当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

疫情当前,最后一公里究竟应该如何解决?

 2020-02-04 17:02  来源: A5专栏   我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

截至2月3日19:46:58,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例17336例(江西省、陕西省、甘肃省各核减1例),累计死亡病例361例,累计治愈出院病例516例,共有疑似病例21558例。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,“宅”在家中的你还能足不出户收快递吗?

今年春节期间,无论是运送口罩等防疫物资,还是为居家的人们送上生活必需品,快递服务都备受关注。

面对春节值守人员少、“最后一公里”人员防护难等问题,如何保障快递物流安全畅达?

从北京回老家的时候疫情还没有发酵到如此情形,在路上根本见不到有几个戴口罩的人,人们的焦虑与警惕还停留在未爆发式增长的疫情确诊者数字之前,那时在网上还能买到消毒水与正规的口罩。

随着新冠病例不断增加,铺天盖地的新闻都是关于疫情的发展,这时我意识到,我带的日用品完全不足以支撑到我回京,由于我家是农村,第一反应是赶紧在网上下单购买,如果再晚了可能包裹就真的进不来了。

可正值春节和疫情的的节骨眼上,很多商家需要节后甚至2月10号以后才可以发货,我问了几家我经常购买的,有两家是下单即可发货的,发邮政小包,喜出望外的我即刻下了单,因为邮政可以直接送到村里,在很多快递都无法发货的时候邮政还在坚守,真的是很感动。

那天是1月26日(大年初二),武汉宣布封城的第三天,当晚村里就通知来往车辆需要消毒才能进入,31日则通知任何人员、车辆只能出不能进,我开始担忧,我的包裹会不会送不进来。

盼星星盼月亮的包裹终于到镇上了,今天早上收到一条短信,包裹已经到达村里站点,去后网点工作人员说送件小哥已经几天没有来过了,只好沮丧的离开。

随即拨打了物流信息上的派件员电话,工作人员说因受疫情影响,交通管制的情况无法分发到各村站点,可自行到镇上邮政储蓄自取。

其实此次疫情暴露出了快递企业在过去几年大力推行的终端布局上的“硬伤”,将如何打通“最后一公里”?

当前,各大电商平台纷纷掘金下沉市场,农村作为下沉市场重要组成部分,网络消费增势尤其强劲。

据国家邮政局消息,2019年1~4月,农村快递业务量同比增速超过30%。然而,部分乡村的配送体系却跟不上村民消费和发展的需求。

国家邮政局政策法规司司长金京华曾表示,全国74.9%的建制村尚未配备农村电商配送站点,乡村快递“最后一公里”仍在施工中。

乡镇网点“不交钱就不给包裹”?

“网购明明付了快递费,签收还要再付费?”这个问题困扰着众多的农村消费群体,在快递网点都是一手交钱一手交货,不交钱就不给快递,这样的霸王条款。

即使进行二次收费,也并未送货上门,而是需要去快递网点自取。

目前,在部分乡镇快递二次收费的现象依然存在,单件快递收取1~10元不等,四川、湖南、福建、河北等多省都存在类似现象。

乡村快递堵点在“最后一公里”,根本上说是一道经济命题。

不只是快递,包括所有的物资流通与要素供应,在同等条件下,乡村的成本较之城镇要高很多,主要在于乡村地广人稀,运输成本高,而且服务集约程度很低。

快递的服务价格主要取决于市场,送往偏远地区的快递成本高于送往城区的快递,这个成本如果只叫快递企业承担,显然是不公平的,也难以为继。

须知,农村快递业的发展离不开快递末端网点的可持续发展,网点有钱赚,才有可能为消费者提供更好的服务。

所以,可以把不合法的末端服务收费变成合法的前端服务收费。各快递公司应当向消费者明确自己的投递深度、投递方式以及价格标准。

比如,一个快件分别投到县城、乡镇政府所在地和乡镇所属的偏远自然村,快递公司均应分别制定合理的价格,明码标价,一次性向自主选择不同服务的消费者收取不同费用。

只有共同合理分担偏远地区的投递成本,违规“二次收费”的问题才能得到根本解决。

对于部分乡镇网点来说,二次收费的背后或许是一场“生存战”。

2019年8月,因为多地存在快递二次收费现象,“四通一达”被相关部门约谈后,部分地区的二次收费现象有所收敛,甚至停止。

然而,一些快递网点在二次收费被叫停后也关门了。据媒体报道,今年8月,在叫停“取件费”后,四川省内江市资中县有8个镇快递网点申请退出。

10月27日,福建省南平市建瓯市相关快递公司的工作人员告诉中国青年报·中国青年网记者,当地部分乡镇网点仍在进行“二次收费”,个别快递网点停止“二次收费”后,无法维持经营,其中,玉山镇快递网点已经倒闭了。

疫情下一线城市的最后一公里呢?

这次疫情之后,快递企业可能要面临思路性的转变或市场机遇性的布局再考量了。

比如菜鸟驿站定位在社区“物流”+“人流”中心的角色,这种角色固然有很多积极意义,但在特殊时期要求避免人群聚集、避免和人接触的大背景下,菜鸟驿站的存在感和实际意义就被降到很低了,它是否需要加强对于无人化、自动化的考量?

比如智能快递柜虽然完美契合了疫情期间避免当面签收快递的“痛点”,但奈何现在大量小区完全禁止外部人员进入,这些基本都设立在小区内的智能快递柜很多又直接成为了“摆设”,它是否要在继续加强点位布局的同时,考虑到在各种突发情况下的适配?

可以预见的是,以目前成熟的商业模式来说,这一次的疫情将会加速各大快递公司面向全社会“送货到站”“送货到柜”的布局过程,这会是一个大家都喜闻乐见的行业趋势,只是这个过程仍将面临更多的考量与谋划。

好消息是,相信以后不管是小区还是写字楼都会从“心底里”欢迎类似智能快递柜的投放,广大消费者也会对“不送货上门”行为表示极大的理解。

毕竟经此一“疫”,所有人都会明白不与人接触在某些时候存在的巨大意义。

也许,让快递行业纠结多年的“最后一公里”问题能够在此次疫情期间得到商家与消费者端的最终和解也尤未可知。

物流公司何时复工?

复工在即,两组官方数字引发业界普遍关注。

在1月30日下午国家卫健委举行的新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,1月23日至29日,武汉市揽收包裹83.7万件,投递包裹102.7万件。

国家邮政局数据也显示,1月24日至29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%,投递包裹7817万件,同比增长110.34%。

《每日经济新闻》记者了解到,申通快递预计全国将根据不同情况自2月3日人员会根据情况陆续到岗,网络已经逐步恢复。

德邦快递有关负责人表示,春节期间主要提供跨省区长途大批量物资运输,目前所有运力全部用于批量防疫物资的运输,且免费承运。

根据各地的疫情实际情况及当地政府的政策要求,制定了相应的复工计划,预计在2月3日-10日逐步开放各地网络,同时为快递小哥配备口罩和防护服,做好场地、快件和车辆消毒。

京东物流虽未透露具体开工日期,不过也表示会按照国家和各地政府规定,科学有序复工。

顺丰国际在其官方微信号上宣布,国际电商专递标准、国际电商专递快速以及国际小包、海外仓产品正常收件,预计2月3日恢复中转。

宅急送方面向《每日经济新闻》记者表示,公司在春节假期期间实际已经为支援武汉承担了一部分公益运输工作,也已经做好了全面复工复产的充分准备,一定配合政府的安排,在这场疫情危机中为社会提供更多的支持和承担。

不过,记者了解到,截至目前,全国有17个省市政府要求开工不得早于2月9日。因此,这确实会给当下多家物流公司复工造成不可避免的现实影响。

对此,不便具名的快递企业人士对记者表示,当下首要还是会积极投入运力确保疫区的物资配送。

同时,特殊时期,为确保疫情有效控制,物流公司一般都会切实落实国家、政府的管理规定,共克时艰。

而随着复工时间的临近,快递公司也做好了相应的防护措施。

圆通速递某网点负责人告诉记者,随着疫情扩散,部分员工存在返岗难,不可避免地面临人手短缺。

为做好复工准备,从年前开始,网点的办公场地每天都消毒处理,配备了电子体温计,所有进出人员都做体温测量及登记。

申通快递方面表示,考虑到一线员工安全,申通快递从总部、省区到网点提前根据国家此次疫情防控相关要求逐步恢复网络运营,同时对于返工的员工从生活、工作到个人都进行了防控举措,工作环境提前有专人进行消毒、监控和管理,每天有人员进行体温测量返程登记等,与此同时,针对期间多次运送物资至武汉的人员按照要求阶段性隔离。

同时申通快递表示,总部还提出一些针对性政策,比如:业务揽收派送的调整,网络运营及前段客户的告知,同时对于期间因为疫情管控带来的时效影响调整考核标准。

国家邮政局已经颁布《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,对口罩佩戴、勤洗手、包装规范等作出要求,并鼓励网点多使用快递柜。

同时,电商平台如天猫、拼多多(百亿补贴)均有对目前到正月十五的快递发货做出补贴,按照时间和不同的标准,每票快递对网点的补贴金额在0.5-1元不等,本质也是对“春节+疫情”期间运力紧张的激励。

因此,节后复工后,电商商家短期对快递网点的依赖性可能增强,网点间恶性竞争有望缓和,利于快递业价格的短期修复。

侯延波表示,企业尤其要加强对返岗复工人员的检疫查验和健康防护,定期测量体温排查异常情况。对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,坚决做到全覆盖。

对于浸淫电商多年的普通用户来说,快递秩序的恢复代表着“春暖花开”的到来;而对于快递企业来说,快速满足疫情期间用户的需求,不吝创意与努力地构建起一套更加成熟的解决方案,这才是它们可能在行业里“春暖花开”的机会。

深圳一外卖骑手确诊为新型肺炎? 14天潜伏期内一直在送外卖!

据人民日报报道,深圳一外卖骑手确诊为新型肺炎。

在2月2日下午,深圳市疾控对3例社区传播情况进行发布。其中包括一名外卖骑手确诊,14天潜伏期内一直在送外卖。

根据流行病学调查研究,这位外卖小哥并没有明确的暴露史和接触史。“也就是说在不知情的情况下,接触到了传染源,或者是病毒污染的场所或物品。”

倘若,外卖骑手感染了新型肺炎,问题还是很严重的,他每天要送这么多外卖,你无法知道他接触了多少个人,当然,我们可以根据订单追溯。

最近这段时间尽可能不要点外卖了,真是对自己的不负责。外卖小哥每天接触的人多,传染几率很高,给顾客送餐说白了就是很高几率送病毒!所以,提醒大家,这段时间,能自己做饭,尽量不要点外卖了!切勿点外卖,安全你我他!

外卖小哥的事件值得每个人深思,那这个对于电商快递将产生什么样的连锁反应呢?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 庄帅频道    /    文章:136篇

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯