当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

网站设计趋势:把复杂留给自己 把简单留给用户

 2019-08-01 13:39  来源: A5用户投稿   我来投稿   宏文的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近在今日头条听了一个培训音频,叫说书,意思大概是现在的书太多了,很多人想读书却没有时间,就诞生了这样的一个职业,把一个本的内容简单的概括一下,然后通过音频的方式传播给大家,据说,这是目前一个很火的职业!

把一本复杂书简单化,提炼出精华,节省了用户时间,还让用户吸收了营养,这和目前互联网用户体验发展趋势是如此的相似,想要获得用户,只有不断的惯着用户,让用户感觉到好用易用,用的舒服放心并且上瘾,最近的网站设计随着横空出世的小程序的降临,在设计上也开启了简约模式,把复杂的留给自己,把简单的留给用户。

当然,想要做到这一点,对网站设计来说,是一个很高的要求,简约不是减法,把网站浓缩成苍白的一张纸,相反,网站的承载的内容和功能趋向复杂化,而界面却趋向于简化,一句话该有的一样都不缺,而用户使用起来相当方便,那么,怎么做到这一点呢?

学会提炼

一个传统网站首页,是一个网站的核心展现地带,传统的网站设计理论认为,只要有足够的地方,那就“毫无节制”往里面充填内容,看起来这样的网站和丰满大气,用户会肃然起敬的。

这种做法有点自欺欺人,比如淘宝客,他们在代理产品的时候,恨不得把所有的高提成的产品都囊归旗下,然后祈求用户过来购买,结果是,你代理的越多,收获的越少,甚至几乎毫无收获。

用户访问一个网站,并非面面俱到,所有的内容都要看的,我们可以根据网站数据统计,可以发现哪些内容是用户关注最高,访问频次频繁,那些内容点击寥寥,几乎无人问津。

然后经过合理的布局和调整,把那些边缘化的内容移到不注意的角落,或者直接打入冷宫,因为对用户而言,这些内容有和没有,差别不大,不如位置留给用户更需要的内容。

这就是网站设计过程的“提炼需求”原因,把那些用户感兴趣的,尽量放在显眼的位置,根据位置的侧重点,布局不同的内容,二者之间是成正比关系的,好的恒好,差的恒差,不要有意思纵容,对自己要求越高,就是对用户越好!

隐去技术

一辆汽车前车盖,美观大方,如果你把车盖掀开,里面是发动机、各种线路林林总总,盘根错节的连在一起,看的让人发晕,而且这些看似很杂乱的设备,一样都不可缺少,每一个都有用,它们存在的意义是让汽车无障碍形式,而这些无需展现在用户面前。

网站设计也是如此,一个流畅的页面,和后台的编码、程序、数据库等等有机的组合在 一起而形成了,这些属于网站建设技术,无需用户刻意去了解,那么,只要保证网站的正常运营,这些技术层的东西,完全可以在幕后工作。

很多网站建设技术很牛,而这个通常是看不到,比如说,我们看见一个模板网站页面和定制网站页面,几乎是一致的,但是二者从本质上却完全不同,这是因繁华的画面背后,是强大的技术支持,这份技术,是看不到的, 默默地发挥的它应有的价值。

隐去技术还有一个好处,不会让用户带有疑惑去思考,也就不会触发用户的心理防御。网站设计师将最具亲和力、吸引力、甚至可以称为杀伤力的设计理念,将这份理念的卓越和不平常隐藏在了网站平常的设计中,从而让网站对用户实现了最大化的引导和控制。

网站很想通过各种方式,告诉用户是做什么的,而实际上,这种很费力的叫卖,把一些普通的大众早已习惯的界面展现在用户面前,根本激不起用户强烈的求知欲望,反而,那种开门见山,有事说事的网站设计更对大多数用户的胃口!深圳网站建设:https://www.szfangwei.cn原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接,谢谢!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 宏文    /    文章:451篇

相关标签
网站设计心得

相关文章

  • 5条最佳网站设计技巧和建议

    一个成功的网站不仅需要引人注目的风格,还需要精彩的内容。网站的设计不仅要为用户提供专业的知识,同时要让用户了解真个网站的主题。本文列出了5个最佳网站设计技巧和网站设计实例,可以帮助初学者设计一个成功的网站。

    标签:
    网站设计心得
  • 吸引用户的网站设计方案

    没有在什么类型的网站上,颜色必须符合匹配标准。如果网站被破坏并且不符合客户对颜色的美学要求,该网站将很难得到他们的青睐。色彩匹配一直是网站设计中最具影响力的视觉元素。该网站包含不同的布局部分。

    标签:
    网站设计心得
  • 网站设计迎合用户浏览习惯 需要这样做

    现在是一个知识爆炸的时代,尤其是互联网,每天都要更新大量的内容,对于用户而言,也在不断的适应这种知识爆炸的时代,网站主要是依托内容吸引用户的,很多人不理解,为什么,同样的关键词,需要不断的重复更新

    标签:
    网站设计心得
  • 网站设计尊重用户体验 如何运用好峰终定律

    看完一本小说,不可能把所有的情节和故事都记住,而不同人对一部小说的记忆点也是不同的,当然,如果汇集一部分的阅读体验,可以找到一些共性,那就是有一些情节,大家都容易记住,今天我们要谈论的就是这个记忆点,传说中的峰终定律。

    标签:
    网站设计心得
  • 网站的搜索栏如何设计才能让用户的使用体验变得更好?

    一个成熟的网站中总是充斥着大量的内容,而如果用户想要在对短的时间内找到自己想要的内容,那么就免不了对搜索栏的使用,而搜索栏也顺理成章的成为了一个网站中最重要的组成部分之一。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯