当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

影视动漫纪录片齐上阵,次元界限对B站而言已非重点

 2019-10-29 16:53  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近,B站动作频繁:引入了《哈利波特》等一系列影视作品的版权;推出《人生一串》、《守护解放西》、《历史那些事》等爆款纪录片;上线了《宠物医院》、《非正式会谈》等原创综艺,以及国创番剧等,而且在越来越多的内容中都可以看到各种花式插入的广告。

固有印象中的B站是二次元的聚居地,商业广告的“绝缘体”。但如今,那个曾经满是二次元内容的B站可以看到五花八门的内容。那个曾经“宁可倒闭也不收用户一分钱”的B站,也开始接越来越多的商业广告了。

可以说,B站从一个二次元聚集社区正在朝着多元化的方向转变。 甚至有观点认为,B站现在正在逐步“去二次元化”。对此,陈睿在B站去年上市之时就已明确表示,B站既不会“去二次元化”,也不会刻意地去成为什么。B站就是一个提供给创作者的开放、公平的舞台,给尽可能多的兴趣爱好拥有者提供一个能够包容、发声、释放情感的社区。

除了经营理念的转变,B站的财务状况也使改变成为必然。根据B站今年第二季度的财报来看,总营收15.4亿元,同比增长50%,月活用户达到1.1亿。虽然一切都显得蓬勃,但B站二季度的净亏损也有3.15亿元,是去年同期的4倍。

面对压力、亏损、变局、竞争,B站必须做出改变。 这不可避免地会流失一部分老用户,但愈加丰富的文化圈层同时也会吸引更多新用户。老用户的“排外”情绪和举动一定会有,但更多的用户对B站的商业化表示理解。

这一点从B站的弹幕中就能够感受得到。向来对广告极为反感的B站用户,在不少带有广告的内容中留下“要恰饭的嘛”之类的弹幕。“恰饭”就相当于有赞助商才能有资金继续项目的意思。用户们感受到了“小破站”的走心,并且愿意支持一些高质量的商业广告出现在视频中,这是B站坚持以用户为中心的理念所得到的回报。

至于二次元不再是唯一,其实也并不是什么大问题。经过一些改变,B站的许多用户现在已经习惯了“圈地自萌”:喜欢二次元的就去找二次元的内容,同样,喜欢舞蹈、游戏、歌曲的用户也都可以在B站找到自己的位置。粗略统计,B站的圈层已经有7000个之多,B站的发展正在呈现出兼容并包的趋势。

从商业角度来看,B站的转变无疑是正确的,但这种转变也不可避免地会对老用户造成一定的伤害。 例如B站准入门槛降低,营销号、封面党、标题党增加,弹幕质量下降,许多用户的推荐页面都会涌出一些莫名其妙的东西,而且还会出现一些抄袭的低质内容。这种东西一旦迅速增长,B站与其他的视频网站和短视频平台的气质好像也就没什么差别了,而这恰恰是B站用户难以容忍的。

可以说,B站的商业化是必要的,但在商业化的过程中,B站也应在内容上尽力保持高质量与差异化。这与商业化并不矛盾,因为只有好的内容才能最终留住更多的用户,也才能推动B站在商业化的道路上更为顺畅。文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:286篇

相关标签
b站
二次元市场

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 女性游戏市场崛起 B站能否能否抓住风口打造下一个FGO?

    女性向游戏海外市场较大,或许将成为另一大掘金地。国内部分游戏出海之后也有较好的表现,例如网易旗下的阴阳师和荒野行动,根据AppAnnie公布的"2018年6月中国App发行商出海收入榜单"显示,网易在这份名单当中位列第三。荒野行动在2018年Q2,仅在日本就为网易游戏必定会带来超过120亿日元,也就

    标签:
    b站
  • 自媒体时代如何在B站精准引流变现

    假如你要测试付费流量,那你至少需要一个周的时间,才能判断渠道可不可行;如果要测试免费流量,则至少需要一个月时间,才能知道这个渠道管不管用,因为流量需要一个沉淀期。如果要测试一个项目是否可行,童话觉得你至少需要3个月时间。

  • B站导流路径如何?B站带货有什么要求

    在导流路径层面,B站上线电商小程序功能,同时通过邀约广告接入了淘宝、天猫、京东等第三方平台,打通商业化链路,加速内容变现。

    标签:
    b站
    直播带货
  • 视频弹幕网站推荐 B站,人气持续走高

    日前,据权威数据统计发布,B站弹幕的总数量已经接近50亿条,弹幕的内容类型更是涵盖了方方面面,包括粉丝刷屏型、野生字幕型、打卡型、吐槽型、科普型、剧透型等,这些五花八门的弹幕也从侧面反映了当地年轻人对于B站的喜爱和青睐

  • B站十年沉浮录:盈利困境阴云不散

    十年前,B站给了众多二次元用户一个聚居的平台,十年后,众多的年轻人在这里释放压力,寻找快乐。十年时间,无数人在这里找到了自己和生活的意义,找到了许多和自己一样的人,这个“小破站”承载了许多。

    标签:
    b站
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯