当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

创客广东 匠心南粤 2019“创客广东”大赛成功举办

 2019-09-02 16:50  来源: 互联网   我来投稿   A5孙昊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月29日,2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛决赛在佛山南海成功举办。大赛由工业和信息化部、财政部指导,广东省工业和信息化厅、广东省财政厅主办,南海区人民政府、佛山市工业和信息化局、广东省中小企业发展促进会承办。

“创客广东”大赛是贯彻落实党中央国务院关于加强对中小企业创新支持、促进大众创业万众创新上水平决策部署的具体措施,是广东省工业和信息化厅、广东省财政厅共同着力打造的“双创”品牌活动。大赛围绕建设制造强省、网络强省和数字经济强省,结合广东产业特色和实体经济的创新发展与转型需求,积极发挥龙头企业引导作用,激发小微企业和创客创新创业活力,促进大中小企业融通发展,营造大众创业万众创新良好氛围。

自2017年以来,我省已连续举办三届“创客广东”大赛。据统计,前两届大赛累计吸引了超过2000多个优秀创新项目参赛。两年来,我们以大赛为起点并不止于大赛,对参赛项目特别是50强项目进行持续跟踪与服务,组织开展“创客广东”创业领头雁集训营、“创客广东”创新秀、组织创业项目与龙头企业导师、投资机构间的对接等具有针对性、实效性的服务活动。截至2019年4月,前两届大赛50强100个优秀项目中,有88个项目在我省实现产业落地。有近30%项目与上市公司、行业龙头企业达成战略合作或合作意向;32% 的参赛项目成功获得融资或达成融资意向,已获得融资金额达26259.06万元(已到账并提供银行入帐单),融资总额预计将达到5.36亿元。

本次大赛是广东贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要、实施创新驱动发展战略的具体行动举措,为广大中小企业和创客搭建起交流展示、产融对接、项目孵化的优质平台,通过发掘和培育一批优秀的“双创”项目和团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展。大赛着力推动产业龙头企业与创业者之间深入交流对接,为广东实体经济和特色产业发展再创新优势,助力广东经济的高质量发展。同时也将整合各方资源,在投融资、创业服务、技术对接等方面做好后续跟踪服务,对参赛者进行全方位的帮扶服务,推动更多优秀的创业创新项目在广东落地生根开花结果。大赛邀请到松禾资本董事长厉伟、地尔汉宇集团董事长石华山、广东省科学院院长廖兵、金发科技股份有限公司首席战略官李建军等9位投资界、学术界、产业界的大咖担任评委。

大赛的参赛项目主要以先进制造业、新一代信息技术、生物医药、绿色低碳、数字经济、新材料等6个战略性新兴产业等领域为主。自2019年4月大赛启动以来,本届大赛共收到2115个参赛项目,经过10场地市赛、12场专题赛和6场省行业复赛,遴选出12强入围全省总决赛。据不完全统计,目前,已有超过300名专家参与项目评审(其中初赛309名,复赛42名),超过200家龙头企业、超过200位投融资机构代表参与了项目对接,吸引了100多家媒体机构对赛事进行了超过800篇(次)的报道。

本次大赛决赛现场,参赛项目除了进行创新性、技术能力、商业能力、团队能力等方面的竞技之外,还要接受现场专家和省内知名双创基地负责人考题,考验参赛者临场应变能力及面对创业难题的处理能力。最终经过两轮激烈的对决,来自惠州市日进科技有限公司的“超声波显示屏/玻璃切割技术”项目和深圳湖图塔信息技术有限公司的“Data Thinker:新型大数据基础软件体系”项目分获企业组和创客组的一等奖。

来自全省各地市中小企业主管部门代表、小企业创业创新基地代表、龙头企业的企业家、投资机构代表、各地中小企业代表及创业者等超过500名观众亲临决赛现场,并一同见证我省开展“双创”活动的成果。同时,场外观众也通过南方+客户端的视频直播间,同步观看现场赛况,并进行互动。

“创客广东”大赛突出发挥行业龙头企业优势、强化全程跟踪服务、着力推动项目落地等,为广大中小微企业和创客提供展示交流、产融对接、项目落地孵化平台。本次大赛最大的亮点在于积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,决赛现场邀请到超过50家各行业领域的上市公司、龙头企业的一把手、高管组成“企业观察团”参与大赛项目评审和对接,当中不乏像金发科技、视源股份、博创智能装备、汉宇集团等家喻户晓的大型企业。借助大赛的举办,促成龙头企业与创客之间实现产业创新与创业合作,汇集各方资源共同助推大中型企业转型创新及小微企业创客成长壮大。同时大赛充分整合双创资源,组织发动超过200位金融投资机构代表、百家双创基地、各行业协会、各专业领域的专家(学者)参与赛事,积极为优秀参赛项目初期启动和快速成长提供所需的资金支持,为参赛项目的落地场地、创业辅导、企业服务等提供多方面支持。

大赛建立持续跟踪服务机制,做好事后跟踪落地服务。通过组织开展各类创业辅导、项目对接、创业服务活动,推动投资机构、龙头企业与创客在资本及产业合作领域深度对接,并定期跟踪了解全省获奖项目尤其是50强项目落地情况及服务需求,努力打造高效、务实、独具特色的中小企业创业创新服务体系。充分发挥省小微企业创业创新基地服务联盟的作用,积极发动全省已认定的159家国家、省级小微企业创业创新示范基地参与优秀项目的对接落地,为参赛的优秀项目提供用地、办公、产业培育、技术支持等孵化服务。同时对落地广东并成功获得社会融资的“创客广东”获奖项目给予不超过融资额10%的补助政策(最高不超过100万),对符合条件的获奖项目给予融资奖补支持。

“创客广东”大赛的成功举办进一步推动我省大众创业万众创新工作上新台阶。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业大赛

相关文章

  • 第十二届深创赛线上启动

    4月21日,第九届中国创新创业大赛深圳赛区暨第十二届中国深圳创新创业大赛(简称“大赛”)于线上正式启动,大赛邀请全球创新创业精英齐聚鹏城一决高下,共同角逐180个奖项。创业加油站、国赛训练营、融资沙盘路演等“组合拳”服务将为参赛选手提供更专业的创业指导。

  • 以技术战疫 融云入围"创客北京2020"疫情防控专题赛50强

    近日,由北京市经济和信息化局、市财政局联合主办的"创客北京2020"中小企业创新创业大赛疫情防控专题赛落下帷幕,在疫情期间免费为在线医疗、教育及协同办公场景提供通信能力的融云,以互联网通信云平台项目成功入围"创客北京2020"疫情防控专题赛50强。

  • 极链科技「视联网创业大赛」助力视频产业多元化发展

    2019年已经飞驰而过,在5G加速部署驱动全行业融合创新的大背景下,我们能够看到社交媒体和网络电商行业的发展如同“基因体”般穿插持续螺旋上升,整个发展轨迹被解构成一个个关键节点。随意抽取其中的片段,我们尝试着去重新认知、解读,你会发现有许多发展脉络都是有迹可循的,且有着许多共同点。

    标签:
    创业大赛
  • 加推首席战略官刘翌:打造去中心化的“阿里巴巴”

    近日,加推在南京建邺“2019智慧城市创新创业大赛”中脱颖而出,该大赛是由南京市建邺区人民政府主办,建邺高新技术产业开发区、阿里云创新中心协办,创头条承办的全国性创新创业赛事。

  • 2019年国际第三代半导体专业赛圆满落幕

    11月30日,2019年中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛(简称“大赛”)全球总决赛颁奖典礼成功举办,标志着第四届大赛正式结束。作为先进半导体领域等级最高、规模最大、参与人数最多的双创赛事,大赛由科技部以及火炬中心指导

    标签:
    创业大赛
  • 趣头条解读新兴市场人群:“姐姐”价值待挖掘

    近年来新兴市场凭借庞大的人口基数、不断普及的互联网覆盖和快速增长的消费需求,成为备受关注的宝藏市场,各大主流互联网公司纷纷布局新兴市场,造就诸多社会热点。

    标签:
    趣头条
  • 欧孚科技通过ISO27001认证,信息安全获国际权威认可

    2020年7月1日,苏州欧孚网络科技股份有限公司(简称:欧孚科技)正式通过ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系认证,并在获得之前获得了ISO9001质量信息管理体系认证,这意味着欧孚科技的信息安全管理体系和质量管理体系都达到国际标准,获得国际认可

  • 驴迹科技发挥产品“智能”,推动旅游业与数字经济融合发展

    当前,旅游业已成为全国范围内多个城市转型升级、对外开放、综合服务等层面的重要产业。以互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿技术为主要特征的智慧旅游产品,从旅游目的地的服务方式和游客的出行方式两大方面改变着行业的发展质量。在此背景下,旅游数据融合发展成为必然,主要体现在以下几个方面:

    标签:
    在线旅游
  • 傲蓝冷库软件助力冷库企业提升竞争力!

    随着冷链市场的发展,冷库企业如果不提升竞争力,就很容易被淘汰。细节决定成败,如何提升货主对冷库的粘度与信任度?如何提高货品出入库的效率?如何规范的管理冷库,提升冷库空间利用率?这几个问题都是冷库管理者都要考虑解决的问题。

    标签:
    冷链物流

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯