当前位置:首页 >  会议 >  正文

“中国芯”闪耀全场 第五届浙江大学校友创业大赛半导体行业邀请赛圆满落幕

 2019-09-29 14:30  来源: 互联网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

先进的BMS电池管理芯片,引领未来毫米波应用的芯片,全球首款故障电弧专用芯片……第五届浙江大学校友创业大赛半导体行业邀请赛于9月27日正式在海宁举行,服务于高端制造和精密仪器的“中国芯”成了创业创新团队最热衷探索的领域之一。

本次半导体行业邀请赛以“科技∙创新”为主题,聚焦于泛半导体行业,同时也作为2019中国浙江星耀南湖·长三角精英峰会系列活动之一,受到了社会上的广泛瞩目。大赛经过前期专家筛选,共有16支浙大校友队伍从几百个项目里脱颖而出,主要分布在材料、元器件、芯片、传感器等领域。

大赛采用现场路演打分制,由普华资本管理合伙人蒋纯、浙银资本副总裁张斌、上海遂真投资管理合伙人王洵、财通资本执行董事应军以及浙江大学超大规模集成电路设计研究所所长张明担任大赛评委。本次路演环节5位专业评委根据其项目的市场前景、商业价值、核心竞争力、实际情况和临场发挥,决定选手的名次。

经历一天的角逐,最终半导体光电子集成芯片项目获得了大赛的一等奖。该项目是一家开发、生产和销售可调谐半导体激光器及光电子集成芯片、器件和模块的高科技初创企业,面向光通信、激光雷达、传感检测等市场。基于专有的V型腔可调谐激光器芯片、波分复用芯片、芯片光谱仪等专有技术,开发、生产和销售半导体光电子集成芯片、器件和模块,产品面向面向光通信、激光雷达、传感检测等市场,因而受到了评委的青睐。另外,超微光谱仪的研发与产业化项目、川土微电子高端模拟芯片项目获得大赛二等奖,OBSBOT 寻影项目、故障电弧AFD、AFDD的研发与量产项目、应用于封装分层缺陷产线质控的超声无损检测设备项目、先进SOC BMS芯⽚片研发与产业化项目共同获得大赛三等奖。

活动期间,浙江大学校长助理国际联合学院(海宁国际校区)党工委书记兼副院长傅强表示浙江大学校友总会从2011年开始打造“浙大校友创业大赛”,在不断的积淀和完善中,逐步构建起了师生和校友联动、技术和文化相彰、校友和社会共进的创新创业生态体系。学校与海宁市政府持续保持紧密合作,发挥各自优势,在协同推进发展规划、科研、人才、医疗、教育、校区共建等领域的合作成果斐然。

作为大赛的东道主,海宁市人民政府副市长沈勤丽在致辞中表示,海宁致力打造“民资+海智”的资智合作海宁样本,构建成熟的人才展示、评审、落地、发展一体化平台。今年,海宁市委市政府作出了“全局谋划、全域提升、全面发展,勇当两个高水平建设排头兵”的战略部署,提出了“211”的奋斗目标,需要坚持以人才发展和科技进步为根本动力,以“改革和创新”引领、驱动县域经济高质量发展。

活动中,中共海宁市委组织部副部长陈一飞针对海宁市的人才政策做了详细的讲解。海宁市基于当地的现状,大力发展以鹃湖国际科技城为代表的科技产业平台,并提出一系列人才扶持政策,给予当地项目企业最大的帮扶力度。除此之外,作为本次浙大校友创业大赛半导体行业赛的举办地,海宁近年来也在着力打造以专业装备、电子元器件和基础材料等为主的泛半导体产业,并出台了《海宁市支持泛半导体产业发展若干政策意见》给予高质量配套政策支持,同时成立了总规模高达17亿元的泛半导体产业基金。截止2018年底,海宁全市泛半导体产业规上产值66.21亿元,其中产值超亿元的企业10家,拥有省级以上研发中心8个、科研院所3年假。

作为一年一度全国性的创业盛会,浙江大学校友创业大赛至今已成功举办四届,共计举办千余场活动,1600余个项目报名,共计完成融资超100亿,项目总额估值超2500亿。截止至今,浙江大学有超过150位校友担任上市公司创始人或负责人,在胡润发布的最具财富创造力大学排行榜上,浙江大学在2017、2018年均居榜首。未来的浙江大学校友总会将朝着建设更高质量的学校-校会发展共同体的愿景,凝聚全球校友力量书写浙大担当。

据悉,此次大赛的获奖项目都可享受优先落户海宁的福利,享受优质的产业政策和配套服务。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1245篇

相关标签
创业大赛

相关文章

  • 第十二届深创赛线上启动

    4月21日,第九届中国创新创业大赛深圳赛区暨第十二届中国深圳创新创业大赛(简称“大赛”)于线上正式启动,大赛邀请全球创新创业精英齐聚鹏城一决高下,共同角逐180个奖项。创业加油站、国赛训练营、融资沙盘路演等“组合拳”服务将为参赛选手提供更专业的创业指导。

  • 以技术战疫 融云入围"创客北京2020"疫情防控专题赛50强

    近日,由北京市经济和信息化局、市财政局联合主办的"创客北京2020"中小企业创新创业大赛疫情防控专题赛落下帷幕,在疫情期间免费为在线医疗、教育及协同办公场景提供通信能力的融云,以互联网通信云平台项目成功入围"创客北京2020"疫情防控专题赛50强。

  • 极链科技「视联网创业大赛」助力视频产业多元化发展

    2019年已经飞驰而过,在5G加速部署驱动全行业融合创新的大背景下,我们能够看到社交媒体和网络电商行业的发展如同“基因体”般穿插持续螺旋上升,整个发展轨迹被解构成一个个关键节点。随意抽取其中的片段,我们尝试着去重新认知、解读,你会发现有许多发展脉络都是有迹可循的,且有着许多共同点。

    标签:
    创业大赛
  • 加推首席战略官刘翌:打造去中心化的“阿里巴巴”

    近日,加推在南京建邺“2019智慧城市创新创业大赛”中脱颖而出,该大赛是由南京市建邺区人民政府主办,建邺高新技术产业开发区、阿里云创新中心协办,创头条承办的全国性创新创业赛事。

  • 2019年国际第三代半导体专业赛圆满落幕

    11月30日,2019年中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛(简称“大赛”)全球总决赛颁奖典礼成功举办,标志着第四届大赛正式结束。作为先进半导体领域等级最高、规模最大、参与人数最多的双创赛事,大赛由科技部以及火炬中心指导

    标签:
    创业大赛

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯