当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

网信办遇李鬼?“撤稿邮件”需警惕

 2019-11-01 17:30  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月30日,国家网信办举报中心官方发文称,近期陆续接到互联网企业反映收到发件人显示为中央网信办、国家网信办、违法和不良信息举报中心等,地址显示为jubao@12377.cn、china@cac.gov.cn等的“撤稿指令”邮件。国家网信办举报中心声明称,从未通过以上渠道向互联网企业发送所谓撤稿、删帖指令。

据了解,jubao@12377.cn确实是网信办举报中心官方公布的专门受理网民举报的工作邮箱,只用于受理举报,从未用于其他用途。后缀为cac.gov.cn的邮箱,是中央网信办工作邮箱地址,也从未用于举报处置工作。网信办举报中心称,不法分子伪造出各种显示发件人为官方机构的地址,冒用网信办的名义通过向互联网企业“下达指令”,谋取不当利益,属于违法行为。

网信办举报中心表示,冒用网信部门名义向互联网企业发送邮件指令,违反了《刑法》第二百八十条“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章”的规定。“互联网企业或个人如收到类似邮件,不要轻信,可联系网信办或属地网信部门求证,并提供相关线索。网信办举报中心将转交公安部门依法追究相关人员法律责任。”

对于此类骗局,Coremail论客安全专家表示:不法分子通过更改信件原文中信头的内容,把信头的发信人更改为其他人,并篡改了邮件传输协议,发送更改的指令,冒充其他发信人进行发信。建议收信方或邮件服务商在收到这类信件时首先检查发信人方的身份,可以使用spf(一种以IP地址认证电子邮件发件人身份的技术)、DMARC(一种可扩展电子邮件认证协议)等方法进行检查。

目前,Coremail邮件系统+CAC安全中心可以有效地在收信的时候防止这类邮件进入,通过智能监控、钓鱼邮件分析、异常通知等技术手段,将威胁影响降至最低。同时Coremail邮件客户端能自动识别发信人与信头不一致,并对用户进行提醒,为企业减少不必要的损失。

最后,Coremail论客安全专家提示称:普通用户如若收到类似邮件,不要轻信,应及时向邮件管理员上报此类邮件信息,并对信件内容向官方进行二次上报求证。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
网信办
电子邮件

相关文章

  • ​Coremail归档系统2020快问快答

    在了解了邮件归档和邮件备份的区别之后,就有不少小伙伴在后台询问Coremail是否有配套的归档系统,具有又是怎么应用的?为了满足小伙伴们的求知欲,小编特意邀请喵教授对Coremail归档系统2020进行六大问题的快问快答。

    标签:
    电子邮件
  • Coremail论客客户端界面升级,打造安全办公新风向

    “我们希望通过本次界面的全新升级,为用户打造一个更加安全、高效的办公环境。在‘即时通讯+电子邮件客户端’的新模式下,将即时通讯功能与电子邮件功能紧密联系在一起,让商务办公不再受限制。“

  • Coremail论客携手君乐宝,赋能企业安全办公

    作为全国乳制品行业的龙头老大,君乐宝一直致力于推动国产乳业的高质量发展。好奶粉的产出离不开优秀的管理团队,在打造全球婴幼儿奶粉领先品牌的重要时期,一个便捷安全的信息化管理平台成为了君乐宝团队沟通协作的关键助力。

  • 温暖的来信

    2020年3月2号,Coremail服务人员像平时一样整理着工作计划,按正常程序为客户进行售后服务,在满是提单任务的邮箱里,他发现了这封特殊的来信。这是一封来自北京市政交通一卡通有限公司的感谢信,信中对Coremail工作人员的服务态度和敬业精神提出了表扬

    标签:
    电子邮件
  • 助力合众人寿,共创邮件信息安全平台

    保险行业是我国金融行业的重要组成部分,是国民经济运转的重要枢纽,随着国内网络技术、云计算、大数据的不断发展,保险行业想要继续高质量的发展,寻找新旧动能转换的支点,电子与信息化成为了未来的关键。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯