当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

国美与IXINA联手 继续深耕家居家装领域

 2019-09-12 09:23  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,国美宣布与法国FBD集团正式签约,获得其旗下橱柜厨电零售连锁品牌IXINA橱柜商标在中国的独家使用权。1月30日,国美零售副总裁程琳在国美&IXINA媒体沟通会上对《华夏时报》等媒体记者如是说道:“在中国我们特别重视运营或者服务的标准化。我们不希望成为那些靠设计师拉单,要给设计师15%回扣的厨电零售商。”

当天,双方宣布采取柜电一体模式的国美IXINA门店计划3年内在全国开出100家门店,覆盖主要一至三线城市。程琳同时表示,“IXINA在中国不要做奢侈品,要做最好的服务和规模,零售规模最大。”而在柜电一体领域的发力,也是国美近年来持续向家生活战略转型的缩影。

快速开店

在经过前期试水微调后,IXINA有一个宏大的开店计划。

据记者了解,2018年4月,IXINA将首先在北京和上海开出两家线下门店。程琳透露,这两家门店的选址工作已经结束,每家店都在500平米左右。“今年在国内开6-8家店,2020年我们必须要开到60家左右。”他说。

程琳同时表示,今年IXINA门店理论上都会开在国美,但此后还会在购物中心、居然之家等地去开店,面积大概在200-500平米之间。据他介绍,在欧洲IXINA最小的店型是80平米。

除了线下门店外,线上的引流也同样重要。据记者了解,IXINA会同步在国美和IXINA官网上线,此外还会包括天猫、京东等平台。“我们有信心50%的客流可能会来自于互联网用户。”程琳说。

据记者了解,IXINA门店采取柜电一体模式,除了橱柜外电器方面还有180个SKU。程琳预计,IXINA门店橱柜和厨电的销售金额将差不多,甚至厨电的金额会略大一些。 这与业界大约七三开的比例有所不同。

据国美方面介绍,橱柜厨电连锁品牌IXINA1971年成立于比利时,在全球拥有超过400家零售门店,全球年销售额近6.5亿欧元(约合人民币52亿元),目前在欧洲市场占有率第一。FBD集团董事会主席M.Pont也对《华夏时报》等媒体记者表示,IXINA的商业模式也是从一开始的广义家电到专注于厨房家电,继而扩展到了橱柜的业务。

2018年11月国美与法国FBD正式签约,获得IXINA在中国地区的使用权。程琳表示,橱柜厨电连锁品牌采用自营模式,由完全独立的团队来经营。“盈利肯定不是我们今年的目标,未来两年三年盈利都不是我们的核心目标,我们的核心目标是提供最好的服务。”

国美零售副总裁程琳

转型家生活

IXINA门店在中国落地只是国美涉足家居家装领域的诸多项目之一。

国美方面提供的数据显示,2018年6月,国美已经与国内三大橱柜制造品牌欧派、志邦、金牌签订了战略合作协议。截至2018年底,全国橱柜已开业门店达45家。其中,2018下半年开业门店37家,9-12月销售额超5000万元。程琳还透露,2019年国美将与上述三家企业一起新开100-150家门店。

但他也表示,国美此前虽然做了橱柜和厨电的整合,但是没有实现真正的一体化方案。所以在与IXINA合作前,国美一直在寻找可以真正实现橱柜和厨电一体化的零售合作伙伴。

需要看到的是,在柜电一体领域不断发力背后,国美近年来持续在向“家·生活”整体解决方案提供商转型。

2017年11月,国美发布“家·生活”战略,宣布从1.4万亿的家电市场进军10万亿的“家·生活”赛道。国美当时宣布,2018年将聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,力争进入业务发展的成熟期。并计划未来三年,打造1万家以上线下“家·生活”门店。

而在2018年8月的国美零售下半年工作大会,国美又提出了“柜电一体”、“暖通、中央空调”、“家装、橱柜”、“厨空间”等新业务。

据记者了解,国美目前已与爱空间、大树装饰、尚品宅配等品牌方展开了家装业务合作。2017年6月,国美还以2.16亿元领投标准化家装公司爱空间的C轮融资。

国美方面提供的数据显示,截止2018年三季度,国美已在全国50个城市、146家门店引入家装业务,并在2019年开始打造自营家装公司。同时,国美还计划在全国建材专业市场中布局家电馆,并与居然之家、红星美凯龙等连锁家居建材城合作开设店中店,预计2020年前开出1000家。

去年11月28日,国美零售(0493.HK)发布了2018年三季度财报。财报显示,当期其中央空调销售同比提升80%,地暖销售同比提升145%,管家平台的GMV则提升115%。此外,国美零售去年前三季度综合毛利率为18.1%,同比上涨1%。

“与法国顶尖橱柜品牌IXINA的合作,是国美拓展新零售业态布局的重要环节,此举加速了国美‘家·生活’战略的落地,也为升级用户消费体验提供了强大助力,这对于推动未来市场‘家居家电一体化进程、布局新零售版图具有重要意义。”程琳表示。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
互联网家装
家装o2o

相关文章

  • 萱辰传媒:5G时代,短视频&直播领域是未来最好的商业风口

    随着技术的发展,短视频正成为移动互联网时代的“现象级”风口。《2019中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年12月,中国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占网民总数的87.5%。

  • 华为全联接2020:环信AI领跑,输出5大行业最佳实践

    “共创行业新价值”!9月23日,华为全联接大会2020(HC2020)在上海拉开帷幕。本次大会聚焦时下最热门的新基建、5G、AI、大数据等领域,吸引了来自全球的ICT产业各方参与,共同探讨行业数字化的发展方向和未来新机遇。

  • 阿里培训企业文化的核心是什么

    因为阿里的文化不是拍脑袋定出来的,企业的成功来源于企业上下一朝一夕的打磨、来源于领导层对每一件事释放的态度、来源于所有人的群策群力。更具体的组织文化是从实战中出来的,是从细枝末节处生长出来的。企业文化的形成,是一个不断内化领袖格局的过程,是一个不断把老板的能力转化为组织能力的过程,是一个建设赋能平台

  • 企业网上银行如何给支付宝账户充值

    大家都知道支付宝现在很多人用,如今支付宝app功能也更加简单人性化,不过依旧有人需要知道企业通过电脑端如何充值到支付宝,下面就给大家举个例子来说说,其他银行原理也类似哦。

  • 拍拍贷利息多高?会乱收费吗?

    疫情已过,百业待兴,众多行业都在等待着新的资金的注入,而拍拍贷等网络借贷平台将会是点燃各行各业重生之火的重要引子。既然是第一把火,那控制成本自然是首要考虑的因素了。拍拍贷利息多高?在拍拍贷借款会有乱收费的情况吗?

  • 贝壳系控股杭州美窝家装,加速装修业务布局长三角市场

    继收购北京南鱼家装后,短短数月后,贝壳系便控股了杭州美窝家装。近期,记者注意到,四年前在杭州家装行业异军突起的“美窝家装”,也开始打出了“贝壳自营一站式品质家装”的口号。这是继北京南鱼家装之后,第二家打出上述口号的家装公司。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯