当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

快手、抖音短视频入局教育 , “社交型”学习开始受宠了?

 2019-11-09 13:56  来源:A5用户投稿  我来投稿   阿卡索资讯的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

不久之前,快手大数据研究院发布《2019快手教育生态报告》,首次对快手教育生态做出系统盘点。据报告,目前快手平台上的教育类短视频累计高达2亿,日均播放总量超过22亿次,日均点赞量超过6000万。一项更关键的数据则表明,快手上的教育短视频作者已经超过99万。

除此之外,抖音、小红书、B站等社交平台也纷纷布局教育行业,并均获得不错的成绩。短视频平台聚集巨大流量,与之形成对比的是弥漫在教育机构们当中的“流量焦虑情绪”,于是在线教育机构开始深度探索基于在线社交流量的获客模式。

有统计数据表明,2019年第二季度教育在移动端流量平台投放广告数量约2.05万,季度环比增长达101.7%,其中在线教育广告占据主流。另有数据显示,2019年第二季度抖音在教育领域的教育类广告投放达1502起,市场份额达7%,仅次于今日头条、腾讯联盟媒体及QQ空间。

这些数据可以看出,当代年轻人爱学也爱创新学习的方式,“无时无刻不在学习”与“随时随地社交”不再是彼此的干扰因素。而社交流量成为在线教育主导的流量入口的背后,除了移动社交流量红利及整个行业的流量焦虑外,更核心的是教培产品天然的社交属性,教育产品依托社交链条传导契合度极高。

那么,在”社交型“学习方式备受追捧的情况下,在线教育未来会发生什么变化,又讲如何突围呢?

第一,获客模型的迭代,私域流量池在降低获客成本的道路中将扮演重要角色。

私域流量池在社交流量红利爆发的背景下关注度越来越高,其与我们常见的公域流量平台最本质的区别在于前期用户的留存与反复触达转化,从而达到降低获客成本的效果。而教培产品的特性天然适合打造私域流量池:

教育具备天然的社交属性。即使对于前期不存在付费行为的用户而言,通过在社群中有效的话题引导,例如分享学习资料、学习技巧、探讨升学路径等等,可以建立有效的交流平台,维护社群的高活跃度,维系前期用户的基本黏性,潜移默化提高品牌的认知度,铺垫后续转化率。

潜在用户较大。这一点在K12赛道体现得更为明显,通过社群内的营销、老用户的维系推动用户续费、复购,拉长用户生命周期。例如跟谁学旗下K12在线直播大班课的高途课堂,公司利用公众号、订阅号、服务号、个人号、微信社群等打造一个庞大的获客引流矩阵,在快速放量的同时将获客成本维持在较低水平,在2018年实现盈利。

第二,基于社交流量生态下的在线教育综合SaaS服务提供商的价值会被放大。

目前主流的B2C机构本质上是中心化的平台,利用教研体系、师训体系、服务体系来将名师作用降低,从而将流量沉淀在机构中,打造强品牌辨识度来占领用户的心智。而在社交流量场景中,流量基于社交关系链而传导,用户对于中心化品牌的忠诚度一定程度上分散在名师、KOL或者小型机构等教学内容生产者中,尤其是在交付环节相对简单,服务要求相对轻的领域,典型的如非应试、低龄、知识付费等细分赛道。而这些教学内容生产者的核心优势在于其高质量教学内容生产能力,可满足大量长尾用户的需求,但在其余的环节例如社群营销、教务、督学、运营等则难以和品牌机构相抗衡,其核心需求点也在于此。

在这个背景下,在线教育SaaS服务提供商为这类教学内容生产者提供相应的服务工具,帮助其更有效地完成从招生引流、学员督导到运营等全部流程,为学员提供更好的服务,其价值将会被进一步放大。

在线教育各个细分赛道产品的供应链复杂程度决定了其所提供的产品能否规模化复制,而是否能够规模划化复制影响着其边际成本是否能够递减,据此则可判断其产品的本质特征究竟是倾向于互联网产品亦或是传统教培产品。而对于B2C直播网课及录播课产品来说,教育属性往往占据着主导地位,无论是时下流行的录播、大班课、1V1还是小班课,从长远意义来看,只有优先提升教学服务品质,才能在竞争持续加剧的行业中实现盈利.

作者: 阿卡索资讯    /    文章:2篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯