假信息也将更加困难。一方面,人工审查将加大公司运营成本,降低利率。另一方面,系统审核不仅容易出现漏洞,还容易出现误判。黑猫投诉中就有用户反映,58同城以虚假信息为由随意扣除安选房源保证金,用户申诉后系统审核极慢。很显然,这将严重影响用户体验。

(2)下沉市场迎来剧烈竞争,58同城或难以抵抗巨头入侵

虽然阿里巴巴在下沉市场上的反应上稍微慢了一些,京东,云集等电商却已经快速向下沉市场进发,更别提从下沉市场发家的拼多多。虽然他们都属于电商,但也与58同城的部分业务重合。而随着下沉市场的进一步开发成熟,可以想见,将会有越来越多的企业入驻农村市场。

58同城在房地产的竞争对手链家等,招聘行业的对手智联招聘等都将有可能进驻这一市场,未来的竞争将更加激烈。而从财报来看,瞄准下沉市场的58同镇2018年出现了巨大亏损,想要盈利仍然困难。

综上所述,58集团这次峰会上显露出诸多亮点,其中智能化招聘更是瞩目。但自身依然面临着诸多问题,其中虚假信息最为致命,而下沉市场竞争或许将在2019年至2020年掀起高潮,58同城面对诸多巨头的入侵将面临严峻的挑战。好在58同城目前财务状况良好,招聘和房地产业务依然景气,随着大数据和人工智能的深入应用,这些问题或许将得到一定程度的缓解。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 罗汉财经    /    文章:14篇

相关标签
58同城
58招聘

相关文章

  • 中概股加速逃离美股:下一个是58同城?

    从疫情引发美股震荡,到针对中概股的密集做空,再到中美经济硬脱钩的持续推进。滞留在美国股市里的中概股,被迫面临着越来越高的市场风险。所以当陈欧终于得偿所愿完成聚美优品的私有化,他可能也会意识到自己又一次引领了风潮——打响了2020年中概股退市潮的第一枪。

  • 58同城再造“新城”

    21世纪初,中国的互联网行业蓬勃发展,早期创业的互联网公司,无不与国际化互联网商业模式接轨。从当时的三大门户,在社交领域对标ICQ的腾讯、在电子商务领域与eBay比肩却更有中国特色的阿里巴巴、以及后来的谷歌和百度……

    标签:
    58同城
  • 财报背后现新瓶颈:58同城突围战怎么打?

    今年年初还在年会中提到“不裁员、不减薪、不减少或延迟发年终奖”的58同城董事长兼CEO姚劲波,转眼在8月份的年中内部信中表示“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别类似。”

    标签:
    58同城
  • 中年危机难解 58同城如何继续“神奇”之路?

    58同城的招聘和房地产业务都面临重大问题,使得58同城营收单一,而58同城在进入下沉市场之时也没想着改变当前的运营模式。想要靠智能化,线下业务,多元化解决当前存在的问题更是不可能。

    标签:
    58同城
  • 58同城裁员的秘密藏在财报之中

    在58同城年初年会中承诺不裁员的58同城CEO姚劲波,前段时间在一封内部信中称,“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别也类似。”在姚劲波的话术中,不裁员,但并不代表不淘汰人、不替换人,请走”不代表“裁员”,目的是用淘汰制度驱动员工、提升内部运营效率。

    标签:
    58同城

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯