当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

2020的下沉市场,资本、供应链进入下半场博弈

 2019-12-17 14:19  来源:A5专栏  我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文:互联网江湖

半个世纪前,亨廷顿在写作《变化社会的政治秩序》时,曾提出“绿色革命”一词,来形容农村-城市相对力量的周期性变化。现如今,下沉市场的兴起则不啻于一场消费市场的“绿色革命”,对于即将到来的2020年,已经获得充分社会注意力的下沉市场,即将进入“下半场”的竞争和博弈。

可以明确的是,2020年的国内,城市化红利的释放逐渐进入平稳期,城市中产阶级人群的消费力成为经济增长的基本盘,与此同时,以三四线城市以及农村地区为主题的下沉市场,成为互联网下半场的增量驱动引擎。

那么,面对新的变化,如何在增长主动力过渡期,实现由一线市场向下沉市场的平稳“换挡”才是获得下沉市场增量的关键所在。

易得性偏差之后,如何做好下沉市场“品牌营销”

心理学研究表明,如果一个人亲身经历某一些事件,那么往往会高估这些事件发生的可能性,例如,一个如果亲身经历过火灾,那么往往会高估火灾发生的可能,这种依赖于记忆中“获得的”事件发生程度的评估其频率、可能性或者事件可能的原因。往往会形成“易得性偏差”(AvailabilityHeuristic)。

自媒体人李怡在《阿迪达斯“30亿买来营销教训”》一文中提到,“过去这些年,阿迪过度投资了数字和效果(digital& performance)渠道,进而牺牲了品牌建设。”

该文章称,阿迪在过去很长一段时间使用“最后点击”的归因模型(LastClick attribution)来促使销量转化。而该模型的缺陷在于,易得性偏差之下阿迪认为所有促成转化的因素被归功于购买前的一次点击,从而忽视了对品牌的建设。

而在下沉市场中,这种易得性偏差的存在使得人们常常忽略品牌营销的重要性,同时忽略品牌效应的收益转化。

一方面,由于客观的收入水平限制,下沉市场对“性价比”的需求程度更高,品牌效应被弱化,“极致性价比”被认为是下沉市场的第一需求;另一方面,易得性偏差下,品牌效应的收益被转移至转化端,从而形成认知上的偏差。

今年3月份,阿里聚划算发布的《品质惠经济白皮书》中提到,在消费分级与消费升级并行的趋势下,高消费人群与低消费人群对实惠商品的需求相当,都占到商品总需求的50%左右。

该白皮书称,“不盲目追求价格,注重性价比和消费体验,这代表当下消费者务实、理性的消费观。因为消费理念更加成熟,对商品品质的关注远远高于品牌溢价,也成为品质惠人群的主力军。”

从本质上来看,构建品牌的目的是促进销售转化,而面对下沉市场对于性价比追求的“理性”企业需求舍弃的是一定的“品牌溢价”而不是品牌认知本身。事实上,与一二线消费市场存在认知“代差”的下沉市场更需要品牌触达来建立与消费者的联系。

以宝洁公司为例,其面向大众市场的飘柔、海飞丝等品牌在广大的下沉市场一直都有着不错的市场占有率,一方面是因为在多年积累的供应链和渠道优势下,在生产和销售上有成本上的优势,另一方面,其大众品牌在下沉市场的渗透率较高,基本解决了在垂直品类下沉市场的认知差异。

所以,下沉市场品牌营销的核心实际上就是就是在极致性价比原则下,构建起用户对品牌的认知,而在下沉市场竞争的“下半场”,这样的认知构建更需从产品本身设计、生产环节的“下沉化”去建立。

由“货”的下沉,到“供给”的下沉

以往的下沉市场经验告诉我们,低价是拓展下沉市场的有效“武器”,但是对低价的极致追求往往并不能构成企业在下沉市场的核心竞争力。

有人认为,拼多多的低价是其能够在下沉市场迅速成长的核心因素之一。

其实,低价只是一种手段,拼多多真正迅速崛起的原因是对下沉市场的发现和以社交为核心的拼团玩法对熟人关系链条的调动。

由拼多多引发的“下沉浪潮”到目前来看只是由纯下沉流量带动的“货”的下沉,而在即将到来的2020年,下沉市场将进入下半场的争夺,即由货的下沉深入到“供给”的下沉。

下沉市场不是扁平的,而是立体的。走在三四五线城市的街道上,你既能看到穿着耐克阿迪的潮流青年,也能看到身着贵人鸟公园晨跑的大爷。同时,下沉市场的人们更加遵从“从众心理”又使得下沉市场在某些方面是统一的,有律可循的。

因此,做好下沉市场的生意不仅仅是只是表明的一二线库存产品的销售,更需要在沉淀下沉需求的同时,从研发、生产等环节开始,设计一套对于下沉市场的供给机制。

以京东月销量高达7.4万件的“燕窝牙齿霜”为例,这个专门为下沉市场开发的产品从产品名称上就给人一种“山寨”的感觉,但事实上在下沉市场,这样的产品更加贴合部分人群的认知习惯,“燕窝”意味着营养,“霜”比“牙膏”更有高级感。

事实上,这个产品的单价高达68元一支,约为120g,而这样的售价已经超过市面上大多数牙膏的价格,而7.4万件的销量则足以证明,面对下沉市场需求的新产品开发和投放在商业上是完全可行的。

在互联网江湖(ID:VIPIT1)团队看来,类似于“燕窝牙齿霜”之类的产品成功之处在于,通过对下沉需求的深入洞察,实现下沉市场的“定制化”供给,并由此进行供应链的调整和优化,以打造单品爆款的方式拓展垂直品类下的用户群体,从而完成由“货”的下沉到“供给下沉”的商业升维。

其次,供给的主体不仅仅是货,也可以是服务。

在下沉市场,OYO酒店看做是酒店版的“拼多多”。通过对小作坊式旅馆的改造,OYO完成了下沉市场单体酒店的标准化、规模化和品牌化,在酒旅市场竞争的红海中发掘出新的增量服务供给。OYO成功的本质,在于继拼多多实现以货为的供给下沉之后,完成了酒旅服务的下沉,从而实现下沉市场的增量获取。

下沉市场的未来:供给下沉之后的产业下沉

由于经济发展水平、人口结构差异等因素,下沉市场与一线市场存在较大差异,实际上,下沉市场更像是一个独立的市场,有着与一线市场截然不同的商业规则。因而,下沉市场的崛起不是城市消费结构的简单复制,而是信息平权时代的一次下沉人群的消费升级。

总的来看,四五线城市里新涌入的农村人口成为推动城镇化的助力,新涌入的城市的人们生活水平的提高也是下沉市场消费升级的动力构成之一。与此同时,当下的下沉市场,也面临着基础商业的不成熟,商业效率有待提升的现实。

在这一背景下,未来,在逐步完成供给下沉的同时,在商业效率驱动下,下沉市场也即将进入以供应链下沉为代表的产业下沉新阶段。

下沉市场的商业竞争是存量市场的竞争,因而需要更具效率的商业形态。如果说,物流下沉到村镇级别使得货的下沉得以实现,那么供给和服务的下沉则同样是产业下沉的前奏。

从商业的角度来看,企业创造盈利的方式有两种:开源,就是卖得更多,也叫做创造需求;节流,就是省得更多,也就是要提高效率。因而,在以营利为目的下沉商业形态中,必然遵循一个利润最大化公式,即:企业利润最大化= 需求总量X转化率—供应链成本。

从这个意义上来看,供应效率越高,企业付出的供应链成本越低,企业利润空区间也就越大,从而进一步转化为下沉市场的弹性竞争力:面对激烈的市场竞争的成本优势以及竞争烈度较低的行业中的利润空间冗余。

事实上,在一些垂直行业内,已经出现了供应链下沉的现象,以苏宁为例,通过遴选的“拼购村”对实现部农产品及相关产品供应下沉。此前据界面新闻报道,在苏宁的扶持下“亿米多”大米在黑龙江梁家窝棚屯的仓库进行加工、包装,贴牌完成后进行销售。

又例如,今年8月,京东与定位于三四五线城市的生活无忧联合成立供应链公司,提供下沉用户定制化的商品。

因而,可以预见的是,随着未来下沉市场商业竞争的烈度升级,下沉竞争也将演变为从供给端到产业端的全面竞争,在效率导向下,面向下沉市场产业也将逐步与下沉市场相融合,以谋求更低的商业成本和更供给效率。

结语:

王兴曾经说过,2019年是十年来最差的一年,也是未来十年最差的一年。当一线市场红利殆尽之时,我们在2019看到了下沉市场的爆发。未来,随着下沉商业基础的不断完善,下沉市场将会带给我们哪些意外和惊喜,我们依然拭目以待。

ps:互联网江湖原创稿件,订阅号ID:VIPIT1,商务转载合作联系:13124791216,转载保留版权信息违者必究。

作者: 互联网江湖    /    文章:204篇

相关标签
互联网公司

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何反驳“开公司不是做慈善”?

    一开始大多数的声音认为,公益就是公益,商业就是商业,是相互独立的。宏观层面来讲,一个是“利己”,一个是“利它”;微观层面来讲,公益方面有专门的公益机构,商业方面有专门的商业公司,一个是捐钱,一个是赚钱。两个背道而驰的东西,怎么可能融合在一起呢?

    标签:
    互联网公司
  • “L”型新周期道阻且长,互联网新机会依然滚烫

    如果你经历过四五年前那个野蛮生长的时间,就会知道互联网行业的热度是多么高涨。以互联网模式为底层逻辑的发展模式不断出现,不断有人投身到互联网创业的浪潮里,中国的互联网行业正在以无孔不入的方式向我们展示着它的魅力

    标签:
    互联网公司
  • 为什么说这届公关集体不行了?

    企业如果想改变其公关策略,其实相当于要进行企业文化和制度的大变革,必须高层要有大决心,有时更需要一些外部力量来推动。如果没有当年3Q大战的信任危机,可能也没有腾讯后来的策略大变革。

    标签:
    互联网公司
  • 朱永敏:靠谱的员工是企业的第一宝贵财富

    最近多家互联网公司与员工的劳动纠纷闹上了热搜,不少吃瓜群众除了一步步剖析事件经过,以求辨明事实真相。也有不少企业人士在反思自己公司的招聘行为,到底什么样的人才是利于企业发展的呢?用人的时候,到底该怎样照顾到员工的利益呢?

    标签:
    互联网公司
  • 互联网新贵分野:王兴向左,张一鸣向右

    2019年,美团已经开始赚钱,连续实现了两个季度的盈利,今日头条则在海外市场稳步扩张,让社交巨头Facebook如临大敌,反而是滴滴,依旧在亏损泥潭和舆论危机中苦苦挣扎。

  • 索尼申请的趣味新专利是什么?怎么用

    看电视跳广告且还无法关掉,很多人都很讨厌这种情况的发生。然而最近索尼申请了一项非常有意思的专利:在观看电视节目的时候,如果出现了广告,只要你站起来大喊对应的品牌名字,就可以跳过这条广告!

  • 美团回应专项贷款 公司并未获得网传贷款

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月16日讯,关于近日网上“多家企业获得央行抗击疫情专项再贷款”的传言,美团做出了否认的回应表示,美团公司并未获得网传贷款。有报道称,央行日前推动发放专项贷款,以支持抗击疫情及受影响的企业,专项贷款利率较低,只有3.15%左右。

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯