当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

“相声表演艺术家”罗永浩:重返网红路

 2019-07-01 18:09  来源:A5专栏  我来投稿   歪道道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

前段时间,吴晓波评价了罗永浩的“创业败局”,称他犯了两个错误,一是梦太大,二是入错行。

严格意义上讲,老罗的创业尚不能称之为败局,一是年仅47岁的他,还有时间和机遇,二是互联网永远不应该小瞧一个连续创业者。所以,与其从老罗创业的故事中去缅怀一位理想主义者的悲情和消失,或许最好的方式是,对其现在的选择抱有更多的宽容。

哪怕他可能重新当个网红。

前几日,罗永浩在微博上言辞激烈地diss了宜家,直言“宜家是一个伟大的企业,但它迷宫般的卖场路线引导设计(为了让顾客尽可能在里面走最长的路线以完成更多交易)只能用无耻和下三滥来形容”。

很多人想起了西门子。2011年罗永浩带着冯唐、左小祖咒,在西门子北京总部把三个人自家的西门子冰箱用锤子砸了,一时间声名赫赫,并在不久后做了手机,取名“锤子”。故而,这次diss宜家有网友戏称,“要不咱们像当年怒斗西门子一样把买的宜家家具砸了”?

沉寂了一段时间,被业界调侃“著名相声表演艺术家”的罗永浩,近日在互联网上的活跃与高调,像极了他当初初出茅庐的样子。

传奇网红

日前老罗注册了推特账号,并把自己备注为“传奇网红”。说实话,在国内注册个推特绝不稀奇,但能在推特上掀起风浪的互联网人,除了口无遮拦的马斯克,放飞自我的罗永浩或许也算一个。

老罗在推特上目前做了两件事,一是爆粗口,二是再谈收购苹果的野心,称其还需要一点时间。

一个刚把手机业务拆分并卖了的创业失意人,此情此景下还能妄谈收购全球最赚钱的手机巨头,这很罗永浩。一如当年锤子手机还没面世前,罗永浩的豪言:把锤子科技做好了,将来收购不可避免的走向衰落的苹果并复兴它是我余生义不容辞的责任。

很多网友直呼,熟悉的老罗又回来了。但以前罗永浩夸下海口,更多的是为锤子造势,如今锤子已卖,罗永浩又为哪般?

罗永浩创业的前半生,其实简单来讲就是网红,当然不是现在这种靠直播和短视频兴起的,才色各异、多如牛毛的网红,他的崛起更多的是靠一个字:斗。2006年,罗永浩离开新东方、创办牛博网,临走前狠狠地损了老东家新东方和俞敏洪一顿;2011年社交进入微博时代,罗永浩较真似得盯上了西门子,一出怒砸冰箱的戏码让其更加声名大噪。

在移动互联网争抢流量红利之前,老罗早就深谙流量和话题的重要性,即使后来他呕心沥血去做手机,不断地在现实面前妥协和蜕变,唯一不变的还是撕逼本能。

2012年锤科正式成立,罗永浩的首个diss对象是曾想与之合作的雷军,他表示“小米雷军和魅族董事长黄章都是土包”。不过6年后,老罗和雷军在酒会上言笑晏晏,雷军或许根本就不记得当年老罗的嘲讽,因为他的手机营销套路比老罗用得更炉火纯青。

还有一场值得一说的互撕,是罗永浩和王自如。但这是一次双输,Zealer暴露了手机评测媒体受到资本挟持的真相,而T1的质量问题被曝光在更多的聚光灯下。

纵观过往,老罗更像是靠着一场场精心准备的战斗,脱离了娱乐大众而塑造出的“创业网红”。

但是,现在创业中断、互撕不止,罗永浩在重走网红的老路?一个月内,他频繁在社交网络上聊骚电子烟、锤子新机、苹果,以及diss宜家、diss媒体和黑粉,究竟是做手机以前的网红罗永浩回来了,还是那个坚持理想主义的创业者回来了,现在或许没法区分。

移动时代,网红难当

去年发布会上,老罗听到市场部的人在聊自己过气了,连票都卖不完,他便自我调侃道,我没有觉得我过气了,我是第一代网红,红到今天没有第二个。

网红对于罗永浩来讲是一个抹不开的标签,即使往后他转变成一个企业的领导者,这个标签也恰当地融入了公司的营销和产品风格中。一个彪悍、叛逆、幽默、偏执的形象,被赋予到锤子手机和为其买单的消费者手中,它所产生的价值无形但真实、温和且有力。

自媒体互联网指北曾用一句话作过概括,“罗永浩影响了一大批年轻人,这也是早期罗粉的基本构成,那些对世界不满,希望看到有人去改变,并且认为自己未来能改变的年轻人。”

这也是为什么罗永浩智能手机创业梦醒,更多人怀念而不是嘲讽。

尽管当前外界对网红这一概念的理解逐渐偏向负面,可罗永浩多年来的人设却没有坍塌,甚至可以说,这是连续创业失败后他可能仅剩的无形资产和“翻牌”的基础。罗永浩重走网红的路子,这再合理不过。

6月25日,在怼完宜家卖场路线之后,罗永浩又连发数条微博针对宜家,称希望让宜家有所进步。一天过后,财新网为此特地展开了一项“你觉得宜家的购物路线设计得怎么样”的投票调查,参与人数突破2.3万,约62.2%的选择“不满意,绕来绕去像迷宫”。可惜的是,时至今日,宜家都未见回应。

老罗回来了,还是以前熟悉的彪悍。但对于当年那个以一己之力挑战巨头和权威的网红来讲,时代和处境的变化或许让这条重归之路走得并不顺畅。如果说老罗投身智能手机行业,对外支撑起他极致理想主义的核心形象,那在少了这一层基础之后,老罗身上最吸引年轻人的标签还将如何维持下去?

我们看到,在微博上公开新项目小野电子烟之后,有很多人从情感上无法接受这样的转变。因为这看似一阵烟式的风口,和梦想完全不沾边。

老罗说,他这样的网红红到今天没有第二个,但是直播和短视频兴起,催生出遍地的多元化网红。他们和老罗固然有着本质的区别,可在当前的注意力经济下,老罗的影响力如果要进一步扩大化,也不得不与这些网红共同争抢用户的注意力。这也是为其下一次创业创造基础,万一他入了营销行业呢?

遗忘罗永浩需要多久?

作为一位网红,长江后浪推前浪,一代新人换旧人;作为一位互联网连续创业者,很多人都想成为王兴,可即使是投资猎手陈一舟、少年天才李一男也稍显寂寥;作为一个在互联网数年沉浮中打下烙印的老兵,时间会慢慢消磨痕迹和遗忘过往。

现在看老罗疯狂和热度依旧,这是因为这场理想主义者的溃败,正在遭遇情绪的全面反弹,而以后会如何没人知道。尤其是去年到现在,锤子和快如科技的三场发布会,让老罗和粉丝的决裂愈演愈烈。

从鸟巢发布会之后,一位资深锤友表示再也没参加过罗永浩的现场发布会。他解释道,“也不是失望,就是没有什么新的东西去促使我做出那种冲动的举动,那种不得不去的兴奋,没有了”。他现在不再那么关注老罗,顶多就是看完今年快如的发布会后说一句,“聊天宝太low了”。

有类似感受的不止他一个。今年1月15日,三款社交产品同发的日子,杨勇和朋友们包车从天津赶来,早前他听闻消息,“子弹短信”即将改名“聊天宝”,他跟朋友说—“如果改名,他会现场对自己的偶像发出嘘声”。

当罗永浩宣布新产品叫聊天宝时,他轻轻地嘘了一声,可声音小到没有引起周围人的注意。不过网上看直播的,弹幕刷起了一片“还我老罗”的叫声。

我们不能把锤子的模式归为粉丝经济,因为虽然买锤子手机的人一定是认同罗永浩价值观的人,但在这个价格定位上,打动消费者的更多是产品本身。老罗以前也说过,真正基于粉丝经济的产品不能超过人民币200元,在音响、电影等市场,很容易发动粉丝经济效应,但是在售价3000元的手机市场,这不是关键作用。

不过锤粉的这种理性,也让罗永浩无可奈何。去年成都发布会面世的旅行箱、加湿器和智能音箱,除了旅行箱开始卖得不错,其它都惨淡收场。对锤粉来讲,如果说买锤子手机多多少少有些为信仰充值的价值在,那这三款产品并没有因为是罗永浩的,就需要买单。

所以,如今锤子手机还会不会有都很悬,不买锤子手机的锤粉对老罗的关注还会停留多久呢?会不会像一场青春的符号,内心铭记却不再有热情。

老罗曾说,“我觉得不论你是土财主还是洋财主,土穷光蛋还是洋穷光蛋,只要自己活得开心,而且坚持了自我,就是成功人士”。也许老罗想做这样一个成功人士,而不是被成功标准所裹挟的创业者。

如此想来,当个网红也许并没什么不好。

歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

作者: 歪道道    /    文章:245篇

相关标签
罗永浩
锤子科技

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为5G手机发货量:全球出货量超1000万部

    2月24日消息,在今日晚间举行的华为终端产品与发布会上,华为消费者CEO余承东表示,截至2020年1月底,华为5G旗舰智能手机全球出货量达到1000万部。

  • 企业“抗疫”自救,竟如此“另辟蹊径”

    在疫情这波巨浪下,爱回收该如何绝地救生?陈雪峰在那封公开信中说:“背后有京东这棵大树在,我们慌什么慌?”可故事总有讲完或穿帮的那一天,潮水终会退去。把希望交到别人手上,对内却“让薪”,你说员工是慌还是不慌?企业要想长久的走下去并被人尊敬,需要有真本事。靠讲故事、抱大树是不行的。

    标签:
    互联网公司
  • 百度Apollo的春天,11部委联合发文推智能汽车创新发展

    一众智能驾驶企业该如何承接起这项国家战略呢?当汽车不再是工业产品,不再是交通工具,而变成移动空间,成为智能终端的新物种时,在这个过程中必定会遇到很多难以预测的不确定性,因而在智能汽车产业春天到来之前,保持良好心态最为重要。

    标签:
    百度
    自动驾驶
  • 看不懂的特斯拉市值神话

    精益求精的态度却是百分百需要的,一次又一次的不断改进和提升,才能保证企业今后的可持续发展。特斯拉想要继续如今的“奇迹”,这一点毋庸置疑很重要。

    标签:
    特斯拉
  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯