当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

雷军的小米管理术是什么?雷军分享小米成为世界五百强秘诀

 2019-10-22 09:28  来源:A5创业网  我来投稿   文静的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

A5创业网(公众号:iadmin5)10月21日消息,在2019年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼上。小米集团创始人、董事长及首席执行官雷军获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

基金会认为,雷军领导的小米公司始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,以“硬件+新零售+互联网服务”的商业模式,致力让用户都能享受科技带来的美好生活。他领导小米公司首创了用互联网思维构建手机生态系统,利用互联网的效率和用户体验推进了智能手机在中国的快速普及和品质提升,从而推动了我国移动互联网产业发展,带动了传统制造业转型升级。基于独特的“生态链模式”,雷军通过小米投资带动一大批双创领导者共同创造了数字化时代商业效率新典范。

在分享获奖感言时,雷军表示自己很惶恐,这是他人生第一次拿到企业管理方面的奖项,完全没有预期就能够拿到管理方面的奖项。

“为什么会选择我?”雷军说想了一两个小时也没想明白,他从小米目前取得的成果来推导获奖原因,分享了一些体会。

在创办小米初期,雷军给自己定了一个要求:我要做真正的创业者。其中最重要的一条就是,不要过度管理一个创业公司,他想得最多的是怎么能够简化管理甚至是不需要管理。因此在创办公司初期,提出了“去管理、去KPI、去title”,原因是在一个极高速的时代,一定要想清楚什么东西是最重要的。

去管理方面,雷军把找人作为管理的第一个切入点,要找到有能力、有责任心、有强大自驱动力的员工。在去KPI方面,雷军认为,业务的本质是为用户提供价值,执行简单机械的KPI制度,很容易掉入过度管理的深渊。在去title方面,雷军介绍称,小米公司在初期刻意混淆了层级,在很长时间里面是没有级别概念的,而且到今天为止作为一个两万多人的企业,小米集团副总裁以上的管理者只有十三四个人。在这样的相对平等的氛围里面,使每一个业务单元都具备非常强的主动性,初期我们在试验去title时也取得了很了不起的成绩。

雷军最后表示,“我们在思考的是怎么把小米作为一个创业公司所获得的管理经验跟成熟的管理经验相融合,然后进行全面的管理提升。因为在今天两万多人的企业里面,如果还坚持我们九年前提的这些思想,有一些适用,有一些已经不适用了需要全面改进。所以小米目前正处在一个管理全面提升的阶段。”

作者: 文静    /    文章:25篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯