当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

2019互联网大事记:谁是最后的赢家?

 2020-01-09 15:25  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

「这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。」在刚刚过去的2019年中,在整个科技互联网行业里,对于很多企业、从业者、开发者而言,存在很多的机遇更有数不清的挑战。

简单地讲,2019年涌现了许多新技术和新风口,如国产自研软件的崛起、5G网络正式落地、社交电商强劲崛起、直播行业再遇洗牌、共享单车命运坎坷、“量子霸权”成真,让人切身感受到“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的道理。其实,在任何一个行业里,起起伏伏才是常态,迎来送往也道一声珍重。

如同“存在即合理”的真理一般,不管2019年科技互联网企业以及技术领域如何,在数字化转型进程加快的时代下,2019年发生的很多互联网热点事件值得我们深思,其或将成为很多企业转型的契机,也将会是整个科技互联网历史中非常重要的一笔。今天,我们就一起来盘点下2019年互联网行业的大事记,回顾过去,才能展望未来。

5G 商用牌照正式发放,一个全新时代即将到来

千呼万唤始出来,2019年,5G终于面世。6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,2019年因此被称作“5G元年”。10月31日,三大运营商公布5G商用套餐,并于11月1日正式上线5G商用套餐。

5G商用是一个风口,被视为一个将带来行业变革的技术,无论是在手机、物联网、AI、VR等领域都会带来新机遇。现在市场上华为、小米、OPPO 等手机大厂已经开售5G手机,明年或许将迎来一轮“换机潮”。

卖身字节跳动,锤子科技风雨飘摇

锤子科技创立之初,就面临各种各样的问题与质疑。2019 年初,锤子科技坚果手机团队除罗永浩外全部并入字节跳动,成立新石实验室。锤子科技原COO吴德周担任新石实验室总裁,负责为字节跳动研发智能硬件产品。10月31日,吴德周召开发布会正式发布新一代坚果手机。

一直“不走寻常路”的锤子科技诞生至今已有七年,在追求“工匠精神”的道路上越走越远,但是情怀敌不过市场,锤子系列手机始终没能够在中国手机市场占有一席之地,最终因资金问题不得不卖给字节跳动。

今日头条做搜索,百度和字节跳动互诉“衷肠”

今年三月份,就有网友发现今日头条可以支持站外搜索,字节跳动当时的回应称,搜索业务已经上线,产品还处于测试阶段,结果四月份,百度就把今日头条告上了法庭。百度称今日头条大量窃取百度“TOP1”搜索产品结果,属于不正当竞争。

作为回应,同一天,字节跳动就发布消息称,因发现百度在搜索中窃取了海量抖音短视频,抖音以不正当竞争为由将百度诉至法院。双方都要求对方停止侵权,赔偿9000万,并在网站首页连续道歉30天。

其实,头条做搜索在一个产品的逻辑线上是很容易理解的,这可能并非出于竞争驱动,而是头条系产品内部发展的必然走向,搜索是今日头条信息分发的一种方式。但是百度做搜索已经一家独大,这些年经历的风雨都难以撼动其地位,今日头条或许只是想挖一条护城河,却不想引来天价诉讼。

阿里巴巴港股上市率先实现两地上市

11月26日,阿里巴巴在香港上市,在上市首日股价就大涨,市值便超过4万亿港元,轻松越过了腾讯的3.2万亿港元的市值,成为港股第一大市值的股票。当年马云说过的要回到香港的承诺如今终于兑现,虽然上市当天马云已经“退休”,功成身退,没有出现在现场,但是阿里和马云已经是两个无法分开的关键词。

今年的香港的的确确是混乱的一年,香港股市因此也遭受了十分严重的影响。阿里选择在这个时候上市港股,对重振香港股市而言可谓是雪中送炭,从中也确实表现出一个中国企业的社会责任所在。

垃圾分类强势来袭,创业风口新添成员

风水轮流转,明年到我家,在创业氛围依旧高涨的互联网大潮流下,似乎任何领域都存在创业的玄机。这不,今年,“垃圾创业”别出心裁地成了一个风口。7月1日,上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,条例要求市民严格执行垃圾分类,包括干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾以及有害垃圾。

垃圾分类政策出台后,不少人就看到了背后的商机,当时一个月内成立的垃圾处理业务相关的企业不在少数,就连支付宝也上线了垃圾分类小程序。该条例一经实施发布,立马有人在朋友圈晒出“变态”的垃圾分类,小区里监督站岗的大爷大妈也成了今年夏天一道独特的风景,在社交平台上也算是火了一把,今年的网红,分类垃圾桶应该占有一个位置。

社交产品爆发之年

2019年初,三款社交产品马桶MT、多闪、聊天宝扎堆发布,再到年中快播王欣推出灵鸽,抖音上线群聊,飞聊和狐友出现,再加上绿洲,接着是年底人人网回归社交,似乎业界约定好了今年跟微信发起挑战。总之,今年的社交产品特别多。

但是众多产品在经过一阵舆论热潮之后,都归于平静,逐渐没有了声音,最后还是微信屹立不倒。话说回来,这些新出的社交产品并没有什么颠覆式的创新,根本无法对微信造成冲击,而且社交产品迁移成本高,用户不会轻易放弃自己在某个社交平台打造的“人设”。归根到底,还是国民社交软件微信太强大。

互联网巨头们2019大战小程序

在当下这个时间节点,属于APP的互联网时代已经过去,小程序正是增长拐点。自微信在2017年1月正式上线小程序以来,微信小程序应用数量超过了一百万,覆盖200多个细分的行业,日活用户达到两个亿,服务超过1000亿人次用户,年交易增长超过600%。

这让很多人看到了小程序的商业价值。于是,互联网巨头们纷纷“下海”,试一试小程序的水深。2018年7月百度智能小程序上线;2018年9月,支付宝在测试一年后正式上线小程序;2018年11月,头条在生机大会上郑重宣布上线小程序;而就在2019年7月5日,360年也正式入场。

至此经年,各大互联网巨头都已经正式发力小程序,但一切似乎并未尘埃落定。虽然不能说这已经是小程序的时代,但是在APP增长不再的当下,拥有大流量平台纷纷全力投入小程序,似乎变成了一件理所当然的事,大家都不会抵触通过小程序去探索新的业务和增长可能。

优酷10亿入局,互动视频迎来高光时刻

继爱奇艺、腾讯、B站之后,2019年9月,优酷终于也正式上线优酷互动内容平台,入局姿态不可为不高调——除了公布优酷互动视频创作标准和互动内容技术标准,优酷还宣布针对互动内容提供10亿元的创作基金,以鼓励优秀的内容创作。

5G风口之下,谁不想来分一杯羹,这种听起来看起来都觉得非常酷的内容产品,在各大巨头争先布局后,又加上5G所带来更高速的移动传输能力,VR、AR所带来的交互想象力,很多人认为互动视频很快就会迎来巨大的爆发。随着视频网站平台的流量见顶,存量市场的挖掘变得更为重要,引入互动视频被视为有效手段。与此同时,通过互动视频采集数据,来了解用户的喜好,对于构建平台的程序化营销体系也具有重大意义。

只是,“元年”的另一层含义就是“为时尚早”。

一路盘点下来,不得不感慨,几大“元年”傍身,2019对于中国互联网来说注定是不平凡的一年。总体看来,2019年风口很多,“坑”也不少,大公司遇到的小波折不断,创业者们也无法预知,明天迎接的是压死自己的最后一根稻草还是下一轮资本青睐。

这或许就是互联网,风云变化永不停歇,未来究竟如何,明天是否会更好,只要发展在继续,就没有最后的赢家。

作者:小谦,互联网观察员,多家科技媒体专栏作者,本文首发CSDN,转载请注明版权。

作者: 小谦    /    文章:324篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 华为5G手机发货量:全球出货量超1000万部

    2月24日消息,在今日晚间举行的华为终端产品与发布会上,华为消费者CEO余承东表示,截至2020年1月底,华为5G旗舰智能手机全球出货量达到1000万部。

  • 企业“抗疫”自救,竟如此“另辟蹊径”

    在疫情这波巨浪下,爱回收该如何绝地救生?陈雪峰在那封公开信中说:“背后有京东这棵大树在,我们慌什么慌?”可故事总有讲完或穿帮的那一天,潮水终会退去。把希望交到别人手上,对内却“让薪”,你说员工是慌还是不慌?企业要想长久的走下去并被人尊敬,需要有真本事。靠讲故事、抱大树是不行的。

    标签:
    互联网公司
  • 百度Apollo的春天,11部委联合发文推智能汽车创新发展

    一众智能驾驶企业该如何承接起这项国家战略呢?当汽车不再是工业产品,不再是交通工具,而变成移动空间,成为智能终端的新物种时,在这个过程中必定会遇到很多难以预测的不确定性,因而在智能汽车产业春天到来之前,保持良好心态最为重要。

    标签:
    百度
    自动驾驶
  • 看不懂的特斯拉市值神话

    精益求精的态度却是百分百需要的,一次又一次的不断改进和提升,才能保证企业今后的可持续发展。特斯拉想要继续如今的“奇迹”,这一点毋庸置疑很重要。

    标签:
    特斯拉
  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯