当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

自由潜“女神”是怎样炼成的?四个人用华为Mate30 Pro拍了一部水下纪录片

 2019-12-27 17:12  来源: 互联网   我来投稿   Twinkle95的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从征服地表极高点,登上海拔8844.43珠穆朗玛峰之巅,到深入万米马里亚纳海沟 ,探索未知世界。突破恐惧,不给自己设限,是人类进化过程中最为难能可贵的品质。而在科技不断进步的今天,这样的精神依然在延续,成为推动技术发展,重构世界认识最重要的精神源泉。

12月26日,国内水下手机纪录片《无际蓝》正式上线。这是中国第一部完全使用手机,记录水下自由潜水竞技比赛的纪录片。据悉,该片由Discovery签约导演、制片人林子路及其团队全程使用华为Mate30 Pro拍摄。影片以独特的视角记录了2019年韦岛国际自由潜挑战赛,中国选手陆文婕获得女子组三个项目金牌和总冠军,以及个人总分晋升为世界排名第一的全过程。

作为除低空跳伞外的世界第二大危险运动,自由潜水指不携带任何水下呼吸装备,仅靠吸满一口气后进行闭气,完成下潜。而从“双料女博士”到自由潜“女神”,作为中国自由潜水九项国家纪录、四项亚洲记录保持者,以及36次国家纪录的创造者,本片主角陆文婕自带神奇色彩。

陆文婕从北大生物系毕业后赴美国继续求学,并获得药理基因学双博士。和常人心中每天泡在实验室的博士形象不同,陆文婕喜欢户外活动,十分热爱自然和生物。她开始接触自由潜水也是因为希望能把海底的动物植物近距离的拍摄下来。

而对自由潜水的热爱,也让她真正踏上了职业运动员之路。经过不断训练,2014年12月,陆文婕成为了自由潜水教练。如今,陆文婕是PFI亚洲区总教练,玄圃国际自由潜水学院创始人。

从心理上来说,自由潜运动员最大的敌人就是深海环境中内心产生的恐惧感;涉及到生理,只有战胜恐惧才能在极限的身体状态下保持冷静,激发出人类作为哺乳动物的潜水反射的生理反应,避免肺部受到伤害。也就是说,仅有出色的身体素质还不够,突破心理障碍才能成为一名合格自由潜运动员。

正如《无际蓝》中陆文婕的心路历程:“恐惧是人类自我设限的一个重要原因。由于恐惧,不敢去想自己能做到,也不相信自己可以,于是自我设限,那就永不可能。只有突破了来自自己的恐惧,才能打破现实的僵局。”

具体到此次纪录片《无际蓝》的拍摄,难度则更高一筹。因为不仅自由潜运动运需要突破身心极限,拍摄团队也面临前所未有的挑战。据悉,《无际蓝》全篇仅以四个人、四部手机拍摄完成,这在以往任何水下纪录片中,都是史无前例。

而且和一般的电影拍摄不同,水下拍摄要求拍摄人员需要和自由潜运动员一样掌握熟练的潜水技能。虽然拍摄者大部分情况下都佩戴水肺,但在多时候,需要跟随潜水挑战者,及时捕捉人物动态影像,佩戴氧气瓶就无法迅速下潜和上升,只能仅凭吸一口气然后闭气完成拍摄,其难度可想而知。

手机深潜防水壳、浮力臂、小型水下补光灯

人的挑战完成了,还要面临设备的挑战。以往在海底长时间拍摄,大型摄影设备也需要佩戴专业的防水保护壳,加上设备调试、协调、管理需要花费大量的时间。这时候,华为Mate30 Pro的小巧便携就发挥了作用,只要将手机放入配套的潜水壳,拍摄人员单人手持即可拍摄,其轻松、高效是大型专业设备无法比拟的。

当然,画质和视效才是一部纪录片最为核心的部分。受限于物理尺寸和传感器、镜头先天性的限制,普通手机很难在画面上和专业设备匹敌。加上水中拍摄光线昏暗复杂,环境捉摸不定,而且需要不断和风浪对抗获得平衡,用手机拍纪录片似乎有些强人所难。

但我们在《无际蓝》中却看到了大量极具美感的水元素镜头,比如夕阳下的水花四溅,运动员出水刹那的震撼画面,以及海浪翻飞,晶莹的海水拍打着礁石等等,呈现出了极高的专业画面感。如果不说,你很难想象一部手机能在影像创作中迸发如此强大的艺术感染力。

导演林子路对华为Mate30 Pro的表现给予了充分肯定:“还没小拇指指甲盖大的小镜头,不到200g的小手机在日光极其不好的天气下,也能拍出极具专业质感的海底奔跑画面,让专业人士也感到惊奇。”他认为,“使用手机拍摄纪录片本身就是一种重构,而拍摄户外拍摄是对手机性能的压榨式考验。”

“水作为流动体,尤其是野外环境下浩瀚的大海,想通过镜头让它们为己所用是件很难的事情,但在片中我们能够看到水花飞溅、海底的天然气泡,以及阴暗环境下水面的波光淋漓,这些是对手机影像能力的榨干式考验。”林子路说。

除了极具艺术美感的水元素以及天空、海洋浩瀚之美,《无际蓝》还呈现了极地海洋中与虎鲸嬉戏,暗夜中的极光流转绝美画面。华为Mate30 Pro暗态延时摄影拥有的4K画质,让时光浓缩带来超凡的画面感。

林子路透露,片中的极光是在挪威的特鲁姆瑟拍摄的,在零下10多度的极寒环境下,手机延时状态拍摄了2个多小时,“当我们在休息时向欧洲的一些拍摄团队展现这件小小的设备所呈现出的画面,他们感到非常惊讶。”

归根结底,与华为Mate 30 Pro强悍的影像硬件素质分不开关系。华为Mate30 Pro搭载双4000万像素双主摄(超感光摄像头+电影摄像头),800万像素长焦摄像头和3D深感摄像头,支持4K 60帧、4K HDR+视频录制,同时也支持史无前例的7680帧超高速视频录制,还可以通过AI识别,自动识别画面中物体的运动并进行拍摄。尤其是在动态抓拍场景中,让每一个镜头都不落空。

而在华为一向擅长的极暗光拍摄方面,华为Mate30 Pro做到了极致。最高可以将视频感光度ISO拉高到51200,获得足够的感光度,同时对于可能出现的噪点进行降噪处理。这也是为何在拍摄极光、星空等画面时,能够呈现媲美专业摄像头的极其干净通透的大场景画面。

基于超感光徕卡电影四摄,华为Mate30系列将手机的影像能力从由静态摄影延伸至动态摄影,在视频领域实现了突破,重构了公众对于手机影像创作的想象力,让手机拍电影变为可能,颠覆了普通用户甚至专业人士对于电影拍摄的认知。

在上个月厦门举办的第28届金鸡百花电影节期间,由华为Mate30系列手机全程拍摄的《你的样子》、《巴丹吉林》、《泳往青春》三部电影,不仅画质达到了专业设备的水准,也让手机电影首次展映大荧幕,开创了电影创作的全新里程碑。

如今,华Mate30系列再一次将影像能力延伸至纪录片领域,在深海潜泳环境下挑战手机拍摄极限,将不可能变成了可能。《无际蓝》完美诠释了人类对极致、探寻、超越的精神追求,使用手机进行水下拍摄尤其是超级慢动作、延时暗拍功能,更是对手机性能的极大考验。而华为Mate30系列一次次自我挑战,也象征着华为不断突破障碍,不断突破自然、人为制造的限制,构造“全联接世界”的品牌精神。

目前《无际蓝》已经在上海西岸艺术中心A座进行的华为“新影像·不止所见“手机影像艺术展上展映。12月28日,《无际蓝》导演林子路也将做客华为大师班,围绕“缘起、重构、领略”三个方向,与现场来宾分享《无际蓝》的拍摄初衷及拍摄故事。感兴趣的朋友不妨前往打卡,共同感受手机电影带来的魅力。

2019对华为来说是不平静的一年,也是实现自我突破的一年。正如《无际蓝》中所表达的,面对困境,只有内心的无畏才能突破重重设限,相信自己,才能拥抱属于自己的“无际蓝”。

2020年即将到来,我们该如何面对?借用片中自由潜“女神“陆文婕的一句话,“有些事情你相信你可以你就可以,你相信你不可以你就不可以。”

此文章传载快科技

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: Twinkle95    /    文章:63篇

相关标签
华为mate30

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯