当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

政策、创新、国际化 三管齐下助推金融科技站上时代风口

 2019-11-15 17:56  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

日前,主题为“开放的中国与世界”第十届财新峰会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川,十二届全国政协副主席、国家开发银行原董事长陈元,哈佛大学教授、美国前财政部部长劳伦斯•萨默斯等重磅嘉宾悉数出席,共话全球经济、中国经济和数字技术加持下的各行各业等热点话题。作为全球性的热点议题之一,众多与会嘉宾认为金融科技的大势所趋已成为全球共识,并预测未来在国家政策、行业创新和技术出海等因素的驱动下,金融科技市场将进一步被挖掘,从而推动经济全球化发展。

国家支持,金融科技迎来政策利好

当下,金融科技已受到越来越多国家的关注和支持,各国相继出台若干项政策以支持当地金融科技的发展。如美国以大数据国家战略为先导,集合联邦政府的力量,为金融科技的发展创新在政策、资金、科技等多方面提供了便利的条件;作为现代金融制度的发源地,英国以金融监管制度发展为切入点,提出要探索实施全球监管沙箱计划,使金融科技企业解决跨境监管问题;发达国家金融世界第三极的欧盟也发布了《金融科技行动计划》,提出启动欧洲区块链标准化行动。

目前,我国政府也出台了金融科技发展规划与监管规则,对金融科技的发展起到了积极引导、激励作用。2019年3月,中国人民银行金融科技委员会召开第一次会议,强调要加强金融科技的研究规划,为金融业转型升级提供动力;8月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》指出要充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。国家高度重视金融科技的发展,不断从政策层面对行业加以规范,推动行业的长久健康发展。

有数据显示,2010-2013年全球金融科技投资额不到50亿美元,2014年投资额达134亿美元。到了2017年投资额达到了267亿美元,2018年翻倍,投资额达到553亿美元。全球范围的金融科技行业呈现飞速发展态势,但是目前相关国家政策仍处于起步阶段,随着金融科技在经济领域的比重持续增加,对全球经济的影响将更加深远,而未来,必将会有更多行业政策扶持出台。

技术驱动,激发金融科技创新活力

任何一个行业的发展总是伴随着科技创新,金融领域亦是如此。在金融科技的强力推动下,实体金融经济正在加速同数字技术的深度融合。据普华永道《2020年与未来的金融服务技术:拥抱颠覆者》报告显示,全球81%的银行CEO都将科技发展看作是当前市场的焦点所在。他们一方面成立自己的金融科技机构,如建设银行、兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、建设银行等10余家银行都陆续成立了自己的金融科技子公司;另一方面也放低自己的姿态,主动寻求和新兴的金融科技公司的合作,如蚂蚁金服、度小满、宜信、玖富数科集团等明星金融科技公司,目前都在为金融业转型升级提供了源源不断的动力。

此外,金融科技创新也在不断升级,掀起了新一轮技术革命浪潮。据零壹智库数据显示,从2015年至2019年7月,我国有超过1400家金融科技公司成立,金融科技专利申请数量从最初的193条激增至5434条。而随着数字技术应用的加速落地,金融科技的创新活力将进一步被激发,未来将有更广阔的发展空间。

企业出海,加速金融科技全球化布局

随着国内金融科技发展日盛,不少金融科技企业也开始将业务触角向海外扩张。经过3年多的实践,金融科技企业“走出去”也历经了早期的支付、理财信贷等产品的模式复制输出、到技术输出本地化运营的过程。

在“一带一路”倡议下,中国金融科技公司早有布局,东南亚地区成为新金融行业“下南洋”的首选之地,在新加坡、印尼、菲律宾、越南、柬埔寨等东南亚市场,恒昌、宜信、品钛、玖富数科集团等在内的诸多金融科技企业早已深耕其中。而面向更加广阔的国际市场需求,中国金融科技也不断在“冲出亚洲”,未来将会有更多的企业出海,加速全球化布局。

如今,金融科技企业在政策利好、技术创新及出海浪潮的多重推动下,正在步入发展的“快车道”。以玖富数科集团为例,作为一家以人工智能技术驱动的国际化数字科技企业,玖富数科集团以“流量、数据、场景、风控、资金、技术”六大要素为核心,通过科技赋能手段,全面赋能金融机构与场景方,提升金融服务的效率。目前,玖富数科集团已经形成玖富超级数字钱包、玖富金融云、玖富超级大脑“三位一体”的金融科技服务体系,并结合场景/流量生态、产品生态、技术生态和合作伙伴生态,打造“玖富数字金融超级工厂”。此外,玖富还在2017年成立了区块链中心,先后上线了区块链积分共享平台、供应链金融平台、溯源平台、存证平台等多个行业应用。在全球化布局方面,玖富数科集团大力推进金融科技国际化战略落地,立足美国硅谷、东南亚 、中国香港三地,提供智能化、国际化的金融科技与信息服务。

面向未来,以玖富数科集团为代表的中国金融科技企业,将继续将科技创新放在首位,积极把握行业发展机遇,推动全球经济朝着可持续化发展,真正实现全球普惠金融。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
金融科技

相关文章

  • 爪印科技牵手资本力量,上市之路进入快车道

    与其他宠物公司截然不同的是,爪印科技不再走传统的纯线下线上的路线。而是从科技入手,着眼于宠物店店主,通过区块链技术帮助店主打破原有商业壁垒,打通线上线下模式,为宠物店店主带来真实可见的福利。

  • 38岁随笔:低限度运行时代来临

    今年的38岁随笔写的晚了几天,因为我第二个孩子出世晚了几天,本来预产期是在我的生日的,终究还是没有碰上。很幸运的是,完成了人生的一个重要目标,那就是儿女双全。而自此,我感觉自己的人生目标大都实现了,剩下的也就是一些锦上添花的东西,看看自己还能走多高之类的挑战。

    标签:
    互联网公司
  • 一文读懂人类信息存储进化史

    阿里云推出了入门级ESSD采用与ESSD系列相同的技术架构同样拥有亚毫秒级别的延时单卷最大支持10000IOPS相比于上一代入门级云盘每月仅需多花0.15元/GB,即可使用全闪规格云盘大幅降低了全闪存储的使用门槛

  • PDF转图片怎么转?给大家分享最简方法

    在日常的工作中,有时候我们需要把PDF文件保存成图片文件,这种不同格式间的转换要怎么实现呢?不同格式间的转换是有很很多种方法的,选对方法就可以很快的完成转换,反之可能会花费很多时间。

    标签:
    pdf转换器
  • 北京暂停电商企业税务自查工作,中企动力教你关键期如何自救

    你的店铺刷过单吗?在日益竞争的电商平台,商家为了提升店铺销量和信用度,开店之后通常都会用这种手段短时间让店铺爆款冲到平台浏览首页,以此来给店铺带来有效的流量。

    标签:
    电商服务
  • 翼龙贷:有了这些方法你不再考虑暴力催收

    对于催收这事,不同人有不同观点。翼龙贷的观点就是无论如何不要暴力催收。暴力催收是违法行为,弊大于利,不可为。其实除了暴力催收,在催收方面我们还有很多解决方法可以追回欠款,我们一起来了解一下:

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯