当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

淘宝电商:内容营销时代,你已经阻挡不了的短视频 内容营销

 2019-07-02 14:44  来源:那木说运营  我来投稿   A5初浅的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

内容营销时代,你已经阻挡不了的短视频

内容营销

短视频营销

淘宝短视频

最近淘宝中常和大家提到的一个词“内容营销”相信大家都有所耳闻了吧。其实对于淘宝这个平台而言,每年随着活动规则和玩法的不断更新,时代的不断发展。店铺的营销方式也会随时变化和更迭。市场竞争也不再单单是单纯的价格战了。

而流量碎片化的市场竞争环境的到来,淘宝的营销方式也就越来越多。在自媒体火爆的今天,内容营销也随之变成了时代的焦点,成为了各大淘宝卖家的营销新宠。

内容营销是一个很广泛的概念,具体指的是以图片、文字、动画等等介质传达有关企业的相关内容来给客户提供更多信息,让客户更了解产品。内容营销会通过合理的内容创建、发布以及传播的形式,来给用户提供更多有价值的信息。最终达到让客户更了解产品,打动客户形成网络营销的目的。

传统行业中我们见到的报纸广告,现在的电视广告,以及我们常常关注的公众号,电视植入等。生活中常见的企业的logo,手提袋的信息,纸质传单等。还有和淘宝密切相关的微淘、直播、问答、评论、详情页等等表现形式和表达渠道。都属于内容营销的范畴。

随着时代快速发展,我们了解知识的渠道越来越多,加之淘宝的平台门槛低,很多个人也都纷纷从一个购物者变成了中小卖家的一员。但我们了解到的淘宝,似乎只是一个买卖的平台,我们通过简单的上传商品。客户进来购物就能达成成交。也许很多中小卖家还只是停留在了普通等待客户的阶段。

然而如今的淘宝,已经实现了千人千面,流量碎片化严重,我们很难再想以前一样等待客户商品。我们要找机会去寻找客户。这里就要提到内容营销了。

淘宝总裁蒋凡自去年底履新至今,最喜欢谈的大概就是内容。再进一步,蒋凡只要谈到内容,就会提视频,并且他甚至直言不讳地告诉卖家,未来淘宝上可能90%的内容都是视频的方式来承载。该做内容了,尤其是视频。想必大家都已经了解了视频营销的魔力。几个视频媒体平台也是受到了全民的追捧。

在前几天刚结束的淘宝大学内容学院针对双促内容的沟通会上,淘宝内容生态总监闻仲表示,过去的一年当中,淘宝平台的内容增速非常快,仅内容创作者的收益就超过30个亿。在直播领域,过去一年的用户规模增长了一倍,用户增速达到100%,相应的成交规模增速更是高达350%。可见内容营销的厉害之处。面对视频内容营销的这一大趋势,我们中小卖家要做视频营销,应该从哪几个方面下手呢?

一、主图小视频内容营销。

首先我们先介绍最简单也是最容易实现的,主图小视频。很多大店铺的主图小视频,已经找专门的视频制作团队拍摄了。如果我们没有办法找专业的制作团队,可以简单的规划好要表现的产品内容,然后利用手机进行拍摄。对于主图小视频,拍摄的时候光线要好,要足够明亮,这样你的产品才会看起来更加鲜艳。同时可以根据自己的创意进行拍摄。主要突出产品的优点和卖点。

拍摄好的小视频可以通过编辑产品进行上传,具体的上传方式如下:

1、登录到你的淘宝后台选择卖家中心。

2、选择出售中的宝贝,选择编辑宝贝。

3、选择视频中心,在视频中心上传视频。

4、根据不同的宝贝在视频中心中找到相应的视频,选择上传,和图片的上传方式基本一样。传好后缩略图会显示已经上传的视频缩略图,然后选择确定,视频就上传完成了。

产品视频由利用视频媒介,表达画面生动且可直接加入语音介绍产品。客户观看起来更加直观,对销量有极大的促进作用。主图视频内容营销的最大作用是介绍产品,打动客户。让客户对店铺产生好的印象,同时促成成交。

二、评价小视频内容营销。

相信很多卖家在自己网购的时候也发现了一个淘宝的变化,那就是在评价的内容中,加入了小视频评价这一条。很多店铺已经开始鼓励客户拍摄小视频评价。与传统的图片评价相比,小视频的评价方式具有动态效果,会让想要购买在评论区了解产品反馈的客户更直观的了解到产品的优劣。

简单的晒图评论由于是静态的,客户需要一个个点击查看,但短视频就厉害了,可以在缩略图状态下看到动态效果,客户会更容易被这样的评价所吸引。因此评价中的内容营销我们也是要抓起来的。评价中的小视频营销方式最大的作用是用来增加信任度,增加客户购买产品的决心。评价小视频可以通过征集活动的方法,利用礼品或者是其他形式鼓励客户进行视频晒单,当然我们也可以让自己的好友帮忙拍但并晒小视频。不过千万不要刷单哦,这可是淘宝大忌。

三、微淘小视频内容营销:

相比较前两中视频营销的形式,微淘的视频花样更加繁多,可以针对于产品拍摄小视频,通过其他形式来提高微淘的粉丝和流量,然后再夹杂产品的介绍来达到营销的作用。微淘小视频内容营销的目的主要是引流,起到为店铺增加免费流量的作用,因此视频的拍摄可以更加新颖更具创意。

四、直播。

直播是近几年颇受大家喜爱的一种娱乐方式,淘宝直播也逐渐变成了淘宝中一种不可或缺的视频营销方式。

淘宝直播分两种:

1、达人直播。

条件需要微淘粉丝一万即可申请,但是审核一般不容易通过。

2、店铺直播

店铺上钻,粉丝达到条件即可,不同的类目对于淘宝直播的门槛也是有区别的。有的类目一万粉,有的类目需要3万粉,达到了申请条件才可以开通淘宝直播。开通不需要任何费用。

淘宝直播中通常都是有一个主播进行讲解的,通过这种方式来介绍产品,最常见的服装类目的女主播。通过在直播中不断的更换自己出售的服饰进行销售。每一件衣服在直播之前都提前做好编号,以便客户快速的对应自己喜欢的款式。这样的方式更直观更有效。可以直接看到真人试穿的样子,需要主播的表达清晰。

还有一些食品类目的卖家,例如出售面粉的卖家,可以教粉丝如何制作各种面食,同时推荐自家的面粉。不论是那种形式的直播,我们在做之前都要明确自己的目的,同时需要丰富自己的节目内容。如果是新手直播,最好先看看其他平台的网红,或者本平台推荐的主播。吸取一些经验。然后根据自己产品的特点,再进行直播。

如今平台在大力支持内容营销,尤其是视频营销。如果我们抓住这次机遇来个咸鱼翻身岂不妙哉?

A5创业网助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情

初浅cyz

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 王通:换个定位,一片蓝海

    昨天中午在上海,与韩总聊了一下他打算做的几个项目,其中有一个项目是做农产品的。为什么要做这个项目呢?是因为他在政府方便有非常多的资源,上到扶贫办,下到一些县政府,对他们都有很大的支持,以及相关的慈善基金,投资基金都有关系。

    标签:
    王通
  • 容易让农企“现在爱答不理 未来追悔莫及”的五种资源

    国潮价值资源并不仅仅局限于故宫等特殊机构可用。2019年中秋,良品铺子与敦煌联手,推出了一款极具中国文化特色的月饼。在月饼的口味上,为了满足80后和90后两大主流消费人群,良品铺子推出了麻薯、琥珀龙井、芋泥麻薯等全新口味的月饼,包装与敦煌IP结合,用敦煌壁画的色彩加上中秋团圆、嫦娥、玉兔等节日元素,

    标签:
    品牌营销
  • 软文营销如何利用热点,快速助力企业建立公关品牌形象?

    关注热点事件是否正面,是否合理合法,如自然灾难、社会悲剧、政治事件、民族矛盾等,尽量不要追,以免给企业带来负面影响,切记保持正确的价值观。不要为了阅读量,而失去用户。

    标签:
    软文营销
  • 企业网络营销需要有目的和策略

    目前网络营销无处不在,源于网络营销依附于互联网,然而网络以及普遍存在在人们的生活和工作中,所以网络营销的火热是预料中的事情。无论哪一种营销方式都是离不开网络营销的,也许起到的仅仅是辅助作用。

    标签:
    企业营销策略
  • 中小企业网络营销的价值

    对网络营销价值的评价,许多人都从网站设计、网站推广等技术性的工作作为衡量标准,这种衡量,常常没有收到预期效果,结果也不甚了了,在一定程度上也打击了网络营销的形象。品牌是企业价值的核心,中小企业的品牌,由于众所周知的原因,常常被局限在一定的范围之内,突破这个范围,则需很大的代价。企业开展网络营销,使其

  • 企业网络营销如何才能有效果

    网络的快速发展,让越来越多的企业开始注重网络营销。企业判断网络营销的效果,通常会通过客户咨询量、成交额等的变化情况,只有那些熟悉网络的企业会更加细致到对网站流量、关键字点击数量等指标的衡量。实际上,在这些影响企业网络营销效果的细节上做好优化,既能让企业了解“花钱没听见响”的原因,更是他们把握营销效果

    标签:
    企业网络营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯