当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

买红米就是屌丝?以价格评定手机的想法已过时

 2019-06-21 14:04  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,红米手机品牌总经理卢伟冰在微博上“回怼”某网友的言论获得了许多人的支持。起因是19日卢伟冰发了这样一条微博。

结果在这条微博下面出现了“买红米的都是没钱的屌丝”这种言论,卢伟冰也予以了正面“回击”。

这种以价格判定手机的想法早已过时,卢伟冰的回复三观很正。而从手机市场来看,下沉早已在进行中,并且势不可挡。就像卢伟冰在微博里提到的,县城里的用户都因为网络信息的影响去红米实体店找新机了。对于这些用户而言,性价比依然是他们非常关注的点,所以像红米这样价格不高口碑不错的新机能够对他们产生更大的吸引力。

手机的战场,硝烟是最浓的。市场早已一片“血海”,即使厂商们都在尽量让自己的手机与众不同,但利润的增长空间缩减是无法改变的大环境。所以寻找新的市场迫在眉睫,而下沉市场就成了手机厂商的下一个目标。

早在2017年,小米CEO雷军就说过小米手机将会渗透到县乡级别的市场,还说小米的商业模式不应是电商而是新零售。从线上起家的小米,在根基稳定之后,逐渐意识到了线下布局的重要性,“小米之家”在全国范围内迅速铺开,以乡镇为核心区域的“小米小店”也在逐步发展。

如此费心地研究下沉市场,这里的用户究竟有多大的潜力? 在2016年,一二线城市的人口总数是3.63亿,手机保有量4.75亿台。而三线以下城市有10.27亿人,却仅有4.96亿台手机,保有量的提升空间极大。此外,三线以下城市使用苹果的比率超过29%,45%以上的用户在购买手机方面的花费超过了3000元。

从卢伟冰的微博里能够看到,县城里的许多高中生在高考结束后都来看手机。即使他们生活在县城,也对手机的续航、闪存等方面非常了解。可能恰恰是因为生活在小城,他们对新鲜的事物会更加敏感,也更乐于去尝试。除了青年用户群体,还有许多其他的下沉市场用户群等待手机厂商去挖掘。

至于以价格定手机的想法,似乎还停留在10年之前。 那时苹果还是绝对的霸主,三星也是中国用户眼中的“高端手机”,苹果每次出新机都能让许多人排队几天几夜甚至去卖肾。这种行为虽然疯狂,但也证实了苹果的地位。

当时如果谁有个苹果手机,走在大街上就能赢得很高的回头率,充分满足了人们的虚荣心。苹果当时除了是“身份的象征”之外,质量和创新方面也无可挑剔,三星亦是如此。然而随着时间的推移和手机市场的发展,早已不是苹果三星独霸天下的时代,苹果在创新方面每况愈下,三星更是出了“爆炸门”等让用户迅速降低好感度的事件。

而一众国产品牌恰在此时崛起,手机行业原有的格局被颠覆,各个手机厂商将自己的品牌在高中低端市场全面铺开。性价比、细分功能等方面成为了不同用户群体注重的特点,人们选择手机的标准也愈加多元化。而下沉市场的用户也在互联网时代了解到了许多关于手机的信息,成为手机市场的下一个目标。为了“攻陷”新目标,手机厂商的策略自然也有很大改动,不以高价做噱头,而是更加注重产品质量,以便充分满足下沉市场用户的需求。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯