当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

抑制恐慌,互联网能够做些什么?

 2020-01-25 10:56  来源:A5用户投稿  我来投稿   潇湘Lee的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文 | 易不二

来源 | 螳螂财经(ID:TanglangFin)

“要不是看到了网上的高频率辟谣,我爸差点就要去买高度数的烧酒了!”李雪对螳螂财经说起时,长吁了一口气。

现在,新型冠状病毒肺炎已经是时下全国人民最为关注的焦点,也有很多人会将2003年的SARS联系起来,而且,“买烧酒抗肺炎”的想法肯定并不止李雪的父亲一人想过,但哄抢物资的事,最终却没有像SARS时期一样发生。这是因为,当互联网成为基础建设时,在信息及时公开下,人们已经不再被谣言误导,不再哄抢“偏方”物资,也不再时刻提心吊胆。

高度繁荣发达的互联网,在关键时刻,成为了一张包裹着人们的“温情网”。

17年后,疫情防护上多了“三道线”

很多人会把这次疫情跟17年前的SARS联系在一起,但是比起SARS时期人们面对危险时,做出的哄抢板蓝根、白醋等“失智”的事情,17年后的今天,虽然疫情依然凶猛,但在互联网的助力下,尤其是在社交、搜索、电商上,已经组成了三道特别的防护线,人们已经不再恐慌。

第一道线是,以社交软件为主,被动获取的信息出现谣言时,以微信微博为主的各大社交媒体官方平台会积极辟谣,让人们不被谣言误导。

SARS时期,因为初起时中国医学界还无法明确病因,被笼统的称为“非典型性肺炎”。但在传播过程中,却因为以讹传讹一度被叫作“非碘”,导致很多人以为疫情是缺碘导致的,虽然有关部门多次公开辟谣,但由于缺乏高触达的渠道,再加上人们在危险面前,本着“宁可信其有,不可信其无”的心理,引发过加碘盐的哄抢。

而此次新型冠状病毒肺炎爆发后,在#新型冠状病毒怕酒精不耐高温#的话题登上热搜后,也有“饮高度酒对抗冠状病毒”的谣言在微博、微信群、朋友圈迅速蔓延。但随即,各大媒体都纷纷出来辟谣,并在微信、微博、抖音、百家号等渠道传播,使得辟谣信息迅速触达人群,有效的制止了谣言的再传播,从而及时阻止了和李雪父亲有一样想法的人群被谣言带偏的行为。

第二道线是,以搜索为主,主动获取的信息流能够有大量权威知识被获取、有优质渠道传播时,人们才会对疫情得以重视并积极配合。

其实,当面对疫情时,人们内心最深的恐惧并不是对病毒的恐惧,而是对未知的恐惧。因为未知可能造成两种极端的情况:一是太过恐慌,从而草木皆兵;二是一无所知,从而毫不重视。

而关于此次新型冠状病毒肺炎,人们只要想了解发病的病因、传染路劲、防护措施以及目前的整体情况,打开百度,输入新型冠状病毒,就可以得到由专业人士编审的相关百科医典信息。

只有让大众了解关于疫情的最全面最权威的知识,才可能认清疫情的严重性、危害性,并自觉地响应一系列政策号召,从而尽力去保证自身的安危。

第三道线是,以电商为主,口罩等疫情防护的物资需求能够得到满足时,人们才能得以安心。

此前,根据华夏时报消息,淘宝、京东、拼多多、苏宁易购等电商平台都已加入物资供应保卫战中。

1月21日,淘宝官方发布公告,表示已向淘宝天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。目前淘宝天猫平台货源充足,官方启动补贴计划,保证消费者买到价格实惠的正品口罩。

随后,拼多多、京东、苏宁易购等平台也启动特殊商品应急预案,承诺包括口罩在内的健康防护用品绝不涨价。不仅如此,平安好医生也在北京、上海、深圳等十座城市启动“1000万只口罩免费领”活动。

在社交、搜索、电商形成的三道疫情防护线下,人们不再被谣言误导,并对疫情充分重视与配合,在物资的充分供给下,再也不必惊慌。

信息求真时代,“互联网生态”价值在疫情时刻更加凸显

“在没有特效药的时候,信息公开是最好的‘疫苗’。”白岩松在央视直播的时候,如是说。

这也意味着, 对人们来说,疫苗的研发能治病,而对信息的知情能“医心”。 从而,在互联网的三道防护“线”中,在正确的渠道获取权威的信息,能最直接控制恐慌,到达“医心”效果。

其实,在信息爆炸的当下,滑几下手机就能获取千百条资讯,但真正想要获取更全面、更专业的信息,还是需要通过搜索。尤其是互联网是一个人人都能留下只言片语的“空间”,在信息求真时代,只有通过关键词的搜索,才能更精准的获得有效、有价值的信息。因此,对于各大互联网平台,怎样规避谣言、及时发布权威信息并联动整个生态服务用户,让用户高效便捷就能搜索到最精准的信息,就成了一种考验,也是一种责任。面对这次疫情,我们可以看到“互联网生态”的价值,越来越凸显。

1,甄别信息的真伪、剔除假信息和谣言,并集中辟谣,给予用户完整的资讯获取,保障人们不被谣言带偏。 面对生命危险时,人们在惊慌下,求生的本能很容易让人处于“失智”状态,从而做出轻信谣言的举动。这也是为什么SARS时期白醋、板蓝根甚至加碘盐遭到哄抢。而此次的新型冠状病毒肺炎,在保障人们不被谣言带偏的路上,各大互联网公司纷纷发力,比如百度,不仅搜索引擎会在后台甄别、剔除谣言,百家号更是联合专家推出新型肺炎专题百家辟谣榜。而且,在百度APP、今日头条上,都有整个事情的脉络梳理,让人们对事件有详尽的了解,来保障人们不受谣言干扰,获取到正确的信息。

2,快速、准确聚合权威信息,并以首条、专题形式触达用户。 目前,不管是微博、微信公众号还是抖音等等平台,都不断在发布着关于疫情的权威信息,并提升到最热门的位置。与此同时,作为搜索引擎巨头,百度也利用自身在信息、知识和内容方面的积淀和优势,第一时间为全社会提供了权威、有效的信息和内容。在百度APP“抗击肺炎”专题下,发布了人民日报、中国疾控中心等权威媒体,以及钟南山、李兰娟等权威专家的言论,让人们对疫情有最精准、正确的认知。而今日头条在抗击肺炎专题下,也实时展示着疫情状况、分布图,并且有焦点关注、权威解读、各地应对、如何防治等等专栏;同时,微博关于新型肺炎的热搜里,人民日报的消息也被置顶。

3,联动整个生态,全方位保障信息公开。 如果说准确、权威的信息获取能回答人们关于疫情问题的“是什么”、“为什么”、“怎么办”,那么通过以信息流联动整个产品生态来保障信息公开,让人们做到全方位防护,则会更具价值。例如百度,联动百度地图发布“新型肺炎疫情地图专题页”,用户可以通过搜索“发热门很”查询到24小时发热门诊医院、搜索“疫情地图”实时查看全国疫情分布以及确诊病例数,搜索“热力图”查看到区域实时人口流量密度,避免去人多的地方等等。除了百度地图,腾讯地图、高德地图等都推出新型肺炎专题,为抗击疫情承担着自身的社会责任。

在疫情面前,各大互联网公司都在充分发挥自身“生态”的价值,扛起了社会责任,努力剔除谣言,全方位保障权威信息得到高效广泛的触达,而对于普通民众,也要全力做到不信谣、不传谣、听从专家指导、全力保护自己!这样才能众志成城,共克时艰!

疫情之下,才能看到互联网企业的“温情网”

在互联网的崛起并称为基础建设的时代之下,我们已经习惯了各大互联网企业的将资本、营收、用户规模等等挂在嘴上的“资本家面孔”,也接受了这个高度商业化的社会。

但在重要时刻,互联网企业的还是能够承担起自身的社会责任,显出家国情怀的本色。就如此次疫情,我们看到了各大互联网企业们的“温情网”。比如阿里,京东等,口罩等疫情物资的充分供给,并且不涨价,让人们吃下一颗定心丸;比如百度,从过去到现在到未来都不会变的搜索的价值,在非常时刻成为了稳定人心的重要工具,并且百度联动整个生态,将信息流延展得更具价值。

因为商业需要,互联网才能得以发展;因为社会责任,“温情网”才得以编织。在这张“温情网”的防护下,我们对疫情有充分正确的认知,有科学的防护方法,有共克时艰的信息,又何须再惊慌?

就如中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光先生所说:“没必要恐慌,恐慌干嘛?既要重视,又要淡定!”面对全国性的危害极大的疫情,我们必须要给予相当程度的重视,但在在互联网企业的“温情网”下,我们已经有了从认知到重视到需求的三道防护“关卡”,也能够在重视之余,心态淡定。

时世艰难,疫情凶猛,但各行各业都在努力践行着自身的社会责任,而人们也在积极配合着各种政策、号召,这场没有硝烟的战役,我们一定会胜利!

*此内容为【螳螂财经】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

螳螂财经(微信ID:TanglangFin):

•泛财经新媒体,《财富生活》等多家杂志特约撰稿人。

•微信十万+曝文《“维密秀”被谁杀死了?》等的创作者;

•重点关注:新金融、新消费(含新零售)、区块链、上市公司等财经金融领域。

作者: 潇湘Lee    /    文章:103篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯