当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

政策、创新、国际化 三管齐下助推金融科技站上时代风口

 2019-11-15 17:56  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

日前,主题为“开放的中国与世界”第十届财新峰会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川,十二届全国政协副主席、国家开发银行原董事长陈元,哈佛大学教授、美国前财政部部长劳伦斯•萨默斯等重磅嘉宾悉数出席,共话全球经济、中国经济和数字技术加持下的各行各业等热点话题。作为全球性的热点议题之一,众多与会嘉宾认为金融科技的大势所趋已成为全球共识,并预测未来在国家政策、行业创新和技术出海等因素的驱动下,金融科技市场将进一步被挖掘,从而推动经济全球化发展。

国家支持,金融科技迎来政策利好

当下,金融科技已受到越来越多国家的关注和支持,各国相继出台若干项政策以支持当地金融科技的发展。如美国以大数据国家战略为先导,集合联邦政府的力量,为金融科技的发展创新在政策、资金、科技等多方面提供了便利的条件;作为现代金融制度的发源地,英国以金融监管制度发展为切入点,提出要探索实施全球监管沙箱计划,使金融科技企业解决跨境监管问题;发达国家金融世界第三极的欧盟也发布了《金融科技行动计划》,提出启动欧洲区块链标准化行动。

目前,我国政府也出台了金融科技发展规划与监管规则,对金融科技的发展起到了积极引导、激励作用。2019年3月,中国人民银行金融科技委员会召开第一次会议,强调要加强金融科技的研究规划,为金融业转型升级提供动力;8月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》指出要充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。国家高度重视金融科技的发展,不断从政策层面对行业加以规范,推动行业的长久健康发展。

有数据显示,2010-2013年全球金融科技投资额不到50亿美元,2014年投资额达134亿美元。到了2017年投资额达到了267亿美元,2018年翻倍,投资额达到553亿美元。全球范围的金融科技行业呈现飞速发展态势,但是目前相关国家政策仍处于起步阶段,随着金融科技在经济领域的比重持续增加,对全球经济的影响将更加深远,而未来,必将会有更多行业政策扶持出台。

技术驱动,激发金融科技创新活力

任何一个行业的发展总是伴随着科技创新,金融领域亦是如此。在金融科技的强力推动下,实体金融经济正在加速同数字技术的深度融合。据普华永道《2020年与未来的金融服务技术:拥抱颠覆者》报告显示,全球81%的银行CEO都将科技发展看作是当前市场的焦点所在。他们一方面成立自己的金融科技机构,如建设银行、兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、建设银行等10余家银行都陆续成立了自己的金融科技子公司;另一方面也放低自己的姿态,主动寻求和新兴的金融科技公司的合作,如蚂蚁金服、度小满、宜信、玖富数科集团等明星金融科技公司,目前都在为金融业转型升级提供了源源不断的动力。

此外,金融科技创新也在不断升级,掀起了新一轮技术革命浪潮。据零壹智库数据显示,从2015年至2019年7月,我国有超过1400家金融科技公司成立,金融科技专利申请数量从最初的193条激增至5434条。而随着数字技术应用的加速落地,金融科技的创新活力将进一步被激发,未来将有更广阔的发展空间。

企业出海,加速金融科技全球化布局

随着国内金融科技发展日盛,不少金融科技企业也开始将业务触角向海外扩张。经过3年多的实践,金融科技企业“走出去”也历经了早期的支付、理财信贷等产品的模式复制输出、到技术输出本地化运营的过程。

在“一带一路”倡议下,中国金融科技公司早有布局,东南亚地区成为新金融行业“下南洋”的首选之地,在新加坡、印尼、菲律宾、越南、柬埔寨等东南亚市场,恒昌、宜信、品钛、玖富数科集团等在内的诸多金融科技企业早已深耕其中。而面向更加广阔的国际市场需求,中国金融科技也不断在“冲出亚洲”,未来将会有更多的企业出海,加速全球化布局。

如今,金融科技企业在政策利好、技术创新及出海浪潮的多重推动下,正在步入发展的“快车道”。以玖富数科集团为例,作为一家以人工智能技术驱动的国际化数字科技企业,玖富数科集团以“流量、数据、场景、风控、资金、技术”六大要素为核心,通过科技赋能手段,全面赋能金融机构与场景方,提升金融服务的效率。目前,玖富数科集团已经形成玖富超级数字钱包、玖富金融云、玖富超级大脑“三位一体”的金融科技服务体系,并结合场景/流量生态、产品生态、技术生态和合作伙伴生态,打造“玖富数字金融超级工厂”。此外,玖富还在2017年成立了区块链中心,先后上线了区块链积分共享平台、供应链金融平台、溯源平台、存证平台等多个行业应用。在全球化布局方面,玖富数科集团大力推进金融科技国际化战略落地,立足美国硅谷、东南亚 、中国香港三地,提供智能化、国际化的金融科技与信息服务。

面向未来,以玖富数科集团为代表的中国金融科技企业,将继续将科技创新放在首位,积极把握行业发展机遇,推动全球经济朝着可持续化发展,真正实现全球普惠金融。

作者: 云台    /    文章:3750篇

相关标签
金融科技

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 一起装修网天津3000平米旗舰店开启别墅大宅定制体验

    继在北京国贸开出高端体验馆之后三个月,一起装修网又在天津开出一家3000平米的旗舰店。11月30日,位于河东区六纬路117号的一起装修网天津高端设计体验馆“天津旗舰店”正式开业,围绕消费者装修一个家提供服务,推出整装、别墅大宅、局改及家具软装等。

    标签:
    一起装修网
  • 首届“大湾区智慧城市应用度榜单”发布,驴迹科技成旅游业唯一上榜企业

    12月4日,由广州市工业和信息化局指导,南都大数据研究院和广州信息协会联合主办的2019智能+驱动创新协同发展高峰论坛在广州越秀区隆重举行。本次论坛,南都大数据研究院发布了首届“大湾区智慧城市应用度榜单”

  • 让人深恶痛绝的弹窗广告,是否已无存在的必要?

    12月4日,《人民日报》刊载了一篇题为《弹窗广告不能想弹就弹》的评论文章。文章批评了弹窗广告肆意妄为,影响上网者的心情和工作效率,还会导致木马植入、信息诈骗等一系列问题的出现。文章指出,治理弹窗广告平台责无旁贷,优化行业生态形成管理标准才是“治本”之策。

    标签:
    弹窗广告
  • 有了它,再也别想偷走我的鸡!

    小时候的农村老家里总有一条大黄狗,在那个年代,大黄狗是保卫家庭平安的卫士。不仅在白天人们忙农活的时候要看家护院,在晚上,大黄狗还肩负着看守鸡栏和猪圈的任务,不让人或者是黄鼠狼偷走鸡,也不让老鼠来惊扰小猪们的睡眠。时间一年一年的过去,大黄狗老了,再也没法警惕地面对一切异常的景象。

    标签:
    中国电信
  • 年末给家里最好的礼物是?

    初雪悄然而至,隆冬的气氛也愈发浓郁,不知不觉又到了一年年末,相信不少和我一样在大城市努力打拼事业的朋友们对家的思念也加重了。一年到头,我们回家的机会可以说是如数家珍。心里的思念日渐浓重不说,还十分操心家里人的日常生活。

    标签:
    中国电信
  • 高品质严要求,三只松鼠每日坚果真正的爆款产品

    面对新零售的模式,休闲零食食品领域被大家认为最具有前景和发展潜力的行业,因此不少人纷纷加入其中,三只松鼠作为从业多年的休闲零食品牌,也慢慢从单品类品牌转向全品类零食品牌。

    标签:
    三只松鼠
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯