当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

上海临港智能网联汽车综合测试示范区正式开园

 2019-08-27 17:41  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年8月23日,由中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会主办,上海临港科技创新城经济发展有限公司、上海临港智能网联汽车研究中心有限公司承办的“上海临港智能网联汽车综合测试示范区”开园活动在上海临港举行。上海市相关委办、技术研究机构、智能网联汽车重点企业、大专院校及兄弟省市智能网联汽车测试示范区建设管理单位等嘉宾出席活动。

2018年5月,临港地区发布了《陆海空无人系统综合示范区规划方案》(简称“三无系统”规划),旨在通过激活创新环境,构建完善的产业体系,营造健康的产业生态,进一步推动相关产业的集聚和稳步快速发展。此次开园活动标志着临港地区在推动“三无系统”规划落地的过程中迈出了坚实一步。

“上海临港智能网联汽车综合测试示范区” (简称“临港测试示范区”)暨Future LAIV由临港新片区管委会规划并投资,集成上海临港科技创新城经济发展有限公司、上海机动车检测认证技术研究中心、中国信息通信研究院华东分院等技术及管理资源,共同组建了上海临港智能网联汽车研究中心有限公司(即上研智联),负责园区运营管理,并为园区发展提供了有力的技术支撑。Future LAIV谐音 Future Life(明日生活),预示着在临港这个明日之城,车路协同智能交通将聚焦于“人”,从产业趋势、关键技术、设计应用等角度,集合汽车、通信以及物联网行业最先锋的企业和技术,真正将智能产业融于智慧城市,将前沿科技融入现代生活。

打造国内领先的智能网联汽车测试园区

截至目前,临港测试示范区一期已建成并试运行,包括26.1公里开放测试道路、3平方公里封闭测试区及数据中心,并实现了区域内4G、5G网络全覆盖,初步构建了车路协同智能交通系统环境。

与目前国内已投用测试区相比,“临港测试示范区”具有道路条件更好、区域范围更大、场景更科学丰富、网联功能更强、提升空间更大、覆盖产品更全、测试环境更真、技术支撑更强等特点。

同时,依托临港得天独厚的区位优势,临港测试示范区可为智能网联商用车、工程车、乘用车等提供城市、郊区、高速公路和港口码头等真实商业模式下的测试和示范运行条件,为智能交通相关产业链的培育提供有利环境。

产业集聚效应初步显现

临港测试示范区能够满足自动驾驶集卡、乘用车、公交车、城市作业车等不同类型车辆的系统定型、传感器标定、无人系统性能等多方位测试需求,同时可以为车企提供世界少有的、集“港口与机场、产业区与城市生活区、高速公路与城市道路乡村道路”等为一体的、丰富的测试与示范运营场景。

临港测试示范区试运行以来,先后承担了上海市智能网联汽车示范重点项目测试,及工信部有关人工智能在交通领域应用的重大评价测试任务,并开展了大量测试验证、技术开发和标准研究等工作,受到各界广泛关注及认可。国家工信部、交通部和市相关委办领导先后多次亲临调研并给予高度评价。

目前,临港已经集聚了上汽荣威、上汽大通、嬴彻科技、博雷顿、华人运通、纽劢科技等整车企业,以及科大讯飞、地平线、主线科技、图森未来等人工智能企业,智能网联汽车产业链初具规模,临港测试示范区的产业集聚作用逐步显现,创新创业环境更具活力,产业能级进一步提升。

自贸区新片区揭牌迎来新契机

2019年8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式公布;8月20日,上海自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。增设新片区不是上海自贸试验区空间的简单扩大、现有政策的简单平移,而是更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放;不是为了单纯打造区域性的发展亮点,而是构筑代表国家更好参与国际合作与竞争的重要平台。

临港测试示范区将紧紧把握这一历史机遇,顺应智能网联汽车技术发展趋势和产业发展需求,服从服务于我市汽车产业“智能化、网联化、电动化”的发展大局,勇于探索,大胆尝试,加快车联网规划与部署,切实推动示范运营落地,以进一步确立和巩固上海在全国智能网联汽车产业发展的龙头地位,努力推动我国智能网联汽车相关产业协同发展和技术跨界融合。

相关标签
智能汽车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 手机即车机,汽车如何实现真智能?

    随着特斯拉带动的智能汽车的大潮兴起,汽车智能化已经是大势所趋,车联网已经成为新车型的必备,不过真正实现无缝智能交互的少之又少。但大部分的车联网系统与智能手机或者平板电脑相比是大大不如的,比如操作卡顿、经常报错、反应缓慢、无法升级等现象

  • 领跑智能出行时代 天际ME7全球首试

    9月2日-4日,天际汽车(ENOVATE)在成都举办了旗下首款车型天际ME7的“天资卓越,际驭非凡”全球首试活动。现场,在彩虹桥、砂石路面、S-line等专业而又趣味横生的试驾科目中,天际ME7充分展现其高颜值、高智商、高品质的完美纯电座驾风采。

    标签:
    智能汽车
  • 当代互联网造车术:用爱发电?

    无论从哪个层面看,粉丝经济所产生的商业效益都只增不减。蔡徐坤输了与周杰伦的终极对决后,粉丝依旧狂热,7月26日,其全新EP《YOUNG》在腾讯音乐娱乐三大平台上线,销售额5分钟即破20,000,000元。而少了蔡徐坤参与的微博数据榜单,反而又重新活跃起来。

  • L3级自动驾驶落地前夜:BAT抢高精地图量产头炮

    在自动驾驶领域有这样一个说法:关注自动驾驶的进展,就看高精地图的动态,因为他们才是加速自动驾驶汽车落地的幕后推手。按照主流汽车厂商给出的时间表,今明两年将是L3级自动驾驶落地的元年。

  • 智能汽车距离CarPlay的样子越来越远了

    由软件主导和定义的智能汽车将以极快的速度升级迭代,普遍认为创新者的领先最多只有几个月,然后就会被同行“借鉴”,迅速完成全行业的普及。小鹏汽车仅用半年就完成了G3车型在软硬件层面的换代升级,这即是智能汽车发展速度的一个注脚。

    标签:
    智能汽车
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯