当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

内容营销,从说服到分享

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

传统营销广告注重“说服”用户,潜台词是用户不认同你,你与用户处于对峙局面。而内容营销的精髓在于改变这种对峙局面,企业需要更像一个朋友,和用户站在同一边,和他们分享优质的产品和服务。

内容营销,从说服到分享

传统营销广告注重“说服”用户,潜台词是用户不认同你,你与用户处于对峙局面。而内容营销的精髓在于改变这种对峙局面,企业需要更像一个朋友,和用户站在同一边,和他们分享优质的产品和服务。

在这样的情形下,意见领袖(KOL)的传播作用就更加明显,他们就如同传播节点上的一个个扩音器,能够长期、精准地影响到自己的粉丝,并且他们熟知粉丝的思维模式,知道输出怎样的内容最容易影响粉丝的行为。

过去企业大部分的营销都倾向于官方发声,在大部分用户看来,这是一种自夸式营销。无论用怎么样的形式,无论出现在什么渠道上,本质都是“自己说自己好”,并且企图说服用户认为你好。而内容营销却正在改变这一态势,企业定好传播策略后,找到所在垂直行业的意见领袖,让他们输出优质、可信的内容,精准而有力地影响到目标客群。

同时,由于这样的内容里往往隐含着用户认可的价值观和逻辑体系,他们也更愿意主动传播,变成传播网络上的许多节点。健身软件Keep的广告片,没有任何介绍产品功能的信息,而只传递“自律给我自由”的品牌精神,投放结束后日均自然新增翻倍,总用户也迅速趋近5000万人,因为这轮营销的原则是“讲给老用户听”,说出他们的价值观,他们就会自然主动地分享给身边的人。

渠道投放,从攻击到渗透

按照投放重点不同,广告主可分为效果型和品牌型。效果型广告主更注重转化行为,以电商、应用、游戏等行业为主;品牌型广告主更看重品牌态度如美誉度、忠诚度等,以快消、汽车等传统行业为主。随着用户环境的变化(用户主动权、判断力提升,选择多样化)和渠道碎片化趋势,简单粗暴的投放模式效果式微。

不可否认,渠道和用户之间的关系正在发生微妙的变化。过去渠道地位强势,广告主只要选择某一种拥有巨大流量的渠道,就可以广撒网钓大鱼,让用户无法逃离广告的“攻击”。如今流量日益分散,用户接触广告的场景日益多样,注意力也更加分散,广告主想要传达的信息必须透过不同的渠道组合“渗透”到用户那里。

品牌营销,从侵入到沟通

企业品牌人格化、网红化是大势所趋,这意味着你的品牌对用户而言是“可沟通”的,而不是传统意义上的自说自话。面对新的传播环境,用户开始抗拒海量资讯和传统广告的侵入式营销,他们想要和真实、个性化、值得信赖的“魅力人格体”做朋友,他们希望购买的产品与他们气质相符。

网红之所以为网红,在于其迥异于他人的独特性,在于其生产内容的价值点。企业主可以通过系统化的包装、策划,将产品、价值观乃至CEO本人等内部资源,打包成个性化的内容IP,通过社交媒体与用户产生有效联结。

企业是由一个个独特的人组成,尤其是企业的CEO或创始团队,他们对产品的理解、对所做之事业的情感、对于做企业的价值观,如果有计划、有策略地通过媒体塑造和传达,从而成为企业品牌的最佳载体。“企业品牌人格化”的重点,正是企业价值、流行文化与个体价值的恰当融合。

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

作者: 瓜霸霸    /    文章:995篇

相关标签
内容营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何做好微博的内容营销?

    微博作为一款使用频率非常高的软件,它拥有巨大的流量,而微博上的热点也是做运营的人所看重的。这也让不少个人和企业看到了商机,玩微博最终的目的就是为了营销,而如何做好微博的内容营销呢?今天就来和大家一起分享下。

  • 内容营销 怎么变着花样写产品软文?

    只要有一个善于学习总结和发现的眼睛,产品的软文绝不会是重复到让用户厌倦,而是能够在不断的露出中培养起用户与产品之间的情感。以上的维度也许还并不是全部,但相信对大部分的内容运营而言,一定能够找到或者创造出源源不断的素材来支撑产品软文的写作,如果真的才思枯竭了,那么就快去看看别人都在写什么吧!

  • 基于大数据下的内容营销如何做?

    大数据和内容营销看起来是相对独立,但实际上两者从来都是相辅相成的。当我们需要写策划案的时候,通过百度指数,百度风云榜,淘宝指数,微信指数以及调研公司的数据报告来辅助我们判断分析用户的兴趣爱好,行为轨迹,进而来制定符合用户兴趣爱好的策划方案。

    标签:
    内容营销
  • 内容营销特点有哪些?该如何做好?

    社会化营销是指通过在微博、微信等这些社会化媒体创造一些有趣的创意,通过传播这些创意来塑造品牌的偏好;而内容营销是把传播的主阵地放在我们自有的官网上,这个非常关键。这也是内容营销与其他营销方式的最大区别,这样做有以下三个好处。

    标签:
    内容营销
  • 内容营销怎么做?如何做内容营销?

    当今每个用户都是媒体,他们可以自己在自媒体平台上发布消息,瞬间产生轰动效应,他们对企业发布的营销内容要求也高了起来,以往简单粗暴的说教式传播已经吸引不了他们,他们更加关注产品本身的内涵,带给自己的价值。因此,企业的营销思路也需要相应做出改变,以内容营销增加用户的黏性。

    标签:
    内容营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯