当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

为什么我的APP推广工作效果差、用户流失多?

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

分析APP用户流失原因,再针对性地去解决才是根本。产品用户流失最直观的数据体现是用户留存的下降,而提升用户留存是每个运营人都需要克服的难题。如果用户不断流失,产品就难以维持。青瓜君从APP内外梳理了用户流失的几种原因,供大家参考。

1、内部因素

1 、未做好上线规划

一款新产品上线,往往面临的第一步是种子用户的获取。成功的产品在上线之初,通常是优先获取种子用户,而不是大幅度推向市场。种子用户获取的好,APP发展就会非常快,后期运营也会比较轻松。

APP上线后不怕有bug,但一定要保证APP主流程跑得通。通过种子用户的不断积累,改进重大bug并且丰富功能。如果APP上线之初bug过多,用户无法完整体验就推向市场,容易让用户产生抵制感而流失。对产品来说,种子用户的活跃度最能反应产品的好坏,种子用户积极反馈互动对产品发展至关重要。

2、用户体验差

用户体验是APP的命脉,在产品整个生命周期中,产品和运营的大部分时间和精力都用于琢磨和研发更好的用户体验。张小龙说,“简单而自然”,当人人都会用,自然的体验是不需要用户去思考的就是好体验。用户始终喜欢清晰、简单、自然、好用的设计和产品。

① 初次体验:数据分析公司Preact的一项调查报告中显示,初次体验不佳是导致用户流失最主要的原因,占总体的22.9%,其次才是产品性能不佳、沟通不善等,若要了解初次体验不佳背后成因为何,不妨从以下三个方面思考:

a. 新用户引导环节是否设计地简单易懂?

b. 登陆页设计(Landing Page)是否能让用户快速找到,并完成想完成的任务?

c. 若要进行会员登入/注册,流程是否简单方便?

请记住,作为产品的初次体验者,初始用户对产品的熟悉度、好感度都还不太高,开发者用不着设计太多复杂的功能,先博得用户简单、好用、有效的印象,再依据用户反馈不断优化各环节,就能有效降低此类流失。

② 产品功能:前面我们提到 APP上线后需要有种子用户,为APP提出宝贵的意见,为之后快速更新迭代做好基础;而如果APP上线许久后,功能单一、体验差劲怎么留住用户呢?

③ 交互界面:用户能接受UI设计并不要求多酷炫多有创意,悉心研究会发现,一流的UI设计界面通常是简单易懂的,个性化不等于非主流。

④ 技术层面:比较直观,以宕机与访问速度过慢两个问题为主。

3、不重视用户运营

用户激励机制是用户运营的常见手段,是指在一个产品的完整生命周期里,包括引入期、成长期、成熟期、衰退期,为了提高用户的粘性、忠诚度和对品牌的认知度,而采取的产品手段和运营手段。

互联网用户从来都不是忠诚的,如果不能在功能、内容、用户策略等等方面创造新鲜感,他们迟早会玩腻。所以互联网不仅需要产品玩法,还需要很多的运营机制来服务用户。

4、PUSH频繁造成用户骚扰

大家回想一下,自己手机关闭了哪些APP的通知功能?Push本身是为了更好地服务用户,但是如果没有合理进行规划,push内容频繁随意,容易引起用户反感,导致用户流失。

二、外部因素

1、应用市场环境

如今技术不断进步,APP开发门槛越来越低,应用市场饱和度非常高,APP产品功能同质化严重。当然,这也可能是决策者的问题。很多人在APP开发前,纯属只是为了跟风,没有做好APP的定位分析,不能为用户提供有价值的东西。

APP内容或功能要能够解决用户痛点问题,痛点即用户在生活中会遇到的问题。APP能为用户提供的现实产品或者服务,如果能超出用户心理预期,能够实实在在地解决用户的痛点问题,这款产品的留存率不会低到哪里去。APP的功能方面尽量做到简单且极致,简单,傻瓜式操作;极致,有自己的特色功能。

2、缺乏数据分析

在互联网行业中,我们经常提到数据驱动,是产品、运营、数据部门相互协作相互支持共同面对的问题,主要的目标就是拉新促活提升留存。无论是产品的功能迭代,还是运营活动的推广评估都需要数据指标去衡量。常用的APP分析指标主要包含五大层面:用户规模、参与度、渠道、功能、用户属性。而APP用户流失严重,主要考虑的原因有:产品本身+市场客观情况+活动力度,做好这几点用户留存通常不会低。

没有数据分析,难以意识到用户真正流失的原因,也难以真正了解用户需求。利用市场上移动统计分析工具,围绕APP指标和用户流失的主要原因进行分析,再针对性的优化产品。

三、结语

流失的原因千百种, 因产品而异。比起对产品完全陌生的新用户而言,找回熟悉产品的老用户反而更容易,成本也相对较低。因此,与其一味向外拓展新用户,不如时常回头看看流失的老用户,探讨他们流失的原因再针对性地召回,反而更符合成本效益。

如果您对APP推广方面还有疑惑,可以来A5创业网看看,A5为企业提供行业领先的APP推广解决方案,详情可扫码了解。

相关标签
app推广

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 手把手教你制定APP营销推广策略

    由于笔者所在公司的APP即将开始大推,最近自己正在做各种方案和准备,因此提前回复后台读者关于如何写APP推广方案的提问。

  • 分析APP推广当中最易出现的几个错误

    在移动互联网发展的浪潮下,不少企业都已进行了长沙APP开发,但在拥有自己的APP应用后,就需要对其进行运营推广,让更多用户知晓其存在。如此APP应用才能被更多用户下载使用,从而取得更好的效果,助力企业实现更好的发展。而企业在进行APP应用运营推广工作时,往往最容易出现以下几个错误,而造成的影响则是运

    标签:
    app推广
  • APP如何做好推广?怎么推广更省钱?

    平台推广,渠道收录后会有自然下载量。现在第三方平台发展很快,可以在例如百度手机应用平台、应用宝等发布软件,使用其推广的功能。同时,第三方应用市场也会做活动来提升APP的知名度。

  • 零经验怎样推广自己的APP?有没有好的APP推广方案?

    APP的制作的技术、资本成本大幅度降低,对于中小企业来说,面临的下一个问题就是,APP如何做推广。毕竟很多都是小公司,从营销角度来说,烧不起钱;但是,怎么利用少的资金把产品推出去,让更多的人知道呢?

  • 安卓APP开发优势及推广方式有哪些

    论坛平台是非常多的,可以通过寻找一些适合推广APP的论坛,主要以软文的形式推广到论坛平台上,这样让很多潜在客户了解到该APP软件的相关信息。

    标签:
    app推广
  • 分享抖音网红推广业务合作流程

    抖音网红推广是品牌广告的延续,从户外广告、电视广告、新媒体广告延续到了抖音网红,所以称呼沿用了之前的甲方和乙方。效果广告是移动互联网广告的延续,从CPS、CPA、CPC这样演变来的,里面只有客户和渠道两个称呼。

    标签:
    抖音推广
  • 抖音网红是怎样推广产品的?

    抖音网红的推广方式,把产品信息软植入到网红的视频中,进行发布,比如电影里面的广告植入,主人公拿出来带有某品牌的啤酒喝等等类似的。部分行业可以选择直发视频,比如游戏行业,以直发为主。直发指的是甲方自己录制好视频,用网红的账号发布。

    标签:
    抖音推广
  • 干货!抖音推广运营实用玩法

    抖音的火不仅吸引了个人,越来越多的品牌也开始入驻抖音,用短视频内容来和粉丝互动。如京东、天猫、小米、支付宝、滴滴、腾讯动漫等不同行业的品牌已经开始了“抖运营”,甚至连传统的企业级服务公司们比如环信都开通了他们的抖音号。

  • 抖音推广怎样投放广告?先了解抖音推广逻辑

    一般我们投放的流程是:开通投放平台账号,熟悉投放平台规则>>配置投放规则及内容>>上线测试,不断调整>>完成投放

    标签:
    抖音推广
  • 抖音营销推广的8大玩法 选择一种最适合自己的

    怎么把抖音玩好,实际上各大品牌们在抖音上的层出不穷的玩法就已经能给有心的玩家带来实实在在的案例,想在抖音营销上希望有所作为的新晋玩家们,不妨跟着试试!

  • 抖音推广省钱和烧钱的推广方法有哪些?

    抖音推广最省钱的推广方法,那就是靠水军了,通过大量转发点赞达到几百万人把你推广。这个有专门做的,运气好了还能上热门,那就赚大了。你发布一条视频后抖音火了,大大超出你花几十万做推广的效果。

    标签:
    抖音推广
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯