当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

谁的性价比更高?360家庭防火墙路由器5 Pro对比华为WS5200四核版

 2019-08-19 12:39  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

360和华为两家公司大家都知道,这里也不做太多介绍,不过我手里最近也拿到两台路由器,一台刚刚上市开卖的新款360家庭防火墙路由器5pro以及华为自家处理器的WS5200四核版路由器。

由于目前百兆宽带已经普及,各个家庭基本都是100M宽带起步,使用百兆路由器硬件和配置都已经跟不上宽带的速度,百兆路由器的物理限制使得100M以上宽带无法跑满。应运而生的就是千兆路由器,配置也跟上主流。那么新款的360家庭防火墙路由器5 Pro和华为WS5200四核版又会擦出怎样的火花。

一、外观:有趣V S 简约

首先是包装方面,因为360和乐高大电影2合作,360防火墙路由器5Pro感觉整个包装比较欢乐,而华为WS5200四核版看起来就是常规的简约,当然360家庭防火墙5Pro本身也是一个积木基座,当你家里有积木的时候可以放上去或者拼搭上一个场景展示台,总体来说可玩性还是比较高的。

打开包装,拿出两台路由器的主体,一眼看上去体积方面360家庭防火墙5Pro的整个体积要大于华为WS5200四核版;360家庭防火墙5Pro采用了6根天线,华为WS5200四核版则是四根天线。

细节方面,360家庭防火墙5Pro的指示灯还是比华为WS5200四核版丰富很多。具体表现在电源,防火墙,2.4G,5G,联网状态,Lan口1.2.3.4都有独立的指示灯,更好的提示用户目前路由器的工作状态,可以做到一目了然。顶部还可以放置DIY的积木,更好的成为装饰物,将好看和好用合为一体。华为WS5200四核版就只有一个指示灯,只是显示不同的颜色,就主观判断而言用户并不能直接判断当前工作状态,华为WS5200四核版顶部有一颗华为的Hi-Link按键,对于普通手机是没什么太大的用处,只能是华为或者荣耀的手机才能使用这功能,局限性较大。当然还有华为自己的IOT智能家居也可以,不过智能家居得整一套这个投入成本也太大了。

从侧面来看360家庭防火墙5Pro的体积就更加明显了,不过体积比较大的好处就是散热要好很多。

配置

360家庭防火墙5Pro的背面有4个千兆Lan口+1个千兆Wan口,华为WS5200四核版就四个千兆Lan/Wan自适应口,华为WS5200四核版虽然支持盲插,但是路由器这种只设置一次就摆放起来的电子产品也没啥太多的用处,360家庭防火墙5Pro总共五个千兆口可连接的设备就比较多了,“我可以不用但是你不能少”,其余的重置键和电源接口两款产品相似,不多赘述。

路由器相当于是一台小电脑,由处理器,闪存,运存,无线芯片等部件组成,工作也同样要散热。360家庭防火墙5Pro体积上的优势带来的有利散热条件,我们仔细看后面左右两边有巨大的散热孔,而华为WS5200四核版是没有的。来到底部,360家庭防火墙5Pro左右两边的散热开孔更大,且四个脚垫也比较高,散热效果更好。

三、实际体验:6天线这次真不唬人了,全是真天线

360家庭防火墙5Pro 华为WS5200四核版

APP控制 支持 支持

天线数量 2 根5dBi+4根6dBi,4T4R 4根5dBi,2T2R

2.4G 300M 300M

5G 1733M 867M

网口数量 1个千兆Wan+4个千兆Lan 4个千兆Lan/Wan自适应

特色功能 儿童守护,老人守护,智能硬件守护,摩根游戏加速,极光游戏加速 华为Hi-Link,手机游戏加速(必须华为手机)

处理器配置 MT7621双核+128 RAM+16 ROM 凌霄4核+128RAM+128ROM

售价 179元(新品预约) 249元

以上一个简单的表格罗列出两台路由器的优势和特色,华为WS5200四核版的特色功能Hi-Link和手机游戏加速只能针对华为的EMUI手机以及带有Hi-Link功能的智能设备,而360家庭防火墙5Pro的功能是针对所有手机的。

测试房间平面图

我试过路由器的摆放位置,整体来说只有在F点次卧的摆放路由器是能让各个房间信号最均衡的地点。就在这个最均衡的点来采集两款路由器连接的速率和速度,由于E点的主卧和D点的厕所信号基本一样,所以我们的E点和D点就只测试E点。

测试工具

2*2天线的骁龙835小米手机6

360 家庭防火墙5P ro

A点厨房

B点厕所

C点书房

E 点主卧

F点次卧

G点客厅

华为W S5200 四核版

A 点厨房

B点厕所

C点书房

E点主卧

F点次卧

G点客厅

3 60 家庭防火墙5 Pro 下行速度 ABCEFG

2 .4G 81.793.698.697.396.857.5

5 G 115114114114114117

华为W S5200 四核版 ABCEFG

2 .4G 50.152.745.371.974.829.6

5 G 114114114114113114

从以上测试结果来看,360家庭防火墙5Pro整体的使用2.4G时均强于华为WS5200,这对手机来说使用体验还是非常明显的。5G数据相似,一方面是使用的测试手机无线能力最大只有1200不能体现360防火墙5Pro 4T4R的优势,另一方面受客观因素限制,测试房屋宽带只有100M,也不能体现360家庭防火墙5Pro和WS5200在大宽带下能力差别。

前文提到,360家庭防火墙5Pro是AC2100配置,5GHz WiFi可达到1733Mbps;华为WS5200是AC1200配置,5GHz WiFi上限则是867Mbps,在小带宽时受宽带影响差别不大,但如果带宽变大,差距也会随之变大。理论上,当接入带宽超过500M时,二者无线速率即使在近距离也将出现明显差距。举例来说,如果是800M宽带,360家庭防火墙5Pro的无线可达到800M满速,华为WS5200为代表的AC1200路由器就只能跑到500M多,差异明显。

360防火墙路由器5Pro的4T4R的性能体现在高端网卡,如华硕的PCE-AC88,以及Macbook Pro为代表的使用3T3R网卡的中高端电脑等,可达到的最大速度,相对于只有2T2R的华为WS5200四核版会有一个质的提升。

华硕P CE-AC88 网卡 M acBook Pro

3 60 防火墙路由器5 pro 928860

华为W S5200 四核版 510411

四、 智能 控制

3 60 家庭防火墙5 Pro web及 A PP

360家庭防火墙路由器5 Pro第一张截图我是用浏览器打开的,怎么感觉功能还比较多的样子,防火墙功能也是比较丰富,只需要你开启就是了,其余就交给路由。配套的手机App主界面也一目了然,进入小程序界面,有极光加速,摩根游戏加速,下载加速,路由精灵等功能。

A PP 控制:华为W S5200 四核版

华为WS5200四核版这边第一张图就是浏览器打开路由器的后台,后面两张图就是APP的操作界面,打开更多的时候,浏览器打开还是非常简单,APP上最有特色的功能还是IoT专属通道和Hi-Link功能,但这两个功能只能在华为手机或者华为设备上使用。

从APP体验来说,360家庭防火墙5Pro的功能还是比较实用的,毕竟兼容大多数手机和设备,华为WS5200四核版虽然配置也比较强悍,功能也很好,但是IoT专属通道和Hi-link功能由于必须使用华为手机或者华为设备才能启用,普通用户家里不可能全部都是华为的设备,所以还是有一定局限性。

价格

3 60 家庭防火墙路由器5 Pro的常规定 2 29元 新品首发促销 1 79元 。华为 WS5200 四核版的价格是2 49元 促销时约为 2 39元

总结

360家庭防火墙路由器5Pro和华为WS5200四核版,作为两台比较不错的路由器,在这个价位段也是目前大多数人的选择。360家庭防火墙5 Pro虽然在体积上不占优势,不过天线还是真的,不像市面上的山寨产品使用的假天线。APP控制上面也还比较丰富,特色的防火墙功能能适用大多数设备,小程序极光加速,摩根游戏加速,下载加速,路由精灵等能适用多数设备,5G支持4T4R的收发适合高端电脑设备,2.4G能有更好的连接对于手机设备来说体验更佳。而华为WS5200,虽然功能上也非常不错,支持2T2R的收发,IoT专属通道和Hi-link功能也是对自家设备进行优化,但是用户是必须自家的华为设备占据多数的情况下才能体验到的功能。另一方面,360家庭防火墙5Pro是1733M的5G无线,而WS5200是867M,前者能跑满的带宽上限更高,适合大带宽使用。总体来说如果自己的设备华为并不是太多360家庭防火墙路由器5 Pro比较好的选择,反之则是华为WS5200四核版。

相关标签
网站防火墙
路由器

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯