当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

为什么微信朋友圈要在此时解封快手分享链接?

 2019-06-26 12:25  来源:A5专栏  我来投稿   吉伟看互联的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

腾讯对快手开放分享功能的三个原因

2018年3月开始,腾讯暂停了多款短视频APP外链直接播放功能,涉及APP包括抖音、西瓜视频等,包括微信的亲儿子微视以及腾讯投资的快手。

此后,用户通过微信分享的快手等平台的短视频链接,均无法直接在微信打开播放。你想在微信朋友圈分享抖音、快手的视频,只能下载视频在上传到朋友圈进行分享。

但这种情况在6月24日改变了,用户又可以直接在微信朋友圈分享快手视频链接了。这次不同于去年10月份的“微信开放快手、微视的视频分享”的谣传,而是 真·能分享。

经过实测,快手视频链接的确可以分享到微信朋友圈,并且可以在微信中以网页的形式打开播放。

不仅如此,用户还可以把快手视频链接分享到QQ空间,同时可以把视频发送给微信好友和QQ好友,好友可以在微信和QQ的聊天窗口中直接打开视频进行播放。

需要说明的是,之前微视也解封了快手的分享功能。这意味着,腾讯的整个社交体系都已向快手敞开。

那么,问题来了,腾讯为何要在此时对快手开放分享功能呢?伟哥认为,大概有以下几点原因。

首先,快手需要更高速的增长需求

有媒体猜测,腾讯对快手开放分享功能,与之前快手创始人宿华、程一笑发给全体员工内部信有关。内部信给快手下了一个年终目标,即2020年春节之前,实现3亿DAU。目前来看,只有借助现包括微信、QQ在内的整个社交关系,才有可能迎来新一轮的爆发式增长。且很有可能,宿华在发内部信的时候,快手就已经得到了微信的许可,只是近期才开始执行。

目前快手DAU(日活)超过2亿,但在抖音也向三四线市场下沉的竞争之下,快手的增长略显乏力。此时,借助腾讯社交关系进行新一轮的扩张,自然能有更快的成效。当然,快手业绩的高速增长需求,除了宿华之前发布的2019年3亿DAU目标的自身增长的需求之外,更重要的还是得给资本市场一份更好的成绩单。

事实上快手业绩增长,腾讯自会跟着高兴,要知道腾讯可是快手的大股东之一。

其次,腾讯短视频业务不济需快手助力

对于腾讯内部的视频团队的表现,马化腾早有想法。像微视那么早就走上了短视频赛道,但最终还是被后来者赶超,可以说是完美错过了短视频最好的起始阶段,起了大早赶个晚集。即便微视再次重启,以30亿补贴内容原创,现在的DAU也就是几千万而已。

所谓,鸡蛋不能同时放到一个篮子里。在内部赛马机制孵化自有短视频产品的同时,腾旭还是以投资的方式入股了外部表现更好的短视频团队。其中,快手就是腾讯投资成功的短视频项目之一。在腾讯系短视频发展不济的情况下,腾讯通过快手来筑高短视频行业壁垒,不失为另一种选择。如果能通过扶植快手超过抖音,这也是腾讯在短视频领域的另一种胜利。

根据QuestMobile5月份发布的数据报告,2019年3月份,短视频领域头条系用户规模超5亿,快手用户规模3.6亿,腾讯系用户规模为8267万。腾讯系在短视频领域的乏力有目共睹,这使得腾讯必须寻求外力实现与头条系的竞争。快手+腾讯系用户已超4.4亿,与头条系也就大几千万的差别了。如果快手再通过腾讯社交关系积累用户,双方或可在短期超越头条系。

第三,可能在为快手冲刺IPO做准备

前文说过,快手之所以提出年底实现3亿DAU的目标,亦有做给资本市场看的一面。为什么要这么做呢?伟哥这里猜测这有可能是在为快手冲刺IPO做准备。

快手自2012年开启天使轮融资,迄今为止已进融资7轮。虽然估值已经高达180亿,但融资进程也已长达7年。其中一些坐不住的股东,可能会有催促其上市的嫌疑。同时近200亿估值的盘子,接下来能够承接的资本机构都已不多。

所以,伟哥认为2018年坊间曝出的快手寻求上市的消息,并非空穴来风,只是最后没有更合适的上市方案罢了。好在,快手的表现尚可,2018年收入200亿,实现了盈亏平衡,2019年300亿的营收目标若能实现,应该是能够挣钱的。

在快手的7轮融资中,腾讯参与了最近的3轮。2017年3月,腾讯领投快手,随后又追加两次投资。快手最新的一轮融资是在2018年4月,仍由腾讯领投。眼下腾讯对快手开放社交关系,自是要助力快手在年底冲刺3亿DAU,届时将会获得更高的市场估值,从而在IPO时可以拿到更多话语权。

由此,腾讯此时将其整个社交体系都向快手敞开,可谓一举多得。即巩固了腾讯短视频生态,又能为快手IPO的高估值再进一步而背书,还能在背后支撑快手与头条系短视频一决高低。

只是,能否在半年内将2.1亿DAU做到3亿,还要看快手的业务能力了。【关注TMT与IOT,专注互联网+及云计算。公号ID:jiwei1122】

作者: 吉伟看互联    /    文章:404篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微博营销有多重要,看这里

    微博空间的合作是指电视媒体微博与广播、报社微博等其他媒体微博合作,雇佣广播媒体微博转发或评论自己的节目内容,扩大信息传播范围。

  • 共享一下微博营销的正确作法

    以偏概全没什么自身特点显出的微博营销肯定是不成功的营销推广。微博营销知名品牌的塑造借助于标新立异的特点呈现!知名品牌性的知名度能够让中小型企业在微博营销中迅速的取得成功!好似明星微博。

  • 分享如何正确进行微博营销

    以偏概全没什么自身特点显出的微博营销肯定是不成功的营销推广。微博营销知名品牌的塑造借助于标新立异的特点呈现!知名品牌性的知名度能够让中小型企业在微博营销中迅速的取得成功!好似明星微博,事实上明星微博就是说品牌微博。

  • 粉丝少也可以做微博营销吗?答案是肯定的

    很多人以为粉丝越多越好,甚至为了粉丝数量,盲目地去刷僵尸粉。其实这样的观点是错误的。刷僵尸粉就好比是隆胸,看起来很大,摸起来很假。因为微博营销是针对目标受众的营销,僵尸粉根本不能算目标受众。僵尸粉只能让你的微博粉丝数量看起来壮观,但是对于你的微博活跃度提升毫无帮助。

  • 零粉丝 照样做微博营销

    高质量的粉丝需要长时间的积累和维系。我们需要坚持不懈地做好用户体验工作。比如,我们可以利用“微数据”应用,分析我们粉丝的热门标签,和热门话题,根据他们的喜好来发布合他们胃口的内容。

  • 企业微博营销急于寻找快速增加粉丝的方法

    有几个企业又可以像京东那样成为新浪的座上客,座上客也是用钱买来的,一般的企业你玩的起吗?所以增长粉丝要么就长期积累,要么就花钱,也请那些还在想着快速增加粉丝的办法的企业慎重考虑吧。企业微博增加粉丝不是最难的事,留住粉丝并将其转化为用户才是核心。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯