当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

学魁榜:高中生题做的多成绩却提不上去,该怎么做?

 2020-01-14 09:13  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有不少学生都非常好奇,为什么自己做了那么多题,成绩只提升了一点点,甚至一点都没有提升?

其实刷题没有用,主要是你走进了这四个误区!

1、认为用在学习上的时间越多越好

这个误区里,常常会有很多学生,因为大家都觉得,学习时间是成绩好的保证,你不花时间学习,怎么会有好成绩呢?

其实学习效果=学习时间*学习效率。这和“路程=时间*速度”是一样的。

你挑灯夜战刷题,导致第二天上课没有精神,一直犯困,老师讲的重点内容你都没有听到,这样怎么会有好成绩呢?

学习不在于用了多少时间,而在于你真正学会了多少,真正记在脑子里的知识点、公式、解题技巧等有多少。

2、觉得课堂上听明白就可以了

很多高中生都觉得,老师在课上讲的题和教材上的例题都很简单,因此就不怎么认真听,到了考试却发现,明明好像是自己听过的题,但是就是不会做了。

其实在课堂上听明白和自己真正理解,这中间还有很多过程。在你听明白之后,需要把对应的知识点和公式定理都背下来,然后通过自己做题练习,理解并掌握,这样对应的知识点才是你自己的,否则只是“只知其然不知其所以然”,没有提高是必然的。

3、对完答案就结束了

一些学生在做题时以为得出正确答案就结束了,没有反思,没有归纳,没有总结,没有举一反三,过分追求结果而不重视解题的思维过程。

实际上,做题最重要的就是对答案的过程,如果你这道题做对了,你需要看看参考答案给出的解题思路,是不是和你的解题过程一样,如果有不同之处,谁的更简单一些,参考答案有什么可取之处;

如果你这道题做的不对,那么你就需要把参考答案给出的思路记下来,之后把这道题记在错题本上,第二天再做一遍,同时知道了解题思路之后,在自己进行思考,是否有更方便的方法。

4、做题重数量轻质量

很多学生一听到“题海”,就觉得应该不断刷题,越多越好,可能会有人通过数量取胜,但是这样下来会十分浪费时间与精力,可能还没看到成绩提高,人的身体先支撑不住了!

所以十分不建议同学们贪多做题,不要去大面积地乱做题,最好选择相对权威的题库来钻研,更能达到事半功倍的效果。

如果同学们感到学习吃力,无论怎么努力,分数都提不上来,北大在读博士邱崇学长,针对同学的这类学习情况,结合自己8年家教经验,对高中学习方法技巧的了解,根据高考实战总结出——《直击高考漏洞》。书中主要分享了高二、高三年级学习提分方法,分析不同类型学生学习误区及最适合的学习方法。同时介绍了近几年各省报考信息,对高一至高三学生,有很高的参考价值,现在我把这本书免费分享给同学家长,希望能够帮助到更多的考生

以上就是刷题的常见误区,如果你也“误闯”了,那就抓紧走出来吧!

同学们,一起加油吧!

作者: 云台    /    文章:6997篇

相关标签
在线教育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯