当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

授人以渔 平安科技“教会”机器人“自学”

 2019-10-18 15:49  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

活到老学到老,是一个人思想和技能进步的箴言,无论哪个领域,都是学海无涯永无止境。而协助我们生活的工具也应该与时俱进。以往的工具更新升级,离不开人才的开发与优化。人工智能的诞生旨在解放劳动力,代替人工让工作更高效便捷。因此,人工智能的更新升级应该摆脱人工编辑程序,需要机器学习,科技巨头们在这方面的投入也不断加大,平安科技选择“顺势而为”。

机器学习是指机器在现有的知识中找到空缺,继而效仿人脑并模拟进化,系统化地减少不确定性,识别新旧知识的相同点,并完成学习。机器学习包括多种模式,比如可以用基础算法将数据聚类分析,发现分组数据内存在的隐藏模式,从而实现计算机自动学习。

举个例子,假设要构建一个识别猫的程序,传统上我们需要输入一串指令,例如猫长着毛茸茸的毛、有胡子等,然后计算机根据这些指令识别。但如果我们展示一张老虎的照片,程序该作何反应呢?更何况通过传统方式要制定全部的规则,必然会涉及到一些困难的概念,比如对毛茸茸的定义。因此,更好的方式是让机器自学。我们可以为计算机提供大量的猫的照片,系统将以自己特有的方式抓取特征,随着数据的增多,系统会不断学习更新,最终能够做出准确判断。

比如平安云RPA安小蜂,它是一个软件工具平台,能根据既定规则模拟人操作,与计算机交互处理作业,从而代替人工实现流程的自动化,是提升企业效率的低成本、高效解决方案。而平安科技以AI赋能安小蜂,搭载了机器学习能力,使其在运行过程中可以积累关键的流程数据,通过分析各节点运行数据,挖掘其背后反映的流程问题,进行流程诊断和优化,为客户提供端到端的一站式流程智能自动化解决方案,由RPA朝着IPA迈进。有了机器学习能力, RPA能在流程运行中不断进行自我调优,实现持续的、动态的智能化。安小蜂负责人曾表示,以前是我们告诉安小蜂流程怎么走,逐渐会变成安小蜂告诉我们流程怎么走会更好。

本来就是个王者,然而王者还会自己升级

当安小蜂推动企业效率提升和利润增长、赋能整条产业链之时,随着大数据的完善与强劲的硬体运算能力,让机器学习有了突破性进展,而其中发展最为快速的一项关键技术,就是“深度学习”(Deep Learning)。深度学习是“更深层次”的机器学习。它的灵感来源于人类大脑的工作方式,还是以识别猫的程序为例,深度学习不会以人类提供的信息来区分猫和老虎,而是会扫描图像中的所有像素,以发现可用于区分二者的边缘,之后,它会将边缘和形状置于可能重要的排序中以确定这两种动物。因此它需要更多的数据量以及能够处理数字和巨量大数据的独立显卡的高端计算机才能工作。

平安在过去31年间,通过医疗相关业务,积累了大量的数据库和知识库,为实现医疗领域的深度学习奠定了坚实的基础,由此构建了医学大脑,将数据文献知识转变为医疗知识图谱,从而实现智能化的诊疗。随着有效的治疗案例和数据的不停储备,具有深度学习能力的医疗图谱可以不断累积经验,持续学习。从治疗初步的症状询问、到检测项目,从诊中的判断确诊,到诊疗用药方案、诊后的治疗效果随访,赋能诊疗全流程,类似“老医师”式的成长模式,时间越久“越吃香”。 如今已成为广大医生工作神器的AskBob也是运用该技术达成赋能基层医生的目标。

每一次精度的提升,都意味着有无数人免于疾病之困

一直以来,平安还在智能疾病预测方向耕耘不辍,AI深度学习在实时流感预测过程中有何价值呢?目前传染病的预测主要依赖传统的时间序列ARIMA(Autoregressive Integrated Moving Average model)模型,数据源单一且预测精度有限。随着深度学习和人工智能的逐渐兴起,对时间序列的分析也有了很大的进步和提升。平安融合了多个数据源(包括历史发病率,死亡率,百度搜索指数和季节信息)和多个方法(包括非时间序列模型Ridge Regression, XGBoost和时间序列模型ARIMA,LSTM)对中国的传染病进行预测。科学表明,深度学习中的LSTM模型有更加优越的性能。

前不久,平安与重庆市疾病预防控制中心、第三军医大学、清华大学联合发表的智能疾病预测论文首次在国际四大医学杂志之一《柳叶刀(Lancet)》子刊EBIOMEDICINE发表。该文融合多种前沿人工智能算法,创新性地建立了一个自适应人工智能模型(Self-adaptive AI Model,SAAIM),动态调整参数,可准确捕捉流感不规律的季节性趋势,并对流感流行的特征进行分析,揭示出了流感流行的相关因子。可以帮助政府机构对公共卫生资源进行科学的、前瞻性的配置,并使得医疗卫生机构能够在流感季中提前准备,提高疾病防控效率、降低政府医疗财政负担和个人疾病经济负担。

会学习的孩子人人都喜欢,会学习的机器人才是未来市场的主角,授人以鱼不如授人以渔。与其优化升级机器人,不如开发会升级的机器人。机器会思考或许还很远,但是机器学习已经到来,平安科技表示,机器学习将实现技术跨越式发展,也将对人工智能乃至科技时代的发展起到不可估量的推动作用。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
平安科技

相关文章

  • 平安科技专利成果丰硕 为中国企业立足世界探索新道路

    近两年,创新概念已经深入人心,无论是产品还是内容,没有创新便没有市场。但是大部分生产者的创新仅限于表面的优化,而非深入本质的蜕变。平安科技的创新不仅稳扎稳打,而且纵横多个领域,是立体的、是整体的创新,可谓行业创新的良好典范。

    标签:
    平安科技
  • 中国平安第一季度归母营运利润同比增长5.3%

    香港、上海,2020年4月23日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股份代码:香港联合交易所02318,上海证券交易所601318)今日公布截至2020年3月31日止三个月期间业绩。

  • 平安科技抗疫惠农助湖北春耕

    疫情的影响,不仅让武汉按下了暂停键,全国人民都被迫过上了无社交无接触生活,而为时两个月的交通管制,不仅让很多企业损失严重,也让农产品的生长、管理和销售受到了严峻的考验。

    标签:
    平安科技
  • 引领行业发展 中国平安实现可持续保险金额超121万亿元

    4月22日,中国平安宣布签署《联合国环境规划署金融倡议可持续保险原则》(PSI,下称“<可持续保险原则>”),成为中国大陆首家签署《可持续保险原则》的公司。《可持续保险原则》由联合国环境规划署金融倡议组织(UNEPFI)倡导,2012年在联合国可持续发展大会上正式启动。该原则是全球保险业

    标签:
    平安科技
  • 平安科技缘何屡次获国际认可

    科技时代,技术是企业的核心竞争力,而专利是企业技术实力最直观的体现。平安科技在技术升级方面的投入毫不吝啬,加之研发团队呕心沥血的钻研,相较于数码产品生产商,平安科技的专利成果毫不示弱。

    标签:
    平安科技

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯