当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

学魁榜:高三生物怎么突破75分?

 2020-01-15 09:12  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在高中阶段,尤其是高三,总会有一个很有趣的现象:有一些同学理综成绩平平,不是物理和化学的原因,是因为生物成绩不太好,拉低了理综的总成绩!

明明很复杂的牛顿定理、万有引力、带电粒子在复合场中的运动等等,这些重难点完全没有问题,却偏偏卡在生物上,好像怎么学分数都不高。

其实生物被称为“理科中的文科”,并不是没有道理的,不仅要求记忆知识点,更需要理解。其实想要学好生物,只要坚持一点就可以。

那就是参透生物课本。

这里说的“参透”,是需要同学们完全掌握课本内容,从研读课本开始。

首先,重视课本中的概念,主要分为以下几点:

1、对名词的定义尽量背诵。

阅读课本时应当注意限定词,这会对理解一个名词及判断从属关系有非常大的帮助,如酶是“活细胞产生的”、“具有催化作用的”、“有机物”。酶的定义阐释了其来源、功能、化学本质。

2、对过程的概念动态理解。

在生物的教材中,有很多动态过程需要我们先理解再记忆,在你的脑海中,要有各种作用的形成过程。

我们以绿色植物光合作用为例。

光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。

总反应式:CO2+H2O→(CH2O)+O2反应式的书写应注意以下几点:

(1)光合作用有水分解, 尽管反应式中生成物一方没有写出水,但实际有水生成;

(2)“→”不能写成“=”。对光合作用的概念与反应式应该从光合作用的场所——叶绿体、条件——光能、原料——二氧化碳和水、产物——糖类等有机物和氧气来掌握。

①光反应阶段:

a、水的光解:2H2O→4[H]+O2(为暗反应提供氢);

b、ATP的形成:ADP+Pi+光能─→ATP(为暗反应提供能量)

②暗反应阶段:

a、CO2的固定:CO2+C5→2C3;

b、C3化合物的还原:2C3+[H]+ATP→(CH2O)+ C5

3、规范术语的完全记忆。

本质相同但表述相异的答案并非不正确,但在高考这样的标准化考试,按照原文表述一定万无一失。如果不能完全按照课本原话表达,至少要做到使用规范的专业术语。

其次,理清概念之间的逻辑关系。

选择题中一个比较狡猾的设错点是:一个概念表述本身是正确的,但它和前一句话的逻辑关系不正确。

这样的设错方式在政治、历史等文科中较常见,但在生物中出现往往会让理科生措手不及。这就要求我们掌握一个概念为什么这样表述,它与别的概念之间有什么关系。

举个例子:DNA是主要的遗传物质。为什么这样表述?不是因为它在细胞中含量多,而是因为绝大多数生物的遗传物质是DNA。这样就建立了“主要的”与“绝大多数生物”的关系,断绝了“主要的”与“含量多”之间的关系。

如果同学们现在的学习成绩不尽人意,家长们不知道是学习方法出了问题还是知识点掌握出错,总之是不达目标的话,都可以免费领取《逆向学习答题模板》,由学魁榜200多名学霸结合历年高考总结提分方法

里面详细介绍了高中三年九大科的知识难点和要点,并通过对近5年高考大纲和真题的总结提炼,成功找出高考试题规律,可以帮助大家在短时间内,完善学科漏洞,快速提高考试成绩!

所以,同学们,一起加油吧!为了你的成绩,一起冲啊!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
在线教育

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯