当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

3D人体扫描技术:黑科技如何完美助力体感健身

 2019-11-14 10:58  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“这是最好的时代、这是最坏的时代”,这句话无疑是2018健身房变革年以来国内健身行业最好的写照:一方面,消费升级大背景下,全民不断增强的健康观念和身材管理意愿,对于健身消费的需求日益旺盛;另一方面,传统单一的经营模式让大多数健身房陷入艰难生存的局面,行业同质化竞争、消费满意度及客户粘性低下导致大批健身房进入资金链断裂、并购、倒闭的恶性循环。

传统健身行业加速洗牌

据数据调查显示,从健身俱乐部总量上看,中国已经与美国持平,虽然数量达到发达国家水平,但是中国健身人口仅仅只有3.1%的渗透率,相比美国的20%差距明显。尽管有外部政策激励、消费意愿大幅增加,然而由于国内健身行业起步晚,行业结构发展不均衡,传统健身企业采用“短平快”的收益模式忽略用户体验的管理,造成行业口碑呈下滑趋势。

痛则变,变则生。行业的淘汰洗牌,倒逼着健身企业开始从提高用户满意度上做文章,以客户为中心的选址、长效运营为主导的收费模式、按需定制的服务课程等,这其中对健身产业具有重要创新意义的商业模式,当属AI健身产品与健身房的结合。

传统健身场景中,很多消费者应该有这样的尴尬:不请私教,盲目锻炼,最后一无所获;请了私教,私教并不能做到时刻指导,对于社恐一族和初阶锻炼者,和教练的沟通更是加重心理负担;而受制于健身企业的盈利压力,私教往往兼顾销售,一节课有三分之二在兜售课程,健身体验大大降低,久而久之便对健身房望而却步。

AI赋能健身行业:3D人体扫描让健身更智慧

AI健身产品的出现有效解决了上述健身痛点,以目前应用于健身体征检测的3D人体扫描产品为例,这类被号称人工智能体感私教的产品,借助3D传感技术与健身大数据的结合,能够为健身用户提供实时效果评估、一对一动作辅导、健康状况评估,让消费者享受超越私教的专业的健身服务。

有人可能会质疑,机器如何能替代私教做到精确科学的健身指导呢?这就要提及其背后的人工智能感知黑科技—3D传感技术的支持,相比传统2D成像无法捕捉人体三维信息、识别精度低、成像偏差大的劣势,国内知名3D传感企业奥比中光提供的3D体感相机解决方案实现了革命式迭代升级。

以健身操这一运动场景为例,借助奥比中光3D摄像头和深度传感器的结合,除了能够获取平面图像以外,还可以获得拍摄对象的深度信息 ,即三维的位置及尺寸信息。3D摄像头实现实时三维信息采集,并且数据可以转成点云,通过获取空间深度数据,精准捕捉用户体态姿势,利用即时动态捕捉将健身数据上传至设备终端,根据海量运动数据分析,纠正用户的动作,提供定制化的健身方案。通过与健身计划、体征健康等多维度大数据的结合,精确了解用户身材,即时反馈健身效果,整个过程用户无需穿戴任何设备,极大的增强健身体验感。

技术催动行业双向升级

3D人体检测等AI健身产品相比私人教练,对用户健身、塑形和管理身材具有更精准的指导意义,它不仅解决了消费者健身体验低下的痛点,对于健身房商业模式的创新也有着深远的意义,搭载了3D传感技术的体感私教不仅适用于健身俱乐部作为深化服务、提升体验的神器,同时摆脱了空间限制和私教限制,用户足不出户就可以在家享受高质量锻炼,这无形中为健身房培养了大批潜在用户,并有流量联动的空间,对于提高中国健身行业对用户的渗透率具有不可估量的作用。

随着5G的商用和3D传感企业对应用前后端的打通,健身产业将迎来一场以人工智能为核心的变革,如同keep的出现刮起健身锻炼的风潮,人工智能将打破健身对人、时间、空间的制约,随时随地、科学高效的健身黄金时代即将开启!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
电子产品
科技公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯