当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

荔枝发布上市后首份财报,在线音频未来路在何方?

 2020-03-16 15:56  来源: A5用户投稿   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

互联网的兴起带来了许多行业新机,在线音频行业更是在早期便乘上了风口。早期入场的蜻蜓FM、喜马拉雅和荔枝等老牌选手更是受到了资本的青睐,如今正是三局鼎力的局面。

其中,喜马拉雅几次传出上市消息,但最后却是荔枝捷足先登,今年一月成功赴美IPO。就在近日,中国在线音频行业第一股荔枝发布了上市后的首份财报。根据财报数据显示,荔枝各项财务经营数据均持续稳健增长,Q4总营收达3.65亿元人民币,同比Q3增长52.2%,亏损同比Q3大幅收窄40%;2019年全年营收接近12亿人民币,同比增长近50%。

在营收增长稳健,亏损大幅收窄的情况下,市场继续看好荔枝未来的发展。但是,从盈利上来看,荔枝似乎仍在亏损,那么未来荔枝如何跑赢喜马拉雅和蜻蜓FM,在线音频又到底路在何方呢?

Q4亏损同比收窄40% 98.63%营收来自音频娱乐

根据Q4财报显示,荔枝第四季度营收为3.65亿元,同比增长52.2%,而2019全年营收11.8亿元,与2018年的7.986亿元相比增长48%。不论是从全年还是单单第四季度来看,荔枝的营收都是在稳定增长的,营收能力或许就是荔枝相比喜马拉雅和蜻蜓FM能够早先上市的原因之一。

但是在营收结构方面,荔枝依旧面临盈利模式单一的问题,财报显示,荔枝的音频娱乐(即虚拟礼物打赏)收入本季度占比约为98.63% ,是其营收最大支撑点,贡献了3.604亿元营收。相比之下,播客、广告和其他营收为490万元,占比很少,不过好在增速喜人,与2018年同期相比增长108.1%。

针对营收结构单薄的质疑,荔枝创始人赖奕龙曾在采访中表示,依靠直播打赏2020年可以实现全面盈利,不过未来直播打赏并不会是荔枝仅有的商业模式。

亏损方面,荔枝的表现符合市场乐观估计。2019年,荔枝净亏损为1.330亿元,其中,第四季度亏损2900万元,同比第三季度亏损金额大幅收窄2000万元,亏损大幅收窄了40%,净利润率提高了近7个百分点。

费用成本上,荔枝继续在研发费用上的投入。第四季度,研发费用同比增长77.9%至5230万元。荔枝曾在招股书中表示,此次IPO募集所得资金将主要用于AI技术研发、国内外社区拓展和IoT生态布局。公司2019年前三季度的研发费用为1.06亿元,同比增长96%.

另一个值得一提的是荔枝的运营数据,付费用户数量获得进一步增长。2019年第四季度,平台月均付费用户数同比增长71%,达到43.4万;平台月活跃用户数量突破5000万,达到5190万,较2018年同期增长约34%;月活跃内容创作者数量达到590万,占月活跃用户数量超11%;2019年第四季度用户日均使用时长为53分钟,同比增长7分钟;月均互动数达27亿次,同比提升约16%。

整体上来看,荔枝Q4财报亮点多多,表现良好,但是从股价上来看却不尽人意,根据最新数据显示,荔枝股价报6.20美元创新低,较发行价下跌超25%。这或许与整体大盘走势相关。受全球疫情扩散影响,3月9日晚,美股开盘后4分钟,标普500指数暴跌7%,触发了美国股市的第一层熔断机制,美股暂停交易15分钟。收盘时,美股三大指数均收跌超过7%,其中道琼斯指数下跌2013.76点,创1915年以来单日下跌纪录

等全球疫情过去,美股肯定会出现回升转机,但在此之前,荔枝可以做的并不少。

语音直播之外 荔枝需打造社区、AI、多元化变现战略支柱

喜马拉雅、蜻蜓FM加上荔枝,被称为在线音频行业三巨头,而荔枝凭借2016年语音直播之路开始突围,渐渐走出不一样的风采。

语音直播的上线对荔枝来说称得上是至关重要的生死节点。2016年音频行业经过融资热潮后逐渐冷却,用户增长也开始放缓,已经跑成头部的几家公司也开始寻找清晰的变现模式。蜻蜓FM和喜马拉雅都选择把重心放在了PGC内容和知识付费上面,并且开始了版权争夺战,只有荔枝仍坚定的走在UGC的道路上。

在语音直播的带动下,荔枝的用户数量、内容数量、主播数量、变现能力都在提升。相对于PGC内容,荔枝选择走UGC路线,更加强调用户的生产内容,由用户来组成荔枝里的生态结构,形成年轻用户聚集分享生活的"声音社区"。这样,在一定程度上还减少了版权纠纷,降低了争夺版权的成本。

招股书最新数据显示,荔枝2019年第三季度月均活跃用户数超过4660多万,拥有超过570万月活跃内容创作者,已累积超过1.6亿音频内容上传到平台,是中国最大的UGC音频社区,及中国第二大的在线音频平台。根据上市后首份财报数据,Q4荔枝的语音直播收入更是达到了3.604亿,占总营收的九成多。可以说,语音直播成了荔枝生涯的转折点。

但是,荔枝未来的发展机遇并不仅仅局限于语音直播——根据Q4荔枝运营数据的表现,平台月均付费用户数同比增长71%。

在线音频行业付费用户的剧增,更是说明着这一领域的无限可能。根据艾媒咨询的数据,2019年,中国在线音频用户规模达到4.89亿人,预计在2020年将会达到5.24亿;在2019年上半年中国有超过一半的网民使用过在线音频APP,当中经常收听语音直播的人群占比达到46.2%;接近九成的在线音频平台语音直播用户有付费意愿。

单单做语音直播肯定会导致营收结构单薄,荔枝显然已经意识到这一点,并在努力做出改变,从研发费用数据就可以看出来,荔枝Q4研发费用同比增长77.9%至5230万元。荔枝曾在招股书中表示,此次IPO募集所得资金将主要用于AI技术研发、国内外社区拓展和IoT生态布局。公司2019年前三季度的研发费用为1.06亿元,同比增长96%。

其实,依靠语音直播荔枝已经打造了自己的UGC内容护城河,那么在社区方面,就比较好操作了,在已有的主播基础上,建立一个可持续发展的音频社区生态系统,促进用户与内容创作者之间连结与互动,从而形成自然增长的良性循环。这样不仅可以发挥语音直播的社交效用,还能为荔枝的将来的新项目提供动力。

创始人也表示,为了打造社区生态,荔枝会不断地提高用户原创内容社区的活力,包括引入新产品功能,例如声音博客等,还有优化运营工具,为内容创作者提供激励计划,以激发丰富的长尾内容的创作和分发。

而对于技术的风口,荔枝同样不应该落于人后,在2019年10月16日宣布了和百度旗下的小度达成合作。通过和百度的合作,荔枝能够尝试实时的互动沉浸式音频场景体验,在过去的单向音频播放内容上,实现更加进一步的发展。

同时利用AI和大数据,为荔枝用户提供个性化的深度定制内容,另一方面随着LoT音频全场景时代的即将到来,在线音频的用户使用场景将从时间和空间两个维度下得以充分拓展,未来商业化模式将更趋多元、稳定。

当然,面对技术的发展,对在线音频行业来说既是机遇,更是挑战。喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝三分天下的格局在多变的情况之下,难免不会有所改变,如何保存自身的地位对于荔枝来说压力并不小。

抖音入局语音直播后 荔枝如何保存三巨头地位?

因着疫情影响,不少互联网企业都在努力挖掘"宅经济"价值,就在不久前,抖音还承认内测语音直播交友功能,面对4亿日活的抖音,荔枝的语音直播护城河可能还不够牢靠。

本来语音直播相对于视频直播而言,就存在先天性的不足,视频内容和音频内容二者相比,绝大部分用户都会倾向于视频内容,因此,短视频起家的抖音,当初打破互联网流量天花板困境时,羡煞众多行业。和短视频相比在线音频等少了视觉感官之上的优势,短视频更加全面包围用户的感官体验。仅仅是音频,往往不如短视频展现出来的画面、声音甚至在视频中添加的特效吸引用户。短视频风口之下,在线音频行业长久以来发展的不温不火的状态显得更尴尬。

而如今,抖音看上了语音直播的生意,这对于荔枝来说可不是什么好事情,抢跑上市的荔枝先行占据了二级市场的融资优势,UGC模式比PGC模式成本更低,但在线音频行业的用户规模仍不如直播与短视频行业,因此行业空间有可能被进一步挤占,荔枝未来面对的竞争不可谓不激烈。

同样的,其他巨头如喜马拉雅、蜻蜓FM也是不容小觑,比如在技术风口方面,喜马拉雅、蜻蜓FM从未错失新机。喜马拉雅甚至研发了一系列的硬件产品,例如"听书宝"、"小雅音箱"、"随车听"等等,伸延到生活场景的各方面;蜻蜓FM植入智能屏冰箱,瞄上了智慧家居的风口,还有在智能音箱方面与小米、天猫精灵等展开相关的业务合作。

现如今面临这样一个前狼后虎的境地,荔枝未来如果还只在语音直播业务上停滞不前,可能就是会被甩在行业后面,失去巨头地位。而根据财报显示,荔枝预计,2020年第一季度净营收将达到人民币3.50亿元至3.70亿元,同比增长33.8%至41.4%。要想达到这样的期望,"在线音频第一股"需要做出的改变并不少。

如今整个资本市场对于音频行业的态度更为冷静,企查查数据显示,喜马拉雅、蜻蜓、荔枝的公开融资信息均停留于2018年。对于荔枝的未来发展,资本在官网,用户在期待。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我http://www.meigushe.com

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:489篇

相关标签
荔枝
公司财报

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯