当前位置:首页 >  游戏 >  正文

与腾讯合作的任天堂,真的是在“自降身价”吗?

 2019-07-02 14:04  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

7月1日,腾讯在IEG互动娱乐事业群之下成立了“任天堂合作部”,主要负责任天堂Switch游戏机在华的代理工作,现在该部门正紧锣密鼓地招聘Web前端开发工程师与商业分析经理。

在外界看来,这一合作意味着任天堂与腾讯的关系更加紧密,有利于双方建立长期的深度战略合作关系,共同探索更广阔的内容合作领域,不失为一个好消息。然而不少任天堂的粉丝却不这么想,反而对于任天堂与腾讯“交好”一事表现出一种轻蔑不屑的态度。

这种态度从此前《王者荣耀》海外版出现在Switch NS中的时候就可以感受到。Switch NS是任天堂在2017年3月发布的一款家用机掌机一体化设计的产品,是前社长岩田聪最后一次参与开发的硬件产品。一经推出就成为了焦点,预告片在YouTube首日播放量超过1000万次,风头盖过了美国总统大选。

如此受欢迎的硬件自然是在全世界引发了抢购狂潮,中国也不例外,而不少在电商平台上售卖Switch NS的商家都会被问到这样的问题:

这种问题后来在任天堂粉丝的圈子中已经成为了段子,每每出现都引来一大波戏谑与吐槽,基本的意思是“像《王者荣耀》这种很LOW的游戏怎么有资格出现在Switch NS中,不懂游戏的人才会去玩《王者荣耀》”,往往会在蔑视中表现出强烈的优越感。

可是很快这个段子就变成了现实,因为《王者荣耀》海外版居然真的出现在Switch NS中了。于是任天堂的粉丝们表现出不可置信和愤怒,各类媒体和社交平台上出现“爆发式吐槽”。

甚至有观点认为这就是任天堂“堕落”的开始,而且不只是任天堂一家在堕落。

当然网友们也不全是半开玩笑式地吐槽,有的任天堂粉丝是真的痛心疾首,非常正式地给任天堂写信。

大意是说《王者荣耀》的用户和任天堂的用户几乎不重叠,而且《王者荣耀》容易让人产生负能量,完全是氪金游戏,与任天堂的气氛不符,还提到了使腾讯屡被诟病的“抄袭”,并认为腾讯就是想借任天堂之手敛财。

其实粉丝的担忧完全可以被理解,腾讯的游戏和任天堂的产品针对的用户群体不同这也是事实。但用户是可以相互转化的,许多《王者荣耀》的玩家不玩任天堂的游戏是因为他们并未有太多机会接触,谁又能保证他们在腾讯和任天堂合作之后,不会爱上《塞尔达传说》或是《精灵宝可梦》呢?毕竟人们都喜欢有趣又优质的游戏,而任天堂粉丝表现出的强烈的“排斥”又是否太过狭隘了呢?

从行业角度来看,也并不是“低端”的腾讯攀附“高端”的任天堂。 尽管任天堂在全球已经拥有大批忠实粉丝和崇高的地位,但任天堂的本质是商家,是商家就要考虑如何吸引更多的用户赚更多的钱,只将圈子固定在某些特定人群是不符合其商业本质的。

尽管腾讯游戏被任天堂的一些粉丝瞧不上,但不可否认腾讯是游戏大厂,在中国这个人口基数庞大的市场,腾讯靠着《王者荣耀》和“吃鸡”这种“低端”游戏收获了巨大流量。在中国提任天堂不一定人人都知道,但提起腾讯的游戏却很可能老少皆知。如此的“号召力”,对任天堂在中国扩展业务自然也是相当强大的助力。所以这种合作更多是互惠互利,而非单方面的“屈从”和“攀附”。

因此,任天堂与腾讯合作并非“自降身价”,而且无论从哪方面来看,都是十分明智的做法。 没有人天生就被规定该玩什么游戏,《王者荣耀》的用户一样可以成为任天堂的“高端玩家”,不管是玩游戏还是做生意,心胸都应该开阔一些,才可能会收获理想的效果。

作者: 最极客    /    文章:258篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯