当前位置:首页 >  技术 >  正文

我的学习经历——Linux系统入门教程

 2019-10-21 11:01  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

我想把最近学习Linux的经验和过程分析出来,当时是在上大三,是学生一枚,以前对开源也没有什么特殊的认识,只觉得很高深,不明觉厉的东西,在当时因为学校要参加职业技能大赛,其中有一团体性质的比赛,几个同学组成一个团队,比如几个同学负责基础网络建设,几个同学负责常见的服务器搭建,那这里就涉及了Linux的相关知识,Linux方面的知识很多都是开源的,但是需要花时间和精力去学习。

本身那时我所在的学校就不是什么有名的学校,学校内也没有专门从事Linux相关教育的老师,所以只能自学(非常痛苦)。负责辅导的老师本身也只是一名Linux爱好者,所以给学生讲课也只是按照鸟哥的书来指导学生,后来直接让我们自学鸟哥完事。初次接触鸟哥便被鸟哥活泼、幽默的讲授风格所吸引,但随着时间的推移,鸟哥的书便被我丢弃一旁了,你问我为什么?读过鸟哥的书的人都知道,它太厚啊!看来我还真不是一个爱学习的人,根本没有耐心和毅力读完鸟哥,那怎么办呢?还是要学习Linux啊,还得参赛不是。

就这样折腾了两个多月,总算在国赛(市、省、国选拔制比赛)中取得了一个不算太差的成绩,二等奖!其实这成绩真的很low,因为是第14名啊!!!唉,因此这也是我的一次遗憾,因为遗憾就把Linux放下了,一直到去年时学校开了Linux的课,才重拾对Linux热爱和喜欢,但是总得有教材来学习啊(学校教材太烂,无心吐),就报了实地的RHCE培训,拿到了红帽官方的教材(更烂不解释!!),面对红帽RHEL7系统的变化表示蛋疼。偶然在百度搜资料的时候发现一本书《Linux就该这么学》 ,严格意义来讲这并不能算书,因为当时没有出版,也没有做成电子书的形式,而是免费在线的,所以更像一系列的博文。现在已经出版了,书是基于最新RHEL来写,以任务来明确每一章的内容,每一章的背景知识(原理及使用场景)都会介绍,所以就拿这本书配合实地培训去学习RHEL7,真心爽爆了。

说了这么多,总结一下新手如何学习Linux:

首先、不要在意学习哪个发行版,所有发行版都是基于Linux内核的,所以你把任何发行版学习好了都能轻松掌握其他的发行版。

第一、 选择一套适合你的教材,书籍也好、视频教程也罢,都只是配合你学习Linux的,所以一定要选择合适的教材,上面也说了我对一些教材的理解和感受。个人推荐选择一本书籍,主要学习《Linux就该这么学》这本书,这样大大减小了学习的成本(时间和金钱),还可以找一些视频教程作为辅助材料。我当时,是安装书籍上的内容,把每种服务都搭建起来了的,所以遇到很多问题,和坑,也对自己有了更深的认识。

第二、 如果可以的话,请找一个带你入门的老师。新手在学习Linux的时候,难免会有一些困惑或者奇思妙想的想法,而书本或视频都是死的,无法将所有问题和方面都考虑到,所以你的问题可能会得不到解答,这对学习者来说是极其痛苦的,感觉心中老是压着一块石头一样。所以,找个能带你入门、能帮你解决问题、能帮你找到学习方法的老师很重要,而且古话有云“师傅领进门,修行靠个人”,一个好的老师帮你打好了扎实的基础,对你日后的成长和学习都有很大的帮助。

第三、 切记不要抵触英语,因为学习Linux可能需要接触大量英语单词和资料,非常喜欢喜欢Linux命令中的man命令,But这个男人是卷毛的“歪果仁”,如果你听不懂“他”说的什么,那么你学习效果会大打折扣。有时候百度是给不出你想要的答案,而且你又没有一位能帮你的老师,那么就得去找谷歌,搜中文描述没有答案的话就得搜英文描述,所以千万不要抵触英语。特别是各种开源软件,或者前缘的技术,开始几乎都是英文的,如果你想再其他人之前掌握,那么就非常的需要这门语言技能了。

第四、 多动手实践。这个就没啥说的了,学习任何的东西都是“熟能生巧”的,一定要多动手去练,多动脑去想,才能学的扎实,学的可靠。不是说你听懂了,就懂了,特别是操作和编程的事儿,只有去做了,你才会发现你的做法和正确的做法有些什么出入。

Linux命令大全:https://www.linuxcool.com/

作者: 云台    /    文章:2085篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • Linux系统是什么?亲身自学经历分享

    我是数字媒体专业学生,第一次接触LINUX的时候,是大一C语言课程里看到的,书上讲了C语言的发展历史。说到C语言的起源,就离不开UNIX系统。在20世纪60年代,贝尔实验室的研究员KenThompson发明了B语言

  • Linux系统从新手到运维老鸟学习指南

    Linux是在1990年底到1991年由芬兰大学的学生LinusTorvalds利用Minix操作系统作为开发平台编写了内核,目前由世界各地的爱好者共同开发和维护的与UNIX兼容的操作系统,也是自由和开放源代码的类Unix操作系统

  • Linux学习笔记与心得

    说起Linux,就难免让人想起Windows(但反过来,谈起Windows,却不一定会让人想起Linux,可见Linux还有很长的一段路要走),基本上都会将Linux与Windows放到一起来比较,比如哪个系统操作更方便,哪个系统更加安全,哪个系统使用更加高效等等。

  • Linux面试题常问经验

    三年前,那时候我还是刚刚快要大四毕业的小鲜肉,那时候有个超大的招聘会在我们学校举行,然后我就兴致勃勃的去参加了,就当时来说,自我感觉准备还很充足,我打印了七八份简历,每份都是彩色的哈哈哈。

  • Linux系统运维工程师入门绝招放送

    运维是干嘛的?安装服务器系统?重装系统再装系统?背锅的?我就稀里糊涂的,这样报着必死的决心,考下RHCE认证,走上了Linux运维的道路,成为了一名linux运维工程师。有些心得跟大家分享下,避免小白多走冤路。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯