当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

小店的自给自足式营销之道

 2019-06-19 22:14  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

数据显示,截至2017年底,个体私营企业共占市场主体的94.8%,即100家提供经营服务的单位里面,有95家是私人单位。私人单位规模同样有大小之分,大如阿里、腾讯,动辄几万人规模的公司,小如单枪匹马在楼下租个档口卖烧饼的个体户。以商超为例,全年零售26万亿的市场大盘里,夫妻店的贡献占比38%,数量更是超过50%以上。

以往的营销理论侧重的均是规模上亿,抑或是跨国连锁,再次也是有百人以上的公司,对于已经发展起来的公司,营销理论的起到的作用是锦上添花,而不是雪中送炭。有个数据十分恐怖,线下门店,如奶茶店、烧烤店、火锅店等餐饮店的倒闭率在90%以上,带来的现象是铁打的门面,流水的店铺。有价值的营销理论,能将90%的店铺倒闭率降到80%、70%就是大功一件,而不是把10%已经活下来的店面,扩大10倍的营收。

在走访小微企业,接触到上百家小店(十人以下的店铺),发现这样的小单位,往往是一个懂业务的人筹资、借款开起来的,对提供的产品、服务了若指掌,当然也不乏头脑发热,在他人的忽悠下,误打误撞去开店的小白。这些小店能否生存下去,完全取决于发起者,若发起者情商、智商、财商很高,即使很偏的店面,也能做到顾客盈门,而没有经商头脑的人,再好的地段,也做不下去。

一个人在一生能熟练的掌握一项技能是很成功的一件事,我走访过的小店的从业者,准确的说是偏技术型人才,摊煎饼的、捏脚的、卖肉夹馍的、卖袜子的等等,均是对业务很熟悉的。一个小店能存活下去,业务是一方面,推广又是另外一方面。懂业务的人,往往不能兼具懂推广。这也是我与小店老板们交流看到的弊端,大部分老板不懂,甚至没想过推广。

即使市场内的所有提供营销咨询的公司,集体为个体商户服务,也不可能满足国内上亿个体户的需求,所谓授之以鱼不如授之以渔,在看了多家成功运作起来的小店后,在营销上面他们具备几个共同点,这些共同点不需要营销机构来服务,不需要付费推广,只要老板用心,学会后自己操盘,就可以自给自足的生存下去。

顺势而为的产品即营销

选品是准备开店的人首先要做的事。我有个朋友开有一家奶茶店,他们产品做的可圈可点,靠奶茶实现丰盈富足绰绰有余,为了实现营收最大,准备加入零食,丰富品类。在零食的选择上,考察了近百种小吃,煎饼果子、鸡蛋仔、凉皮、鸡腿、锅盔等等,每种小吃都有特定的符号,有与之相搭配的组合,不是任何零食,混搭起来都能卖的出去的。经过一年多的调研,摸索到了奶茶与鸡腿的完美组合,现在开始马不停蹄的研发鸡腿中。

顺势而为一种是产品组合的势,还有一种是市场环境的势。比如大家经常说的消费升级,人们在物质条件满足的情况下,开始追求更好的体验,更贴心的服务,即消费升级。南京有位虎妈,看到了其中不一样的一面。身边的人虽然在说消费升级,但是房贷、小孩、父母等等每个月固定支出有增无减,工资到手后,剔除日常开销,剩不下几个子了。那对高品质的生活还有追求吗?答案是肯定的。

高品质低价格是当下最大的势。虎妈拿出几年的积蓄,把自家的车库改装了下,开出了主打消费降级的“车库瓷器”,乔老爷子看到了估计会很欣慰,后继有人了。在车库里面卖的瓷器,客单价低到吓人,十几二十元,能够买一套看上去两三百元的瓷器。很像国内的名创优品,包括小米也在走这条路,上次我看到有9.9元的背包,可以秒杀掉上百元的同类产品。做行业的搅局者,为用户带来实惠,不需要过多推广,用户会把这样的商家置顶,死心塌地的做他们的用户。

超出预期的服务即营销

没有推广预算,起码还有人,人是最大的资产。做服务业本身是件辛苦的事情,没有节假日,更让人揪心的是,辛苦的服务没有回报,那是服务的方向错了。对于小店来讲,做超出用户预期的服务,更易获得传播,也是成本最低的营销方式。

超出预期的服务的特点是从细微处着手,有套路可以遵循。深圳东门步行街是来深圳游玩的人一定要去的,是深圳最早的商圈,里面以卖服饰为主,还有美食街,吃喝玩乐应有尽有。有次东门闲逛,看到走过的人几乎人手一个冰淇淋,蓝白混搭的冰淇淋看起来就很好吃。向源头找去,竟然是来自一家服装店,准确的说是杂货铺,类似无印良品的店面。

进店后看到里面卖的东西有衣服、裤子、包包、化妆品、鞋子、零食等。款式挺时尚,就忘了冰淇淋的事情,开始挑衣服,服务员拿了一个大袋子帮忙装试过的衣服,这些是很平常的事情,直到买单的时候,告诉我,说可以领一个冰淇淋。看柜台的地方,有一台冰淇淋机器。就有种又吃又拿的感觉,当即拍了照,发到朋友圈给朋友安利了一波。

超出预期的服务不一定都需要预算,做到竞品没有做的事情,就是成功。在超市买了不便于携带的物品,帮你做个手提绳;安装空调后,主动清扫地面;吃黄焖鸡米饭时,提防烫嘴的一句提醒;买花盆后,赠送养花小贴士,并定期回访;吃火锅时,帮客户添水等等细节,很容易打动用户的心。就像谈恋爱时,男生女生很容易被对方一个小细节感动到,并记一辈子。细节决定成败,服务起与细节,始于做过头。

社群连接用户即营销

前端引流,后端连接,后端指的是社群运营,属于零成本营销的一部分。然而对社群的维护,就我所接触到的商家来看,重视这块的很少,因为社群的价值短期看不到,回报需要时间。还有就是老板不擅长与用户打交道,像技术宅做产品的研发可以打100分,和用户去打成一片就不会了。对小店来说,社群里面的100个忠实用户,其价值远远大于付费推广的任何一篇软文。

四川成都一位加盟了某奶茶品牌的老板,曾这样问我,店里的生意也不错,上下两层一到周末就满员,但就是感觉缺点什么,没有那种感觉。我告诉她拉个微信群,就能找到答案了。这个老板说的感觉是和用户之间有连接,能够抓到用户。多数的店子没有社群运营,用户消费的时候,能与用户沟通,用户一旦离开店面,就像断了线的风筝,找不到了。社群解决了这个问题,不管用户身在何处都能逮到他们。

抓到用户不是目的,灌入情感,培养忠诚度才是社群的终极价值。购物中心新开一家甜品店,目标用户为20~30岁左右的妹子,通过运营手段,建立了3个500人群,不论是工作日,还是节假日,除了自然流量,这些群里的妹子会结伴来消费。营销推广的目的是引流,社群的间接作用也是引流,社群连接用户即营销。

小店做到顺势而为选品,提供超出预期的服务,通过社群建立连接,最重要的是以上三个内容几乎没有成本,恰恰是小店最需要的。小店的营销推广预算,就我所知,能投拿出一万块钱以上来做广告投放的店铺少之又少,不花钱、少花钱、办大事是小店的诉求。上面三点,可以作为座右铭挂在店头,每日默诵三遍,直到学成为之。这就是小店的自给自足式营销之道。

作者:老虎,运营大牛,一个有想法的年轻人,专注运营推广一百年,精通运营推广的各个模块,数据、用户、推广,都能玩的转,号称运营推广老司机。

公众号:老虎讲运营

微信:86892677

责任编辑:chenlong666   /   作者:老虎

相关标签
网络营销
营销案例

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 千锋网络营销:通过市场环境找营销规律 用户体验为轴

    市场环境变幻无穷,想找到营销规律,获取到更多的用户,提高企业品牌影响力,也不是不可能。需要通过互联网用户体验为准轴,从中找营销规律。在借助用户体验的环节中深度思考几点:初级的用户体验,能够找出哪一个层次的营销规律?当有一批用户有更高需求的时候,如何解决营销问题?一旦市场发生变化,用户性质有所改变,能

    标签:
    网络营销
  • 框架营销:网络营销的一把利器

    什么是框架?在我们现实生活中,框架无处不在。盖房子需要设计图纸,图纸就是房子的框架;写文章需要打草稿,草稿就是文章的框架;看书需要先看目录,目录就是一本书的框架。提起框架,近几年流行一种思维模式,叫框架思维。什么是框架思维?就是对事物经过独立思考后的高度总结和概括,学会框架思维对一个人的思维能力提升

    标签:
    网络营销
  • 成都金智商擎会议邀约服务,专业的会议营销解决方案

    金智商擎,老牌会议营销解决方案提供公司,以十年经验服务超过千家企业,成功会议邀约数千次,服务对象包括但不限于IBM、intel等世界500强企业及国内外知名企业,至今已有达千万的企业级专业数据库。

    标签:
    网络营销
  • 中小企业推广有效方法推荐:网络营销推广

    一个企业如何选择有效、精准、费用可控不浪费的推广方法,将影响到企业推广。对于中小企业来说,因为资金方面有限,做推广自然不能像大企业一样大砸广告,要精打细算,让推广的费用都发挥用处。今天小编就带大家了解一下网络营销推广,其中的搜索引擎竞价方式比较受欢迎。

  • 群鲸SCRM社交客户管理系统-助力商家构建私域流量

    群鲸SCRM助力企业低成本拓客,高效率管理,打通成交数据到社交平台,帮您搭建完整的社交营销闭环。实现线上、线下社群营销一体化管理系统,提供“连接粉丝、营销管理、复购转化”一站式社群营销解决方案

  • 微博快速引流的方法在这里!!

    玩微博的人很多,可是玩微博引流的人其实并不多,放着这么大的流量不好好利用,这是为什么呢?主要还是大多数人觉得微博鱼龙混杂,精准流量转化率太低。其实,只要我们深谙微博引流知道,低成本高回报只是时间问题。

  • 企业新闻稿发布策划的两大法则

    新闻稿发布是指以新闻的形式传播为企业品牌等做宣传推广的一种方式。多角度、多层面地诠释企业文化、品牌内涵、产品机理、利益承诺,传播行业资讯,引领消费时尚,指导购买决策。这种模式非常有利于引导市场消费

    标签:
    新闻营销
  • 王通:投资回报率最高的营销方法

    是投资回报率最高的营销方法!借力推广最高的境界,就是没有目的拥有兴趣的玩耍。所以,大家一定要走出去,多玩耍,玩的越开心,收获就越大!希望我们可以成为朋友,一起玩耍!

    标签:
    网络营销方式
  • 网络推广怎么做:网络推广到底能为企业做些什么?不可不知

    在传统媒体上做广告,发布后很难更改,即使可改动往往也须付出很大的经济代价。而在Internet上做广告能按照需要及时变更广告内容,当然包括改正错误。这就使经营决策的变化可以及时地实施和推广。作为新兴的媒体,网络媒体的收费也远低于传统媒体,若能直接利用网上推广进行产品销售,则可节省更多销售成本。

    标签:
    网络推广
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯