当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

企业如何做微信营销才不会让人反感?

 2019-10-21 09:29  来源: 科技方向   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

你是不是常常在电影中看到下面的场景:

黑帮电影中,一个黑社会土豪特别喜欢美女。但是如果这个大佬在跟人打电话谈事情的时候,泳池边的美女去跟他搭讪,他也非常厌烦,直接把这个美女一脚踹开。

试想一下,某一天你在家聚精会神打游戏的时候,激战正酣,老妈突然走过来给你端了一碟你最爱吃的水果,这个时候你内心真实的感觉是感谢呢还是厌烦呢?

或者你在打王者荣耀,你女朋友非要让你陪她吃饭,你会不会很着急?即使你是那么的爱他,但是情绪还是那么强烈?

企业做微信营销 也是一样,在微信盛行的今天,越来越多的微信营销手段让人反感,很多用户为了避免骚扰,都会将好友(尤其是天天在朋友圈发广告的)屏蔽或拉黑,而如果用户对一个公众号有了反感,也会直接取关。因此许多微信营销人员为了让用户不反感自己的营销广告可以说绞尽了脑汁。那么,企业到底应该如何做微信营销才不会让用户反感呢?

要讨论这个问题,首先得明白,为什么用户会反感你的营销广告?大量的研究发现,用户之所以对微信营销广告产生抗拒,是因为以下四点:

1、感知目标阻碍

想象一下前面提到的3个场景,你就能体会:广告的突然出现,经常会阻碍我们在当前场景下本来想做的事情,想达到的目标。对于这个时候的用户来说,即使是他本来就喜欢和热爱的事情,也会产生反感。

2、感知广告杂乱

如果你看到一些网页很混乱,你会不会莫名觉得烦躁?

同样,如果你的用户看到你推送的东西没有花里胡哨,没有任何重点,也体现不出一点专业度的时候,自然也会反感你了。

3、不合理的存在

广告的出现本质上会降低人的控制感,让人产生被打扰的感觉。这样一来,用户本能的觉得你的营销广告就是不合理的存在,因为你要急着销售你的产品。用户会觉得:凭什么你的销售目的,要我来付出被打扰的代价?

4、感知操控意图

如果用户认为你做一件事是有意在操控他们的选择,他们就更加容易产生心理抗拒,从而反感你的营销行为。

比如同样是手机限量抢购,下面哪个更加让人反感:

雷军:“小米Mix产能实在跟不上,米粉们,抱歉!”

雷军:“之所以小米Mix限量抢购,是因为这有助于让提高米粉的参与感,之前阿黎不是写了本《参与感》吗?”

所有人都知道当然是后者更让人反感了,为什么?

前面已经提到,心理抗拒的本质是“控制感被不合理剥夺”,而让用户觉得你在饥饿营销,他们会感觉到自己被别人控制了,从而产生反感。

所以,广告、营销降低反感的另一个重要方式是:不要让他们感觉到,你在有意识操控他们的选择。

知道了用户反感营销广告的原因,下面我们来说一说企业如何做微信营销不会让人反感——

1、不打扰

让你的营销活动更加像用户在该场景下本事要完成的任务,降低目标阻碍。这就意味着,你需要根据用户在场景中的任务来设计营销活动。这样消费者会更加容易接受。

所以,无论是通过微信群还是微信朋友圈推送内容,或者是微信公众号推送,我们都要遵循一个原则,那就是分享有价值的内容,你向用户贡献价值,顺便让大家明白你是做什么的,当大家有需要的时候自然会找到你。

2、不杂乱

让你的广告更加简洁明了,更专业。

3、不无理

想想你排队时插队的感觉,对其他人说什么他们会原谅你的插队?当然是找一个理由,研究发现,即使一个看起来并不可靠的理由,都能提高插队的成功率,比如说“麻烦让我先用复印机可以吗,因为我有东西要复印。”(废话,谁来复印机是不是有东西要复印?)

但——这的确有效。

4、不操控

不要让用户感觉到,你在有意识操控他们的选择。好的营销手段不是盲目说自己好,而是承认自己的缺点,并让用户自己去选择。

另外还有一点要注意的是,要注重跟用户的良好互动,如果我们在做微信营销时没有互动,那就会降低活力和粘性。互动是人与人之间最有趣的行为,大家可以在微信朋友圈为好友点赞评论,也可以通过发起争论性的话题、有奖评测、发红包等方式来激活好友的参与感,来提高好友的活力和粘性,正所谓无互动不营销嘛。

微信营销是顺应时代发展的,营销没什么错,没有营销,各种创新产品可能会停留在工厂,难以真正被用户接受去改变他们的生活。但是,企业必须永远记住一句话:最好的营销就是没有营销,只有分享!

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3353篇

相关文章

  • 软文营销的四大营销思维了解一下?让软文推广的效果更进一步

    所谓知己知彼百战不殆,只有对市场上同类型的产品了解清楚,挖掘自身产品比其他产品更加突出的优势,才能抓住消费者的心,将客户吸引过来。同时,也可以学习竞争对手在产品推广等方面的经验和做的好的部分,不断改进企业的软文推广方式,这样的营销效果才是成功的。

    标签:
    软文营销
  • 企业软文营销的实施步骤?软文营销的秘诀在这里

    软文话题上要把握目标用户的特点,选择用户感兴趣的话题进行软文内容的制作,不能胡乱编造一气,让客户感觉文章空洞。这些话题能与当下热点新闻或者是用户感兴趣内容相结合,用户的注意力就会被吸引过来。

    标签:
    软文营销
  • 种草视频制作有什么技巧?种草带货关键点分享

    真人出镜是让用户记住个人IP的最好办法,颜值长相、语言风格,这些都可以成为你在用户心里的记忆点。虽然真人出镜的操作难度大,但收益期限长,回报大。当然,如果自己不愿意出镜,也可以找其他人合作,建议要签长期合约,做利益捆绑。

    标签:
    种草推广
  • 如何通过种草快速成为带货王来看这里就对了

    如果只是把产品样式拍出来,在标题中简单描述一下产品的用途,再配上一段与产品调性相符BGM,这种营销死板且没吸引力。但通过设定剧情,在剧情中不经意表露出产品及产品功效,这种不动声色的安利,往往转化的效果会更好。

    标签:
    种草推广
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯