当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

苏宁樊晓东:90后技术达人,手有功夫腰杆才硬

 2019-07-25 17:11  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

“晓东来调试一下小Biu音箱”、“这个网线出故障了,连接不上”、“魔镜这边已搭好,晓东来试一下”。这是2019年1月8日美国CES展上的一幕,这个疯狂被呼叫的就是来自苏宁智能终端公司售后服务中心技术支持经理樊晓东,当时苏宁智能终端公司20余款产品参展,现场调试的只有樊晓东一人,他如同一个不停旋转的陀螺在场馆里解决各个需求,凭借自己过硬的技术实力完全掌控全场。

(图:苏宁在CES上展出的一整套由BiuOS赋能的全屋智能解决方案)

同事使用的数码产品如手机、电脑、键盘、插线板等可能会发生一些小故障,樊晓东都能解决,就像万能的机器人哆啦A梦一样,他总能给人惊喜,因此他也有“万能的晓东”之称。苏宁智能终端公司的各个产品,他都能熟练掌握性能参数,并且全都能维修组装,可谓妙手生花。不论哪里出毛病,不论哪里出故障,经过他“望闻问切”都能说出所以然,“没有什么是晓东不会摆弄的”,苏宁智能终端公司市场总监如是说。

(樊晓东)

因为热爱,所以选择

初高中时,樊晓东的物理成绩一直名列前茅,但是文科成绩极为不好,偏科严重的他最终上了一所职业学校,学习机电维修和家电维修。小时候他就经常喜欢鼓捣一些小玩意,可以通过废旧的零部件组装家电。前不久看到办公室有废旧喇叭,他就自己买了一个功放,组装成了一个小音箱,当成礼物送给了朋友,像这样的例子数不胜数。

作为90后的他,工作经历却很丰富。大专毕业后他做过客车影音安装及维修、也做过CRT电视改装及维修,辗转几份职业最终在苏宁扎下了根,从一线的技术维修工程师到技术部长再到技术经理,是他一台台设备修出来的。“在苏宁也是靠能力说话,手有功夫腰杆才硬,机会来了才能抓住”。他个子不高,谈话时腼腆爱笑,但眼神坚定又机敏。

(樊晓东在CES2019现场)

刚入行时,樊晓东也是菜鸟一枚。“当时有一台空调不制冷,找了半天不知道什么故障,另一个师傅三下五除二就弄好了,那一下自尊心受到了打击”,樊晓东回忆道。打那之后他就开始苦练基本功,没事干就拿着各种电器琢磨,别的维修工程师遇到疑难杂症和他没关系他也跟着去,原先十个问题可能一半都没辙,之后差不多都能解决,没遇到过的问题举一反三也能搞定。

苏宁在2018年成立了智能终端公司,联合业内智能语音、影音内容、硬件制造、工业设计、智能家电家居厂商等众多上下游品牌企业,共同成立了苏宁智能Biu+生态联盟,目标直指蓬勃兴起的IOT智能家居市场。加入苏宁后,他开始接触智能家居家电,会去制造厂参观学习、参与总部培训班不断给自己充电。除此之外,对于没接触过的产品,他就拿着说明书拿着实物去研究,一个个零件去辨识组装,熟练之后他还可以做到“一心二用”,手上调试着新产品,还能同时语音电话远程教学,同事不禁感叹原来还可以有这样的神操作。他就这样不断修炼内功,聚沙成塔、旷日持久,从小白成长为大牛。

(樊晓东在研究扫地机器人)

都说术业有专攻,偏要“剑走偏锋”

精密的智能终端产品,需要完善的售后服务体系作支撑,而苏宁在智能硬件的售后方面不仅仅关注服务,还会在意调试安装、数据管理和持续交互,像樊晓东这样的技术工程师正承担着这种角色。

818即将到来,苏宁智能终端公司预计推出壁挂式婴儿洗衣机,樊晓东是率先接触这批机器的人,别人生产好他需要去研究这台机器的“弱点”在哪里,拆机、分析可能出故障的地方、想出解决办法、装机、新品问题追踪、优化,然后给各个维修工程师培训。接触多了之后,在拿到一款新产品时他不会像无头苍蝇一样,可以分分钟破解。新知识日积月累,樊晓东的知识储备也在不断更新。“希望通过我的服务、我的技术,让消费者满意”,樊晓东挠挠头笑着说道。

樊晓东对自我要求也很高,售后技术很多人做着做着就模式化、套路化了,很容易进入一种平和的温水煮青蛙的时期,而樊晓东一直在不断思考如何更高效。成为技术经理后,他从一线变成了许多人的“师傅”。

(樊晓东在给维修工程师培训)

一开始培训时,樊晓东发现如果只靠面授,很多细节无法被有效记住,波及范围也较小,文字表述不够直观,因此他想通过视频记录每一步以此用来扩散传播。没有专业的团队,他就自学premiere剪辑,自拍自导自演,下班后坚持自学有多难相信立过flag的人都懂,要和惰性、诱惑、安逸做斗争,而樊晓东始终坚信——“没有人能困住你,除了固步自封的自己”。

晚上下班后他打开B站看视频剪辑教程,自己拿着三脚架立着拍摄,尝试剪辑、配乐、加字幕。智能终端公司的市场部协助他进行推广,如今他拍摄的教程在“苏宁智能”官微上都有展现。都说术业有专攻,樊晓东却剑走偏锋,十项全能。

(图:樊晓东制作视频放在“苏宁智能”官方微信上)

樊晓东老家在河南平顶山,前不久,他把老婆小孩接到了南京。在经历过郑州、上海等地的漂泊,樊晓东希望可以定居在南京,通过自己的技术一砖一瓦的搭建自己的小家。

相关标签
苏宁

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 许家印的豪华造车“朋友圈”

    作为新能源造车的后起之秀,恒大要在既定造车势力格局中脱颖而出,实现弯道超车,进而掘金十万亿新能源汽车市场,资本、技术、人才以及管理上的助力缺一不可。

    标签:
    许家印
  • 趣头条回应流言:调整后变得更快 我们仍然在扩张

    9月11日,趣头条例行的内部OpenDay中,趣头条董事长兼CEO谭思亮携众多高管参加活动。活动现场人头簇拥,一个背景是,网络上正匿名流传趣头条在大面积裁员,并衍生出多个变体。

  • 输入法逼近AI赛点

    不管怎样,创新的车轮从未停滞,古老而又活力四射的输入法早已成为用户行为的风向标,在习惯忠于内心用脚投票的新一代年轻人面前,终归还是要靠产品和实力说话。不用抱这个时代,不在大方向上与时俱进,终将被时代所遗弃。

  • 互联网营销进化论:巨头的整合与破局

    百度的AR广告、微信小程序的AR试戴、AR试装等,都是技术在营销体验升级上的试水。据美国营销公司Neuro-Insight的测试显示,AR不仅能够更吸引用户视觉注意力,同时也具备增加大脑长期记忆的能力,这似乎天然符合广告主的要求。

    标签:
    互联网营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯