当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

 2019-08-20 14:30  来源: A5专栏   我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。财报公布后,百度股价触底反弹,大涨8%。

华尔街为何看好百度?我认为,首先,百度在核心业务领域仍然地位牢固且动力十足。其次,“夯实移动基础,决胜AI时代”这个百度的核心战略让外界看到了力量。

“AI领域,我们提前布局并持续投入多年。在产业智能化浪潮来临之际,百度正处于前所未有的最佳位势。作为全球最大的自动驾驶开放平台,Apollo(在)继续巩固和强化行业领导地位。”李彦宏如此评论2019的Q2。

确实,作为百度AI的扛旗业务代表,百度自动驾驶品牌Apollo正持续引领技术创新,快速推动智能驾驶商业化,成为AI时代的自动驾驶领军者,让外界看到了更好的百度。

可以说,诞生于2017年的百度Apollo也前所未有地强大,前所未有地让人更加相信百度,相信AI的未来。

那么百度Apollo开放平台究竟强大在何处,我们或许可以从“技术进化能力、自动驾驶生态进展、商业化落地现实”这三大方面来一探究竟。

一、强劲的技术支撑能力与坚定的路线执行能力

在2017年7月召开的首届百度AI开发者大会上,百度首次公布了Apollo开放路线图,向业界展示了Apollo的能力进化时间表。

从当时Apollo整体开放战略和路线图时间表来说:百度计划在2017年7月份开放封闭场地循迹自动驾驶,2017年9月份开放固定车道跟车自动驾驶,到2017年年底输出简单城市路况的自动驾驶能力,2018年年底开放特定区域高速和城市道路自动驾驶,2019年公布高速和城市道路自动驾驶Alpha版,最终在2020年之前实现高速和城市道路全路网自动驾驶。

而在过去两年时间里,我们看到,百度Apollo正按照当时的时间表,稳步乃至是超前的为业界合作伙伴进行能力输出。

在下面这张Apollo迭代历程表中,我们看到:2017年7月,百度发布Apollo1.0版本,实现封闭场景循迹自动驾驶;2017年9月,百度发布Apollo1.5版本,实现固定车道自动驾驶;2018年1月,百度发布Apollo2.0版本,实现简单城市路况自动驾驶;2018年4月,百度发布Apollo2.5版本,实现限定区域视觉高速自动驾驶;2018年7月,百度发布Apollo3.0版本,实现量产园区自动驾驶;2019年1月,Apollo3.5版本实现包括市中心和住宅小区场景等复杂城市道路自动驾驶;2019年7月,百度发布Apollo5.0版本,实现量产限定区域自动驾驶。

按照时间表准时乃至是超前实现预期能力输出,事实上并不是一件简单的事情。其一方面需要持续的技术输出支撑,而另一方面也需企业对既定战略进行持之以恒的投入。试想,若是在前进路线上摇摆不定或是没有稳定投入,何来技术能力的如约而至?而百度在Apollo上能够如约兑现当时承诺,为合作伙伴和开发者实现能力输出,足以证明百度对Apollo前进路线的坚定与技术研发投入的坚持。

二、自动驾驶生态虹吸效应凸显

众所周知,百度Apollo的目标是与业内伙伴共同组成协作联盟,以此降低行业准入门槛,助力传统车企更为快速的搭建出一套属于自己的完整的自动驾驶系统。简单来说,百度想以此构建出自动驾驶生态。从结果来看,短短两年时间,百度自动驾驶生态虹吸效应已然凸显,在合作伙伴与开发者数量这两大衡量生态的核心指标上,百度Apollo正强者恒强。

从合作伙伴角度来看,事实上自百度Apollo推出以来,其生态合作伙伴就处于快速扩张之中,吸引了国内外知名车企、初创企业、Tier1厂商、高校等参与其中。在2017年7月百度首届AI开发者大会上,首批生态合作伙伴就达到了50余家;而今这一数据扩展到了156家——宝马集团、戴姆勒集团、捷豹路虎、吉利汽车、英伟达、英特尔、微软、ZF、博世、大陆、加州大学伯克利DeepDrive深度学习自动驾驶产业联盟等科技业、汽车电子领域以及学术巨擘均在其中,时至今日可以说一个涵盖OEM、Tier1、核心供应商、出行服务商、新兴公司、基金投资机构、相关政府及研究机构的自动驾驶生态已经成型。

若我们将目光放在生态开发者群体上,也能发现百度Apollo已备受生态开发者青睐。

数据显示:百度Apollo当前已对外开放了近40万行代码,仅托管在GitHub上的开放代码数量在一年之内就增长了6倍;更有超过15000名开发者在Github上推荐使用Apollo开源软件;更为显著的一例是Apollo5.0版本,仅一天时间,其在开源社区Github就迅速攀升到全语言第二,C++语言第一的位置,单日获1089“stars”,远超TensorFlow。其在开发者中的地位可见一斑。

生态合作伙伴两年时间增长三倍,Apollo代码在开源社区备受开发者青睐,从任何一个角度来看,这都是可以大书特书的亮眼成绩。二者成绩的综合,在进一步夯实百度最强自动驾驶生态地位的同时,我们更能看到的是百度Apollo平台虹吸效应的愈发明显,一个良性发展的正循环已经形成。一个简单的道理是:巨头的纷纷入驻与开发者的青睐有加,必将使得百度Apollo开放平台在自动驾驶数据、技术、生态的优势越往后发展就会愈发明显,而这种优势的持续扩大,也必将持续不断的吸纳新的生态力量加入百度Apollo开放平台。

三、破解商业化难题,推动商业化落地

对于自动驾驶而言,如何实现技术商业化落地,事实上正成为自动驾驶企业们必须面对的挑战。但百度作为Apollo平台最核心的开发者,依托其全方位能力跳出了这种困境,给整个开放平台的合作伙伴和客户打造了众多样板间。从现实来看,百度Apollo正通过车联网小度车载OS强大的AI能力、成本可控的自主泊车技术、世界领先的自动驾驶出租车Robotaxi技术,快速推动自动驾驶商业化的落地速度。

如我们所见:

在车联网方面:数据显示,小度车载OS已与奇瑞、长城、福特、吉利等在内的超过60家汽车品牌建立了商业合作,上市车型已超300余款,并有500余款车型在未来两年内上市。在今年召开的百度AI开发者大会上,百度宣布与吉利在智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域达成战略合作,自吉利博越PRO开始,吉利汽车将开始全面搭载融合小度车载交互系统的GKUI19系统。8月16日,基于小度车载OS车联网能力定制的量产产品——SYNC+智行信息娱乐系统登上全新福克斯Active、全新金牛座与新锐界ST/ST-Line三个系列车型,兑现福特此前宣布自2019年起,福特旗下大部分国产福特和林肯品牌新车型将搭载智行信息娱乐系统SYNC+的承诺。据近期盖世汽车研究院发布的《BAT车联网竞争力分析专题报告》预测,百度在2020年将实现100万以上的搭载量,在BAT中拥有超过50%的搭载份额,占比最高。

在自主泊车领域:很多人相信,低速限定区域的L4级自动驾驶,会加快自动驾驶的落地和普及,其代表技术就是百度的自主泊车。百度提供的Valet Parking软硬一体自主泊车量产解决方案,就是L4级的自主泊车技术,已与威马、长城、欧拉、大众、现代、力帆、广汽、捷豹路虎、gofun出行、盼达出行、小二租车、停简单等企业达成合作,并拿到多家车企的商业化订单,将在2020-2021年量产落地,加速最后一公里的L4级自动驾驶落地进程。

而在最为核心的、面向未来的无人驾驶量产落地方面,百度Apollo更是优势凸显。在此,我们可从四个方面来一探究竟。

(1)在测试牌照与测试里程积累上:当下百度在全国获得的自动驾驶测试牌照总数已经超过100张,并包揽目前中国最高技术等级、最高标准、测试场景最难的T4自动驾驶路测牌照,百度Apollo L4级别无人车城市道路测试里程已达到200万公里、测试车辆已到300辆。

(2)在规模化量产落地实践上:事实上Apollo已在无人零售车、景区智能漫步车、智能清扫车、无人挖掘车等多个场景实现落地,诸如在2018年百度AI开发者大会上宣布量产落地的全球首款L4级量产巴士“阿波龙”,当前已经搭载4万名乘客,在25个城市落地运营,而今阿波龙二代车又即将在重庆落地;在此之外,新石器无人零售车已提供零售服务16万次;金瑞麒智能漫游车已签约43个景区;

(3)在乘用车领域,福特、奇瑞、比亚迪、现代、长城、威马、起亚、一汽等多家Apollo生态合作伙伴表示将在未来2-3年内实现量产上车。而由百度和一汽红旗打造的中国首条L4乘用车前装产线,日前已在长春正式投产下线。

(4)在未来出行领域: Robotaxi项目“Apollo Go”已率先落地长沙,而后向沧州进发。智能交通信控系统已下沉到城市,目前该系统可帮助保定交通延误时间减少20%-30%。其中,长沙Robotaxi可以说是备受世界瞩目。7月初,百度和红旗携手打造的中国首条L4乘用车前装产线在长春投产下线,“Apollo Go”项目正式启动,百度Apollo将率先帮助长沙完成“城市级”智能化升级,打造全国最大规模的L4级自动驾驶车队。此前,百度获长沙市颁发的45张可载人测试牌照,为之后的无人驾驶载客运营做好政策和技术准备。8月2日,从长春一路“南下”的国内首批量产L4级自动驾驶出租车Robotaxi-红旗E•界亮相长沙。至此,百度自动驾驶实现了从规模测试、到前装生产线,再到落地运营的完整链条。不出意外的话,预计10月-12月百度长沙Robotaxi车队将开始正式运营,成为中国第一个,世界第二个,仅次于Waymo商业化自动驾驶出租车车队。

写在最后:

回到开始的话题,我们能够发现,其实百度Apollo的强大体现在方方面面,无论是对前进路线的坚定不移,还是强大的技术支撑,亦或是生态虹吸效应的凸显和快速推动的商业化落地,无一不是百度Apollo的强大之处。这都是百度的核心价值,让我们更加相信百度的明天、自动驾驶的明天、AI的明天会更好。

文|邻章

注:文中图片源自网络;文章转载请注明出处。

作者:邻章【微信号:ZLxgic 公众号:TMT317】,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 邻章TMT    /    文章:37篇

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 入局直播,财报亮眼,百度迎来“新春天”

    5月19日,百度发布了2020年第一季度财报。报告期内,百度实现营收225亿元人民币,核心业务收入153亿元人民币,核心净利润(Non-GAAP)45亿元,同比增长148%。经调整息税折旧摊销后的利润率为30%,同比上涨11个百分点。

    标签:
    公司财报
    百度
  • 营收17.9亿元增长5%背后:搜狗的三大支撑与长远价值

    要知道,受新冠疫情的冲击,开年至今全球经济都处于剧烈震荡的状态。按照摩根士丹利首席经济学家谢坦·艾哈(ChetanAhya)的预测,2020年第一季度全球经济会出现-0.3%的负增长,直到第三季度才能转正。衰退是所有人都要面对的困境。

  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯