当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

循环经济水大鱼大 多元闲鱼能游多远?

 2019-09-02 10:38  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

闲鱼到底是什么?可能很多人都有自己心里的答案,但这些答案可能都是一个看法,而并非是闲鱼的全部。如果说之前的闲鱼还是一个二手交易平台,那么现在的闲鱼则已经逐渐进化成了一个闲置互助的社区,没有你买不到只有你想不到。现在的闲鱼有租赁、租房、玩家、鱼塘等众多板块,提供诸多闲置服务,如此高速的发展背后还是国家队循环经济的大力支持。这不仅仅更环保,而且还可以让很多人过上更好的生活。随着闲鱼越来越多元,循环经济规模越来越大,最终闲鱼能游多远呢?

万能的淘宝,神奇的闲鱼

淘宝有万能之称,意思是你想到的什么东西都可以在淘宝买到,而闲鱼则有神奇之称,因为你想不到的这里也能买到。从拖拉机到游艇,从飞机到轮船,闲鱼的多样性不仅仅在于品类多,而是在于让大家惊诧“这也能卖?”。一度闲鱼上拍卖的很多东西,都会成为微博热门内容,这真的是一个考验想象力的平台。闲置二手业务负责人石坚表示,这看起来似乎有点乱七八糟,但实际上却非常生机勃勃,试想一个人在淘宝上都找不到的东西会来闲鱼试试看,这说明了大家对闲鱼的认可和期待,也使其成为了一个特别的生活方式。

如今每天超过100万人在闲鱼上发布超过200万件个人闲置物品,过去365天在闲鱼有6600万+的人发布了6.6亿+的商品,累计更是超过了14亿件。这个数量可以说是非常惊人的,而除了商品之外,;超2亿的闲鱼用户也通过互助,解决了很多问题,这里就不仅仅是商品了,还包括了旧货交易、房屋出租、兴趣物品互换与租赁、环保公益等方面。如果你还说闲鱼是一个二手闲置的交易平台,那么已经非常的不贴切了。闲鱼已经成为了一种生活方式的交流平台,其社区意义,更大于交易本身。毕竟在这里选择商品,都是抱有一颗想获得惊喜的心的。

其实闲鱼诞生的时间并不长,能够迅速可以形成自己强有力的品牌度,也是顺应了时代发展的大势所趋。比如循环经济,不仅是时代潮流,国家也在大力推动。这其实是一个中国传统观念的改变,也是一个正在逐渐孕育和发展的巨大市场,更重要的是还有淘宝、天猫、支付宝、芝麻信用的鼎力支持,以及外部回收宝、衣二三等企业的合作,这些都让闲鱼得以迅速壮大,并逐渐走向生态化的路径。这其实也是闲鱼一个格局的体现,并没有纠结在二手产品的品类支撑上,而是把重点放在了生活方式的鼓励上。

社区化可以说是闲鱼的一个特色,像在朋友圈分享一样的发布产品,是闲鱼刻意营造的感受,这一点我觉得是一种对行业最为深刻的洞察。二手交易的关键是什么?其实还是双方的信任。毕竟对于数亿的产品来说,想要寻求一个标准化的评估方案,其实还是一个不可能的事情。那么最终能够维持这个体系的,还是交易双方心中那杆秤。当然,想要在交易中形成社区的氛围也并不是一件简单的事情,这还是需要大量的流量资源竞争,以及更加智能的推荐匹配。闲鱼不断的增加交易场景,来让消费者找到“断舍离”的动力,比如回收、以旧换新、寄卖、验货担保等等。而另一方面,也通过技术优化不断提高用户闲置流转的效率,50%以上的闲置商品将在7天内卖出,让消费者的社交情感投入更加有效,从而形成一轮新的参予鼓励。很快你会发现闲鱼的交易不仅仅是一个产品的购买,更多的还是一种共同构建美好生活的感受。似乎这个平台上的人都是在彼此互助的节奏中,来让别人的生活更加美好。

这一点在闲鱼租房的体验中更为明显,“真实房东”、“免中介费”、“在线签约”、“在线支付”的鲜明互联网特征,对传统租房行业是一种颠覆。截止目前,闲鱼上线了一百万套免中介费的房源,同时租房还有7天无理由退换房、15天退押金、首月9块9等新服务的保证,超过六成用户是90后的年轻人,足以说明这项服务对年轻人的吸引。从闲鱼上完成从租房到布置的全过程,也是一件非常有意思的事情。而闲鱼租借在这个时候又是一个极佳的选择,“闲鱼租借”将以会员月租模式打通服装、数码、绘本、玩具等各个租赁品类,真正解决诸多品类的特殊消费需求,比如每月换衣服不重样,给孩子月月租新书,这也让搬家不再有那么多破烂要搬运,是一种真正全新的生活方式。

这些全新的玩法让闲鱼的生活气息更加浓厚,社区氛围也相当热烈,而社区背后带来的价值已经不言而喻,在达到一个爆发的临界之后,相信会出现一个完全不一样的社区生态,一个更能够让人们互相帮助获得美好生活的生态。

“鱼塘”可以说是闲鱼的一个非常有特色的兴趣爱好社区组织形式,从我的角度来看这已经是一个垂直的内容社区平台了,闲鱼邀请各种在各行各业非常专业的人士来担任塘主,通过不断的分享产品、行业等知识来积累内容,通过内容来吸引粉丝,形成一个鱼塘社区。闲鱼还会通过社群运营、数据分析、联动营销等课程,帮助塘主系统化成长。目前闲鱼已有超过160万个鱼塘,每天有超过400万闲鱼用户在鱼塘“闲逛”,每日新增发布帖子达3万多条,其中10%的鱼塘内容是通过动态视频的方式呈现,而鱼塘的用户超过90%都是90后。可以说是一个完全年轻态的产品了。而在鱼塘里,闲鱼还找到了很多大鱼,这就是“闲鱼玩家”了,这些人可以理解为一般社交平台上的KOL,明星、时尚博主、潮玩收藏家、手工匠人、coser、新农人等等,都可以是闲鱼玩家。

按照目前的发展态势,我相信未来90后95后乃至00后的年轻人,会把闲鱼当作自己平时出没的基地,在鱼塘里完成自己从社区到阅读学习到产品交易的全系列行为,打造一种全新的年轻的生活方式。这里的意义不仅有交易本身,更多的还是循环经济理念下的全新生活方式。而如果这成为一种主流,那么在未来闲鱼真的很有可能会跟淘宝并驾齐驱,甚至青出于蓝。很多类似小红书等平台的博主真的可以考虑在闲鱼进行全新的搬家落地,这可以说为未来案例构建天猫-淘宝-闲鱼的金字塔模型,打下了坚实的基础。品质消费、实惠消费和循环消费都形成了一个统一的生态,每个人即是卖家也是买家,既是会员又是博主,自己的需求可以在这里满足,自己的才华可以在这里绽放,确实是很有想象空间的一件事情。

总的来看,闲鱼的发展有些超出人们的想象,二手闲置从一个业务变成了一个入口,循环经济从一个行为变成了一种生活方式,这种创新非常值得称道,相信我们很快就会看到闲鱼的鱼塘生活成为年轻人的标配。

作者: 万能的大熊    /    文章:164篇

相关标签
淘宝闲鱼

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯