当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

如何在0预算的情况下运营企业微博?

 2020-03-24 17:14  来源: 青瓜传媒   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

我之前是在一家三线城市的职业教育公司做微博运营,刚去的时候微博运营基本处于停滞状态。

而且因为没有kpi考核和微博社交的广场属性不能直接对变现做出贡献,公司和团队的态度就是“带着做做就行”,可是,我想每一个有些职场理想的新人都不会甘心于平庸的。

所以,我在接手这个工作后着重关注了这几个方面:

1、在网上看了很多的营销案例,微博有一些账号专门推荐社会化营销案例,但是这对于三四线城市的新媒体人参考价值不是很大,因为每一个案例后面可能都是专业团队在操作。

2、我关注了很多业内公认的企业微博做的好的品牌。比如海尔、卫龙和杜蕾斯等等。

我发现这些品牌都有一个共性就是,语言相对活泼,互动性比较强,会有常规性的栏目式运营。

于是在总结他人的运营经验并且结合自身情况,我开始了自己的微博运营道路。

在分享运营经验之前,我还有一个建议就是:在你还是小白的时候,要尽量和行业内最优秀的那部分人学习,并且要懂得提炼精华与结合自身情况。这样成长起来比较快。

后来我也和很多微博运营从业者交流过,没预算和没思路是困扰很多运营人的普遍问题。

今天我就围绕这两个问题,聊一聊我是如何在0预算的情况下运营企业微博的。

一、为什么要做微博运营?

“随便做做就行”似乎是很多企业微博运营接到的第一个指令,那么运营微博重要意义是什么呢?

现来带大家看一个数据。

2018年初,微博与艾瑞咨询发布的《中国95后微博营销洞察报告》显示,“95后微博用户是一个具有巨大消费潜力的独特市场,尤其在电子产品与学习培训方面消费的意愿和金额都比非95后用户高”。

95后微博用户在学习培训上的高频词消费人数比例是非95后的2.6倍。

可以从这个报告看出,对于教育培训类品牌,微博仍然是一个非常好的曝光渠道,企业也更容易塑造自己的形象,拉近与与用户的关系。

运营者通过合理的运营方式可以实现拉新、促活、营收等实际的目标。

我曾经在河北省公务员考生期间,间接从微博获客并变现超过近7万元,是如何实现的呢?

因为我们的品牌是职业教育行业的头部品牌,沉淀的也比较好,因此,很多用户常常把我们当做获得考试相关消息的官方渠道,无论是线上和线下都收集到很多用户的最真实的需求,这些信息对于我来说是十分宝贵的。

在收集好用户问题之后,我首先进行了分类,总结出两点考生最关心的问题。

第一个是河北省考的新变化,第二是报考的相关数据。然后,根据这两个问题做了这几件事:

1、选定河北省考的相关话题,以栏目的方式进行维护。第一时间解答了考生具有代表性的问题,在发布时机会每条内容都会加上类似“还有什么问题,记得私聊我哦”的句子,来增进互动性。

2、直接检索的形式找到有疑问的用户,进行点对点的留言。

3、福利赠送的形式,免费的备考资料向来受考生欢迎,当时采用的方式是私信指定暗号即送,门槛设置的很低。

在做好这些之后,微博后台数据开始出现变化,平时2000的阅读已经翻了5倍,后台私信也十分活跃。

无论是解答疑惑还是赠送资料,在环节设计上最后都把流量引导到客服的个人微信上,同时我会第一时间把用户的提问基本情况反馈到客服那里。

通过这些操作,最后客服同事那里有约5单转化,变现金额超过7万元。

这也可以看出,一线运营和销售人员的配合是十分重要的,可以释放1+1>2的效果。

不过,我们也看到很多企业放弃了微博的运营,我认为是十分可惜的。

二、蹭热搜话题

其实,微博上还有很多种不花钱的运营方式,话题运营可能“穷运营”的最佳选择。

我在做微博运营时,大部分数据都是来自微博话题,蹭热搜话题、上话题热门、话题内跟帖和抢话题主持人都成为了日常。

热搜话题代表着当日关注点最高的话题,类似电视节目的冠名位置。作为一名合格的运营官,是需要每日看微博热搜榜的。

因为微博在蹭话题方面有明确的规范,企业官微运营者在蹭话题时切记不要太偏离话题想要表达的意思,也不是所有的话题都得参与,尽量选取与业务相关或者边界不是太遥远的。

三、话题热门

我们在看微博时会发现在第一页上面都会有热门两个字,这些帖子在用户打开话题时会优先展示。

热门标签是根据用户转发、点赞的反馈的综合情况来自动判定的。

想要拿到热门标签需要把握两点快和准,快是指第一时间在话题内活跃,准是指要切中话题核心,发布带有讨论性能够引起互动的内容。

在实际运营过程中我发现,在考试类话题里发布“好运祝福类帖子”会获得比较好的效果,大家可以尝试,文案要流畅易于记忆,最好配有色彩丰富吸睛度较高的图片。

十几条帖子一多半都可以获得热门标签,最高单条阅读量19w+,这对于一个粉丝只有2000的账号来说是十分难得的。

四、抢话题主持人

这个是话题运营的大招,拿到话题主持人可以获得更多的权限,意味着你可以设置更多曝光位,来获得更多的流量。比如:主页封面、引导语、头像、置顶及加热门精华。

我还曾拿下多个话题主持人,其中有一个阅读总量2亿级别的超话主持人,话题内发帖质量特别高。

微博话题现在分为两种:“普通话题”和“超级话题”。

还记得前段时间为周杰伦打榜吗,就是在超级话题里操作的。无论是哪一种话题,微博对于主持人都有明确的要求。

1、普通话题

拿普通话题为例,站方对主持人审核主要参考以下几个方面:

申请者是否为话题的首发用户,申请者参与话题讨论的先后顺序。

申请者属性(账号名称及发博领域)和话题领域的匹配度。

申请者对话题内容和传播作出贡献价值的高低。

影视、综艺、图书和游戏等类别下的IP同名话题,IP方官博优先。

社会热点事件类话题,权威媒体优先,首发报道者优先。

想要具有申请资格必须满组贡献度25的基本要求,对于如何提高贡献度,微博官方也有相关的指南,大家直接参考就可以。

2、超级话题

超话社区已经可以算作微博的一个子品牌,创建方式如下:

第一步:电脑端打开一个已有超级话题。

第二步:输入预设置的超话名称,会让你选择好友助力。

第三步:好友按照要求操作后,话题进入审核阶段,完成话题创建。

创建规则:

名称不超过32个汉字,限汉字、字母、数字和下划线;

名称不能和已有的超话重复;

申请创建人数超过10位将优先进行审核,我们会在1-3个工作日内反馈创建结果。

3、利用话题

微博活动的载体

比较常用的一种方式,引导用户将学习记录发布到话题内,比如多采用超话进行发布,周期为7天、21天的比较常见,打卡100天的案例也有。

具体的操作可以根据实际情况而定,在普通话题内可以按照话题贡献度排名进行奖励,超级话题可以按照粉丝级别进行奖励。

基本的原则就是让用户去曝光,提高持有话题的搜索量,增加企业微博账号的影响力。

选题参考

超级话题中精准用户集中,用户话题内发布内容可以作为我们日常运营选题的参考,用于原创文章、网站标题优化。

五、微博如何免费涨粉?

微博的免费涨粉来源主要来自微博搜索、微博推荐和头条文章,现在分别介绍一下这三种方式:

1、微博搜索

包括关键词、话题昵称的搜索,例如用户想要跟官微互动,搜索品牌名称然后关注账号,在来源处会有微博搜索字样。

增加话题内发帖,也可以增加检索排名,被用户看到,获得一定的涨粉、互动。

2、微博推荐

按照粉丝关联度、通讯录等进行推荐,类似可能认识的人那种推荐关注的方式,如果某个大号关注了你的账号,也能带来一定的引流。

3、头条文章

这是微博涨粉比较有效的方式,而且文章中可以有超链、广告曝光。大部分都为真实粉丝,具体操作就是在发布头条文章勾选关注后阅读原文。

六、增强与本地(不限)大V的互动

这种方式适合本地化比较高的品牌,可以促进与其他品牌和本地自媒体的联系,促成相关合作。

比如,我在运营过程中发布考试提醒类内容的时候,就会圈出我们本地的校园资讯,得到它的多次转发,间接的提高了博文和品牌的曝光度,而且由于账号本地属性,十分精准。

找到他们的具体方式是,搜索地名+发布(校园)即可。

以上就是我近一年0成本运营企业微博的经验,希望可以给身处运营一线的朋友们一些启发。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:6498篇

相关标签
企业微博营销

相关文章

  • 企业微博内容营销的四个大方向

    对话的方式是一种非常即时性的方式,可以马上解决你的问题。如果说有一个微博可以马上解决我的问题。或者说我可以随时看到老师在解答别人的问题,这个问题对我有价值,我当然愿意去持续地关注这个微博,这是对话型微博的价值所在。

    标签:
    企业微博营销
  • 如何让让企业微博营销迅速“火”起来?

    任何一件焦点时间和热门话题,都能引发广大网友的热议,这样不仅可以满足网友对于新鲜事物的探索,而且企业微博营销也可以好好利用这一些热点来提高自己的关注度和知名度。

  • 企业微博运营 值得关注的4个特点有哪些?

    企业如果只是单纯将微博当做企业的信息发布平台那是毫无意义的,微博强调的是双向沟通。可以发表一个引人思考的主题,引导粉丝响应与讨论,培养企业的忠实粉丝,粉丝的转播可以起到连锁效果,推广到更多的人群中。

  • 企业微博和微信的运营有什么讲究?

    不同类型的App对留存率、活跃度的具体数字范围要求会有很大差别,这个时候创业公司要做的是根据用户反馈迅速迭代产品,以追求比行业标准更高的留存。一旦做到这一点后,就到了通过强力手段进行渠道推广、迅速增加用户量的时候了。

    标签:
    企业微博营销
  • 如何做好企业微博和微信的运营呢

    不同类型的App对留存率、活跃度的具体数字范围要求会有很大差别,这个时候创业公司要做的是根据用户反馈迅速迭代产品,以追求比行业标准更高的留存。一旦做到这一点后,就到了通过强力手段进行渠道推广、迅速增加用户量的时候了。

    标签:
    企业微博营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯