当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

电商运营常见的数据分析要素

 2019-07-08 17:40  来源:站长之家  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有许多朋友会问,电商运营难不难?而我一般只回答,难也不难!为什么会这样回答呢?其实想做好一件事情,努力+兴趣很重要。做不好运营的,要不是不够努力,要不就是压根对这行没什么兴趣。在互联网发达的今天,许多资料都以免费的形式散布在互联网的各个角落,如果有心,你总能够找到想要的,所以难与不难全凭自己罢了。

在电子商务中,常见的模式有:

1、B2B,含义:B代表指企业,即企业与企业之间的交易行为模式

2、B2C,含义:C代表用户,即企业与个人之间发生的交易行为模式

3、C2C,含义:个人与个人之间的交易行为模式

其它模式:B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)

在电商运营中,基于用户层面的数据分析:

不管是做网站运营,还是电商运营,数据分析是必不可少的工作之一,基于真实数据下的数据统计,通过全局的数据分析,找出问题,然后在运营当中解决问题。比如网站运营会关注收录数、PV、UV、跳出率等数据,万商堂认为在电商运营中,基于用户层面的分析,其实与网站运营关注的数据差不多。图中各项数据以周为单位进行每日数据对比,另外还要重点观察购物车、下单、转化这一过程的环比数据情况。

在电商运营中,基于订单层面的数据分析:

各节点转化率分析一般是首页-列表页转化率,列表页-祥情页转化率,祥情页-支付页转化率,支付页-支付成功转化率。在进行销售额的数据统计与分析时,个人建议减去平台补贴情况的相关数据。电商运营的具体过程中我们还要进行净利润的数据统计啊,忙活了这么久,总得知道自己赚了多少钱吧。还有资金回笼率、产销率、毛利率、费用率(不包含商品的各类成本)等等。

在电商运营中,基于数据分析涉及的工具

在我们刚刚接触到电商运营时,其实上级往往会先让你进行一统计数据的活,比如这个市场大不大,竞争对手有哪些,竞争对手的销售好不好等等。基于宏观上的数据,互联网上就有现成的,我们要的只是统计好就好了。一些常见的数据统计工具有:

1、Excel

2、siteflow电子商务数据分析工具

3、BDP数据分析工具,善于展现图表分析

4、百度统计,站长统计等网站数据统计工具

其实数据工具不再多,能用就好了,我还见过完全基于Excel做数据分析的,不过关于定单量、销售额等敏感数据,有许多的电商企业并不使用第三方数据统计工具,而是自己开发,虽然增加了成本,但也避免的敏感资料外泄的可能性。好了,今天这篇文章就写到这里,因为只是以文章的形式来写,所以我一篇文章也不可能把所有东西全写出来,更多的还是想做个引路人的角色吧。

A5创业网推出企业会员服务,帮助创业公司上头条,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

胖球kh

相关标签
电商运营
电商
运营

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 早已出道的电商跟最近大火的新零售,谁才是零售行业的希望

    毫无疑问的是新零售正在深度影响和改变着我们的生活,正如电商已经影响和改变了我们的生活一样。然而,在电商时代落幕的大趋势下,继续沿着电商的逻辑来推进新零售的相关操作势必会给人一种“开倒车”的嫌疑。随着互联网红利消散而走入困境的电商有回光返照的迹象。

    标签:
    新零售
    电商
  • 解谜苏宁

    “苏宁要做的是场景零售的模板。”张近东表示,未来苏宁小店、苏宁电器店都将变成社会化的模式。苏宁提供供应链、场景、运营能力以及IT平台,在此基础上形成合伙人制度。所以苏宁未来是一个零售服务商。

    标签:
    苏宁
    电商
    拼多多
  • XCXD,传统企业如何选择电商代运营公司

    提到电商代运营,很多企业都会感到纠结,一定要选择代运营公司吗?为什么不试试自己运营呢?这份钱花得值不值呢?对于不了解电商的人,往往会觉得电商运营很简单,不就是在网上卖货呗。可是在他们真正开始做网店的时候才发现

  • 阿里88会员节即将开启,Garmin热巴同款手表等你来挑!

    最近,电商界下起了“福利雨”,七夕钜惠还没停,阿里88会员节又将开启,众多大牌纷纷参与活动,让用户尽情感受购物的狂欢。全球GPS领导品牌Garmin携手当红花旦迪丽热巴,刚在七夕送上爱的祝福礼,又要在阿里88会员节对用户开撩,属于阿里88会员的“特权行动”即将开始。

    标签:
    电商
  • 铜掌柜半年运营数据报告分析观察

    作为业内优质平台之一,铜掌柜发展继续保持稳中有进态势,并在持续发展中依然坚守合规初心。2019年7月,铜掌柜正式发布2019年上半年运营报告,各项数据显示铜掌柜各项业务开展有条不紊,甚至有所加快与提升,这些都得益于铜掌柜深厚稳固的合规资质以及长远发展的战略思维布局。报告显示,今年上半年平台累计成交金

    标签:
    运营
  • 如何利用少数粉丝,实现短时间流量倍增?

    漫无目的的分享,只会培养伸手党!当你需要他们提供价值的时候,同样不会买单。为了验证这个问题,我在自己的群中,自己就做了测试。

  • 企业网络营销重要的三大环节

    一位企业网络营销先行者曾写道:“网站建设是基础,网络推广是核心,客户服务是保障。”简明扼要就归纳了企业网络营销的三大环节。

    标签:
    企业网络营销
  • 中小企业如何做好网络营销?

    一个企业不跟着社会进步,最终结果就是等着被淘汰,就像电子支付一样,现在街头小贩、菜市场、商场等这些地方都支持二维码转账。如果企业不遵循网络营销,最终的结果也是淘汰。

  • 电商内容营销成为新趋势

    成立短短三年的拼多多,自7月底在美国上市以来,便一直话题不断,围绕这家年轻公司所引发的争议有增无减。大众的关注点更多的是在拼多多的公开贩卖假货、山寨品之上。多年前,在电商平台起步阶段,消费者或许会对淘宝上的低价商品拍手叫好,很少甚至并不会在意平台的售假贩假。而如今,拼多多平台上低价假货,却让其成为众

    标签:
    电商内容营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯