当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

他在抖音获赞300万,把非遗搬上纽约时装周,年轻人不懂但老外惊叹

 2019-07-11 09:43  来源:互联网  我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

抖音上,有个奶奶模特团突然火了。

精致的妆容,窈窕的姿态,东方美的气质,奶奶们仿佛随意往哪一站,都能C位出道,抖音网友纷纷赞扬“奶奶好有气质啊”,“岁月从不败美人”,赞扬她们“优雅老去”。然而,奶奶们走红抖音以后,抖音网友们最关注的,不是奶奶们的驻颜养发秘方,而是奶奶们身穿的手工蜡染旗袍。

他在抖音获赞300万,把非遗搬上纽约时装周,年轻人不懂但老外惊叹183.png

奶奶们身着的蜡染旗袍,是著名设计师成昊的作品。

在抖音上,成昊不算是一个很火的设计师,粉丝尚不足百万。但他独特的设计,通过十几个抖音视频,已经深入人心。抖音用户评价他:“不止一次被中华传统惊艳到,很幸运还有像你一样坚守在这里的人。”

他在抖音获赞300万,把非遗搬上纽约时装周,年轻人不懂但老外惊叹302.png

不同于很多T台作品的摩登、夸张,成昊的作品,更多是展现出了一种婉约端庄、源远流长的东方美,浸染着浓烈的民族特色。凭借独特的中国风,成昊的作品曾多次发布于中国国际时装周、上海国际时装周和中国青年设计师时装周·成都(纽约)国际时装周,倍受赞誉。点开他的抖音,你看到的,只有蜡染,只有设计,只有作品。

如果不去了解,很多人可能都不知道,这位在抖音上发布自己蜡染服装的设计师,是国内唯一一个受邀参加纽约国际时装周的设计师。成昊说自己并不是一个善于宣传善于运营的人,也没有请团队在做运营,他“只想做小裁缝,行走在中国文化道路上的小裁缝。”

他在抖音获赞300万,把非遗搬上纽约时装周,年轻人不懂但老外惊叹577.png

蜡染无疑是成昊作品中最具有代表性的元素。蜡染,古称“蜡缬”,是以蜡为防染材料进行防染的传统手工印染技艺,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。2006年5月20日,苗族蜡染技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

几年前成昊在走访苗族聚居的偏远村落时,苗族传统的工艺-苗染与苗绣给了他很大的震撼,那以后,他花了12年的时间,以蜡染为灵感,汲取其中经典元素,将苗族文化以艺术手法打碎,再在时装上重组,用现代服装语言去诠释新概念,逐渐走出了一条属于自己的艺术道路。

他在抖音获赞300万,把非遗搬上纽约时装周,年轻人不懂但老外惊叹828.png

看起来成昊追逐艺术的旅途还算顺利,他参加各大时装周,拥有了知名度,拥有了粉丝,获得了成功,但其实,很多人不知道的是,早在21岁时成昊就已经赚到了买两套房子的钱,早就已经达到了“抛弃同龄人”的目标,实现了财务自由。但他25岁时决定放弃自己拥有的一切,潜心学习艺术设计,他说自己还是“想做个裁缝”,做个保护非物质文化遗产,传承中国传统文化的裁缝。

他在抖音获赞300万,把非遗搬上纽约时装周,年轻人不懂但老外惊叹1007.png

无疑,成昊是中国传统文化的信徒,也是苗族蜡染这项“非遗”的热爱者、倡导者、传播者。木心说“从前的日子很慢”,在互联网时代,日子真是太快了。但是有千千万万个成昊在做着一些“很慢”的事。他们找寻着“非遗”在这个时代的新的生命力,并通过互联网,通过抖音,让年轻人发现抖音之美,吸引更多的人加入他们。

目前,抖音已经成为全国最大的非遗传播平台,截至2019年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音平台上有相关传播,覆盖率超过88%。 

相关标签
抖音短视频

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 3770名高管赞赏“海尔智家”,并不代表格力、美的不优秀

    昨天,看到一则海尔智家获美国《财富》评选的“2020全球最受赞赏公司”的消息。从文章的内容看,海尔智家应该是中国唯一,也是除美国本土外唯一上榜的家电家居品牌。

    标签:
    海尔
    智能家居
  • 新年纽交所第一中概股,蛋壳公寓引领长租行业破局

    美国东部时间2020年1月17日,蛋壳公寓成功在美国纽交所挂牌上市,成为新年纽交所第一中概股,可以说给行业开了一个好头。最近一年关于长租公寓的各种新闻不拘于耳,行业面临一个比较深度的洗牌和挑战。蛋壳能够在这个时间上市,可以说为行业发展迈出了重要一步,引领行业向深水区破局。

    标签:
    长租公寓
  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯