当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

华为影业上线《无际蓝》寄语新年,打破设限,无惧未知

 2019-12-27 14:45  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

12月26日,华为终端官方微博发布使用华为Mate30 Pro拍摄的手机纪录片《无际蓝》,这也是中国第一部完全使用手机,记录水下自由潜水竞技比赛的纪录片。该片由知名纪录片导演、制片人林子路及其团队全程使用华为Mate30 Pro拍摄。影片以独特的视角记录了2019年韦岛国际自由潜挑战赛,中国选手陆文婕获得女子组三个项目金牌和总冠军,以及个人总分晋升为世界排名第一的全过程。

拍摄全世界第二危险的运动,纪录视觉更探寻人类心理上限

作为除低空跳伞外的世界第二大危险运动,自由潜水指不携带任何水下呼吸装备,仅靠吸满一口气后进行闭气,完成下潜。纪录片主人公陆文婕,从北大生物系毕业后赴美国继续求学,并获得药理基因学双博士,她因海底科考与自由潜水运动结缘,而对自由潜水的热爱,也让她真正踏上了职业运动员之路。现在的陆文婕是玄圃自由潜水教练训练官,同时还是九项国家纪录、四项亚洲记录保持者,以及36次国家纪录的创造者。

《无际蓝》主人公陆文婕

自由潜运动员最大的敌人就是内心的恐惧感,只有战胜恐惧才能在极限的身体状态下保持冷静,激发出人类作为哺乳动物的潜水反射的生理反应,避免肺部受到伤害。就像陆文婕在片中所说 有些 事情你相信 可以你就可以,你相信 你不可以 你就不可以。” 在影片《无际蓝》中,导演以超越记录的形式,通过极具冲击感的人与海洋、海底奔跑等画面,完美诠释了运动者突破自我设限,挑战内心恐惧的心路历程,并展现了女性运动者极具张力的潜力之美,赋予了整部作品极高的审美和艺术价值。

手机纪录片《无际蓝》

仅凭四个人四部手机完成拍摄 , 手机电影时代, 每个人都 可以 影像艺术大师

《无际蓝》拍摄设备,手机深潜防水壳、浮力臂、小型水下补光灯

有水下拍摄经验的人都知道,要在海底进行长时间拍摄哪怕是大型设备,也需要佩戴专业的潜水保护外壳,一部影片的背后更是众多设备调试、设备管理所花费的大量时间。而将小巧的华为Mate30 Pro手机放入潜水壳后,是大型设备在拍摄中无法取代的轻松感。

正如导演林子路所说:“手机拍摄本身就拥有独特的优势 , 机器 便捷 人员的沟通成本就降低了,团队中的每个人都可以充当摄影师, 在整个 拍摄 过程 不会把大量的精力放在 设备 管理上。” 影片《无际蓝》仅以四个人,四部手机拍摄完成,却呈现出了极高的专业画面感,再次重构了大众对手机影像的想象。

使用华为Mate30 Pro取景的拍摄人员

超高速摄影 , 超级慢动作下 每一滴 晶莹剔透

水作为影视拍摄中最难拍的元素之一,不可捉摸更难以被利用,尤其在海面拍摄,随时应对风浪,想捕捉到一个满意的镜头,需要拍摄者不断与风浪对抗。但在影片《无际蓝》中我们可以看到大量极具美感的水元素镜头,比如夕阳下的水花四溅,运动员出水刹那的震撼画面,以及海浪翻飞,晶莹的海水拍打着礁石等等。

夕阳下飞溅的水滴,使用华为Mate30 Pro拍摄

这些正得益于华为Mate30 Pro配备的超感光徕卡电影四摄。其搭载双4000万像素双主摄(超感光摄像头+电影摄像头),800万像素长焦相机和3D深感相机,支持4K 60帧、4K HDR+视频录制,同时也支持史无前例的7680帧超高速视频录制,还可以通过AI识别,自动识别画面中物体的运动并进行拍摄,让每一次抓拍不会落空,以往只有专业超高速摄像机才能拍摄到的画面,也能轻松捕捉。

超广角超暗态4K延时摄影,记录极光、海洋浩瀚

在影片《无际蓝》中为了能展现来自海洋、天空的浩瀚之美,拍摄团队还前往了挪威的特罗姆瑟进行取景,拍摄极地海洋中与虎鲸嬉戏,暗夜中的极光流转。极光流动的画面,正是使用华为Mate30 Pro在零下10多度的极寒环境下,拍摄了近两个小时,华为Mate30 Pro暗态延时摄影拥有的4K画质,让时光浓缩带来超凡的画面感。

挪威特罗姆瑟的极光,使用华为Mate30 Pro拍摄

即使在极端条件下,弱光环境拍照也一直是华为手机的强项,在夜晚的视频拍摄环境下,华为Mate30 Pro电影摄像头最高可以将视频感光度ISO拉高到51200,获得足够的感光度,同时对于可能出现的噪点进行降噪处理。在拍摄极光和星空时,华为Mate30 Pro也能捕捉到极其干净通透的大场景画面。

挪威特罗姆瑟的极光,使用华为Mate30 Pro拍摄

打破设限,突破视觉艺术桎梏,用手机电影重构影像想象

手机纪录片《无际蓝》完美诠释了人类对极致、探寻、超越的精神追求,使用手机进行水下拍摄尤其是超级慢动作、延时暗拍功能,更是对手机性能的极大考验。就像导演林子路所说: 使用 手机拍摄纪录片本身就是一种重构,而 户外 拍摄是对手机性能的压榨 考验。”

正如《无际蓝》中陆文婕的心路历程:“恐惧是人类自我设限的一个重要原因。由于恐惧,不敢去想自己能做到,也不相信自己可以,于是自我设限,那就永不可能。只有突破了来自自己的恐惧,才能打破现实的僵局。”自由潜水的精神内核也与华为精神有着微妙的契合,正是不断打破限制,不断突破人们构建的常规认知,华为才一次次创造不可能,带给消费者惊艳的科技表现和体验乐趣。从手机电影《巴丹吉林》《你的样子》《泳往春天》再到纪录片《无际蓝》,华为手机影像不仅展现了科技推动艺术变革的魅力,也吸引了更多专业电影人参与其中。就像林子路导演对Mate30 Pro的评价:“还没小拇指指甲盖大的小镜头,不到200g的小手机在日光极其不好的天气下 ,也能拍出 极具 专业质感的 海底奔跑画面, 惊奇

12月28日,在上海西岸艺术中心进行的“新影像·不知所见——手机影像艺术展”上,手机纪录片《无际蓝》导演林子路也将做客华为大师班,围绕“缘起、重构、领略”三个方向,与现场来宾分享影片《无际蓝》的拍摄初衷及拍摄故事,感兴趣的朋友不妨前往打卡,共同感受手机电影带来的无限魅力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
华为手机

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯